Ингредиенты (13)
1 веточка укропа для украшения
1 филе лосося (примерно 150 г)
40 г сметаны
3 веточки мяты
уксуса – 1 ст. л.
Показать все (13)
gastronom.ru
Ингредиенты (9)
6 медальонов из баранины
3 зубчика чеснока
50 г топленого масла
сок 1 лимона
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Показать все (9)


gastronom.ru
Ингредиенты (14)
3 средних сладких перца
3 крупных помидора
3 маленьких кабачка
2–3 небольших баклажана
500 мл натурального густого йогурта
Показать все (14)


edimdoma.ru
Ингредиенты (8)
На 3 порции
250 мл жирных сливок
10 г желатина
4 ст. л. сахара (я использовала 2 ст.л. мёда для желе + 1 ч. л. в соус)
2 киви
Показать все (8)


edimdoma.ru
Ингредиенты (8)
400 г черной или красной смородины
100 мл красного сухого вина
1 гвоздика и бадьян
100 г сахара
1/4 стручка острого красного перца или 0,25 ч.л. сухой молотой паприки
Показать все (8)


Ингредиенты (15)
Тефтели
400 г филе индейки
3 ст.л. панировочных сухарей
2 зубчика чеснока
1 луковица
Показать все (15)


edimdoma.ru

Ингредиенты (13)
Листья базилика ½ стакана
Листья мяты 0,3 стакана
Перец халапеньо 3 столовые ложки
Уксус 2 столовые ложки
Сахар 1 чайная ложка

Даже люди, сидящие на диете, не всегда могут удержаться от того, чтобы включить в меню достаточно жирное мясо, например баранину, свинину, утку. К такому мясу требуется особый соус, который сбалансирует вкус блюда, из-за чего оно будет казаться более легким и нежным. Мятный соус к мясу позволяет достичь этой цели. Его часто подают к баранине, свинине и другим видам мяса в Англии, на Кавказе и даже в Азии. Разумеется, рецепты мятного соуса в этих странах разные, но любой вариант позволяет сделать мясные блюда еще вкуснее.

Особенности приготовления

Единых правил приготовления мятного соуса нет, так как везде, где его традиционно готовят и подают к мясу, существуют свои традиции, в том числе и в кулинарии. Однако несколько советов хозяйкам, задумавшим приготовить мятный соус к мясу в домашних условиях, можно дать.

  • Для соуса чаще всего используют свежую мяту. Ее нельзя собирать в городской черте, возле автомагистралей, в промышленных зонах, так как она может в этом случае впитать токсины. Однако никто не запрещает выращивать ее на даче, собирать в лесу, приобретать в магазине. В супермаркетах она встречается в продаже в любое время года, что делает возможным приготовление соуса даже зимой. Хотя чаще всего его делают все же летом, когда мята наиболее доступна.
  • Для приготовления соуса потребуется блендер, так как мяту необходимо хорошо измельчать. Чтобы ножи блендера не забивались травяными волокнами, не стоит брать стебли мяты, нужно использовать лишь листья, которые перед помещением в блендер необходимо оборвать.
  • Вкус мяты хорошо сочетается с орехами и другой зеленью. Поэтому в состав соуса часто включают кедровые орешки, шпинат, кинзу и другую зелень.
  • Для придания соусу кислинки можно использовать не только уксус, но и сухое вино, лимонный сок. Последний вариант самый полезный.
  • Некоторые рецепты позволяют приготовить к мясу кисло-сладкий соус из мяты. Для подслащивания его часто используют сахар или мед. Если вы соблюдаете диету, то предпочтение лучше отдать меду или заменить сахар адекватным количеством низкокалорийного подсластителя.

Тепловой обработки для мятного соуса обычно не требуется, но ему чаще всего нужно время настояться, чтобы приобрести более яркие вкус и аромат.

Подают мятный соус к мясу холодным.

Английский мятный соус

  • свежая мята – 50 г;
  • сахар – 20–25 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите мяту. Как можно мельче порубите ее ножом и сложите в ступку.
  • Засыпьте сахаром, потолките.
  • Выложите на доску и снова еще раз мелко порубите ножом зеленую массу. Можно, конечно, просто измельчить мяту в блендере, но тогда консистенция будет не совсем такой, какую предусматривает традиционный английский рецепт.
  • Положите мяту в миску.
  • Вскипятите воду и залейте мяту.
  • Настаивайте 15 минут.
  • Залейте уксусом, подсолите. Использовать лучше белый винный уксус, но его при желании можно заменить яблочным или красным винным уксусом.

