И детская молочная смесь, и грудное молоко включают в себя практически все полезные вещества, которые так необходимы для маленького ребенка. Однако когда молока становится мало, каждый родитель хочет, помимо искусственных смесей, ввести в рацион своего малыша более натуральные продукты. Омлет не является исключением, ведь в его состав входят яйца, которые содержат в себе натуральные белки.

С какого возраста разрешается добавить в рацион малышей омлет?

Такое простое и вкусное блюдо как омлет, нравится практически всем маленьким детям. Он довольно яркий и поэтому привлекает внимание. Его легко проглотить даже крохам. Однако родителям не стоит слишком спешить давать такой продукт своему малышу. Для начала необходимо убедиться, что у крохи нет аллергии на белок и желток. Поэтому врачи-педиатры рекомендуют начинать давать омлет деткам только после года.

Когда выяснится, что аллергии нет, можно добавлять в омлет овощи, а также творог и мясо. Если все же аллергия есть, то не стоит отчаиваться, можно просто использовать перепелиные яйца – они являются гипоалергенными.


Как приготовить полезный омлет для маленьких детей?

Кроме этого, надо помнить о том, что сделать такое блюдо для своего малыша можно как в обычной духовке, так и в мультиварке, а также на пару. А вот от жарки на сковородке стоит отказаться. Омлет для ребенка состоит практически из тех же компонентов, что и для взрослого. Это обычная смесь, приготовленная из молока и яиц. Если говорить о пропорциях, то на 1 яйцо достаточно будет добавить 50 миллилитров нежирного свежего молока. Для малыша будет лучше приготовить блюдо без соли. Помимо этих компонентов, можно также добавить полезную для глаз морковку или брокколи, сладкий перец или нежный творог.

Чтобы омлет при приготовлении получился более пышным, необходимо взбить отдельно белок, а отдельно – желток. Если готовить такое блюдо в духовке, то делать это надо на минимальном огне, чтобы он не подгорел.



Рецепты для самых маленьких

Способы приготовления диетического омлета для малышей очень просты и не требуют особых навыков.

Омлет для годовалого ребенка, сделанный на пару

Готовя блюдо для совсем маленьких деток, необходимо с особой осторожностью подойти к выбору продуктов и процессу готовки.

Необходимые компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. нежирного молока;
  • соль – по необходимости;
  • маленький кусочек сливочного масла – для смазывания сковородки.

Пошаговый рецепт

  • Для начала необходимо очень хорошо взбить яйцо. Сделать это можно любым способом: венчиком, вилкой или даже ложкой.
  • Затем можно добавить нежирное молоко, а также немного соли.
  • Далее в смазанную маслом форму можно залить приготовленную смесь.
  • После этого надо вскипятить в емкости воду. Сверху необходимо поставить дуршлаг, в который необходимо установить форму.
  • Готовить яичную смесь на пару нужно 18-24 минуты.

В итоге получится довольно полезный и нежный омлет, который надо немного остудить и давать ребенку.


Омлет для ребенка в 1 год, непереносящего белок

Если у грудничка имеется аллергия на белок, то можно приготовить омлет, используя только желток.

Необходимые компоненты:

  • 1 желток;
  • 3 ст. л. обезжиренного молока;
  • немного сливочного масла – для смазки;
  • 10 гр. манки.

Пошаговый рецепт

  • Первое, что надо сделать – это тщательно взбить желток. Использовать можно как миксер, так и венчик.
  • После этого можно добавить молоко, немного смешать и сразу же добавить манную крупу. Затем все нужно тщательно смешать и оставить на несколько минут, чтобы манка немного набухла.
  • Готовую смесь необходимо вылить в смазанную форму, а затем – готовить в духовке 10-14 минут.

Готовить нужно так, чтобы он не покрылся корочкой.


Омлет для ребенка мультиварке

Такой способ приготовления подойдет для грудничков и для деток, которым больше 1,5 лет. Кроме этого, такое блюдо понравится и взрослым.

Необходимые компоненты:

  • 6-7 яиц;
  • 1,5 ст. нежирного молока;
  • соль – по необходимости;
  • немного сливочного масла – для смазывания чаши.

Для начала необходимо взбить в густую пену яйца, после чего к ним надо добавить свежее молоко и небольшую щепотку соли. Тем временем необходимо смазать форму в мультиварке и залить в нее готовую смесь. Далее надо нажать кнопку «Выпечка», а таймер выставить на 18 минут. После приготовления не стоит сразу же открывать крышку. Надо дать ему постоять еще 10-15 минут, чтобы он оставался таким же пышным.


Омлет для детей старше 1 года

Такое блюдо очень часто готовят и в детском саду, где его едят с большим удовольствием. Однако такой омлет можно пробовать давать грудничку.

Необходимые компоненты:

  • 2 яйца;
  • 90 мл свежего обезжиренного молока;
  • соцветия цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • соль – по необходимости;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт

  • Брокколи и морковь надо отварить, а затем – нарезать их на небольшие кусочки. Тем временем необходимо взбить яйца с молоком, а также посолить.
  • Далее форму надо промазать маслом, после – выложить в нее нарезанные овощи и залить приготовленной смесью.
  • Перед этим нужно вскипятить в большой емкости воду и поставить на нее решетку, на которую – выставить форму с заготовкой для омлета. Через 14-18 минут он будет готов.

В итоге получится очень полезное блюдо, которое понравится всем членам семьи.


Детский морковный омлет

Если обычный омлет надоел малышу, его можно удивить, положив в него морковь. Это будет и полезно и вкусно.