Перед подачей соус нужно остудить, затем хорошо перемешать и перелить в соусник. Его кисло-сладкий вкус подойдет к любому виду мяса.

Мятный соус к мясу с соевым соусом и медом

  • мед – 60 мл;
  • свежая мята – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Лимон помойте, отрежьте половину. Нарежьте вместе с цедрой мелкими кубиками и поместите в миску.
  • Вскипятите воду и залейте им лимон. Оставьте на полчаса.
  • Смешайте с соевым соусом и растопленным медом. Снова доведите до кипения и остудите.
  • Процедите.
  • Мяту измельчите в миксере или очень мелко порубите. Залейте горячим соусом. Дайте настояться в течение получаса.

После этого соус нужно поставить в холодильник, чтобы он стал холодным. Такой соус можно подавать к любому жирному мясу, особенно хорошо он гармонирует со свининой и уткой.

Мятный соус с кинзой и чесноком

  • свежая мята – 30 г;
  • кинза – 30 г;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • вода – 20 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и подсушите зелень. Оторвите листочки и сложите в чашу блендера.
  • Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей и добавьте к зелени.
  • Влейте в чашу блендера столовую ложку холодной воды.
  • Измельчите зелень с чесноком.
  • Смешайте сахар, соль, выжатый из половины лайма сок и оливковое масло. Залейте этой смесью измельченную зелень и взбейте все вместе.

Мятный соус с кинзой и чесноком станет идеальным дополнением к баранине, но его можно подавать и к любому другому виду мяса.

Мятный соус с йогуртом и кедровыми орехами

  • свежая мята – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 3–4 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Чеснок мелко порубите ножом. Измельчать с помощью специального пресса или блендера нельзя, так как он даст слишком много сока.
  • Листочки мяты измельчите блендером вместе с кедровыми орехами.
  • Смешайте полученную смесь с чесноком.
  • Залейте все йогуртом, тщательно размешайте и настаивайте в течение часа в прохладном месте.

Соус из мяты, сделанный по данному рецепту, можно считать универсальным. Хорошо сочетается он и с разными сортами мяса.

Мятный соус – свежее и приятное дополнение к мясным блюдам. К мясу такой соус подают в разных странах. Приготовление этой приправы не отнимет много времени и сил.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

Оригинальный и самый простой по приготовлению соус к мясным блюдам – мятный. Изумительный по своим вкусовым свойствам соус, помогает оттенять и усиливать нежный вкус жареной баранины.

Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок пряной травы мяты;
- 4 ст.ложки виноградного белого уксуса;
- по 1 ч.ложке соли и сахара;
- 3-4 ложки горячей воды (кипятка).


Пошаговый рецепт с фото:





Подготавливаем ингредиенты.




Мята, сорванная на даче или купленная в продуктовой лавке, промывается, обсушивается при помощи бумажных полотенец. Со стеблей срываются все листочки.




И измельчаются мелко ножом или блендером.






Затем в отдельную посуду надо всыпать соль и сахар, влить винный уксус.




Далее постепенно перемешиваем и доливаем горячую воду, чтобы получилась желаемая консистенция заправки – у каждого кулинара она своя. Можно снять пробу с соуса и добавить дополнительную порцию ингредиентов или приправ на свой вкус.




Теперь соединяем мяту с заправкой, доводит до нужной консистенции. Мятный соус должен настояться в течение 2 часов, и только потом подаваться в качестве ароматного дополнения к мясному блюду, будь то жареная или запеченная баранина. Кроме того, такой соус очень уместен для всевозможных салатов, в составе которых присутствует мясо, хорош он и для теплых салатов, можно также заправлять им , только не добавлять соль.

Для разнообразия можно приготовить мятный соус на майонезной основе. В нем будет содержаться мята, желток яйца, сваренного вкрутую, чуть-чуть горчицы, можно сладкой и соль.






Мятный соус готов!

Мятный соус для барбекю, с которым я хочу вас тут познакомить, родом, в принципе, из Англии. Там он традиционно подается к баранине и делается со специфичным уксусом и определенным сортом мяты (ни того, ни другого у меня поблизости в продаже нигде нет, и у вас - скорее всего, тоже). Но поскольку соус на вкус в самом деле очень интересный и готовится он абсолютно элементарно, его в мире уже давным-давно упростили и адаптировали, причем соус однозначно пришелся по вкусу вегетарианцам. Те постановили, что он замечательно подходит к жаренным на гриле (барбекю) овощам. В общем, как данный конкретный рецепт сочетается с бараниной, у меня уверенности нет, не пробовала, но с гриленными перцами, баклажанами и цуккини - действительно очень хорошо.

При таком соотношении ингредиентов вкус сбалансированный: кисло-сладко-солено-мятный.

На 1 пучок свежей мяты берем 1 щепотку соли, 4 ст.л. кипятка, 1 ст.л. сахарной пудры (без верха) и винный уксус по вкусу (не более 4 ст.л.).

Ставим кипятиться воду.

Листья мяты отщипываем от побегов. В смысле, совсем тоненькие и мягкие стебли оставлять можно, а жесткие - ни в коем случае нельзя.

Измельчаем листья мяты с щепоткой соли до любой угодной вам степени. Никаких предписаний тут нет, каждая хозяйка делает, как любит. Можно в труху, можно покрупнее.

Добавляем к измельченной мяте 4 ст.л. кипятка и 1 ст.л. сахарной пудры, промешиваем. Получается густая кашица.

Уксус добавляется по ложке и при той температуре соуса, при которой он будет употребляться. Т.е. если будем есть соус прямо сейчас, горячим, то уксуса уйдет меньше. Если хотим подождать и есть холодным, то там потребуется больше. В общем, уксус добавляем, промешиваем, пробуем и добавляем еще, пока не будет вкусно лично вам. Общий вкус должен быть, как уже говорилось, без того, чтобы какое-то вкусовое направление перевешивало: мятный, соленый, сладкий и кислый в равной мере.

Мятный соус для барбекю имеет консистенцию жидкой кашицы.

Он может употребляться как теплым, так и холодным.

Создано 09.08.2011

Фото карамельного и мятного соусов

Карамельный соус

Подойдет к горячим пудингам.

Ингредиенты:

  • 150 г тростникового сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл сливок

Приготовление:

Растопите масло в сотейнике и добавьте сахар. Нагревайте, пока сахар не начнет плавиться, постоянно помешивая. Доведите до кипения и готовьте 2 минуты.

Осторожно влейте сливки, перемешайте и прогрейте до кипения.

Подавайте горячим.

Мятный соус из белого шоколада

Подойдет к любым десертам.

Ингредиенты:

  • 200 г белого шоколада
  • 200 мл сливок
  • 4 веточки мяты
  • 1 ст. л. светлого рома
  • 1 ст. л. тростникового сахара

Приготовление:

Оборвите листья мяты со стеблей, нарежьте и положите в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар и 50 мл воды, доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут. Процедите через сито в сотейник.

Наломайте шоколад на небольшие кусочки. Влейте в сотейник с мятным сиропом сливки и ром, добавьте шоколад. Держите на меленьком огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растворится.

Подавайте теплым.

Пуншевый соус

Подойдет к легкому бисквиту или кексу.

Ингредиенты:

  • 200 мл красного сухого вина
  • 2 желтка
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 50 мл темного рома
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка молотой корицы

Приготовление:

Разотрите желтки с сахаром, корицей и лимонным соком. Добавьте крахмал, влейте вино, перемешайте.

Посуду с соусом поставьте на водяную баню и готовьте, непрерывно взбивая до загустения. Влейте ром, еще раз взбейте.

Подавайте горячим.

Вишневый соус

Подойдет к бисквитам и пудингам.

Ингредиенты:

  • 300 г вишни без косточек
  • 100 г сахара
  • 120 мл сухого белого вина
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ст. л. апельсинового ликера

Приготовление:

Положите вишню в сотейник, добавьте сахар, влейте 150 мл воды, доведите до кипения и варите 5 минут.

Разведите крахмал холодным белым вином, влейте в сотейник с вишней и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте ликер и перемешайте.

Подавайте горячим.