Необходимые компоненты:

  • 1 средняя морковка;
  • 2-3 куриных яиц;
  • 90 мл обезжиренного молока;
  • немного подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Для начала необходимо почистить и натереть морковь на терке. Тем временем нужно взбить яйца с молоком и солью. После этого в смазанную форму необходимо сначала выложить морковь, а затем – залить приготовленной смесью. Затем надо поставить форму в духовку и выпекать омлет 16 -19 минут. Получившийся омлет приобретет очень яркий цвет и, конечно же, понравится малышу.


Диетический детский омлет с нежирным сыром

Для старших детей можно использовать при приготовлении твердый сыр.

Необходимые компоненты:

  • 1 болгарский перец;
  • немного подсолнечного масла;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • 3 яйца;
  • 20 гр. твердого сыра.

Пошаговый рецепт

  • Перец необходимо почистить, нарезать тонкой соломкой, а затем – потушить на пару несколько минут. Затем твердый сыр надо натереть.
  • Яйца нужно смешать с молоком в очень густую пену, после чего надо добавить натертый сыр и еще раз все взбить. Тем временем необходимо промазать маслом форму, выложить в нее притушенный перец, а затем – все залить приготовленной смесью.
  • Форму нужно поставить в духовой шкаф и готовить в течение 18-21 минуты.

После этого надо не открывать духовой шкаф несколько минут, чтобы омлет был таким же пышным.


Яичное лакомство с яблоком для малышей

Если во взбитую яичную смесь добавить такой необычный компонент, то блюдо от этого станет не только вкуснее, но и полезнее – в состав яблока входит большое количество разных витаминов.

Необходимые компоненты:

  • ½ яблока;
  • 40 мл свежего нежирного молока;
  • несколько свежих яиц;
  • щепотка соли;
  • немного масла.

Яблоко надо хорошо помыть и нарезать на тоненькие слайсы. Их необходимо выложить в смазанную маслом форму. Тем временем необходимо смешать яйца с молоком и посолить. Этой смесью нужно залить яблоки, после чего форму надо поставить в печку. Выпекать омлет необходимо около 18 минут, после чего – немного остудить и подавать малышам.


Омлет для грудничков из свежих перепелиных яиц

Это блюдо не вызовет аллергии, к тому же, получится очень нежным и вкусным. Кроме этого, данный омлет будет очень полезен для человеческого организма, а особенно – для грудничка.

Необходимые компоненты:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • соль – по необходимости;
  • кусочек свежего сливочного масла.

Пошаговый рецепт

  • Яйца для начала необходимо помыть, а затем – разбить в глубокую емкость. Затем к ним надо добавить свежее молоко, немного посолить и взбить в густую пену.
  • Далее форму надо смазать сливочным маслом и вылить в нее яичную смесь. Готовить 4-4,5 минуты.

Нежный вкус омлета наверняка понравится маленькому ребенку.


Для придания блюду необычного вкуса можно добавить тот овощ или фрукт, который нравится ребенку. Кроме этого, нужно красиво оформить данное блюдо. Для этого можно выложить зелень укропа в виде елочки или сделать из тех овощей, которые уже можно включать в рацион, улыбку или любую фигурку. Так малыш с большим интересом и радостью сможет съесть весь омлет.

Рецепты для своего малыша можно придумать даже самому. Для этого можно использовать те компоненты, которые необходимы ребенку, а также нравятся ему. Такой простой омлет будет очень полезен.

О том, как приготовить омлет на пару для ребенка от 1 года, смотрите в следующем видео.

В такой продукт, как яйца входит множество полезнейших питательных веществ. Каждое яйцо состоит из полного набора белков, которые легко усваиваются организмом. Именно поэтому блюда, приготовленные из Куринных яиц очень полезны и взрослому и ребенку. Для приготовления пищи ребенку яйца должны быть свежими (лежалые не годятся) и хорошо вымытыми. Простейшее блюдо, которое можно сделать для ребенка - омлет. Но это не предел.

Здесь на Доме Знаний собрано 24 популярнейших и легко приготавливаемых рецепта блюд из яиц, которые подходят для кормления маленьких деток.

Приготавливая ребенку омлет, яйца необходимо хорошо взбивать, добавив к ним воду (1-2ч.л.). Для более легкого омлета, особенно для сладкого, в не крепкую пену взбейте 1-2 белка, добавьте при этом немного растопленного сливочного масла.

На сковороду положите масло и раскалите ее на сильном огне. Влейте омлет и периодически приподнимайте его с боков в тех местах, где он слишком сильно жарится. Встряхивайте сковороду, когда масса начнет укрепляться.

Пока омлет еще не полностью готовы, сложите его вдвое. Это позволит сделать омлет немного толще. Поле приготовления можно подавать ребенку в виде отдельного блюда, так и в виде, например, бутерброда, положив его на свежий хлеб.

Всмятку.
Для приготовления яйца всмятку для ребенка, опустите яйцо в воду (холодную), после чего ее вскипятите. Сразу после закипания, выньте яйцо, и после охлаждения можно подавать ребенку.

В мешочек.
Чтобы угостить ребенка яйцом в мешочке, опустите его в воду (холодную), вскипятите и дайте прокипеть 30сек.

Вкрутую.
Чтобы круто сварить яйцо для ребенка, опустите яйцо в воду (тоже холодную). После закипания выключите газ, но яйцо не доставайте из кипятка около 10мин. Это позволит приготовить ребенку крутое яйцо, не переварив его.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Соль - 2г
  3. Масло - 6г

Чтобы пожарить ребенку глазунью, вымойте яйцо, разбейте его и вылейте в тарелку. Это позволит убедиться, что оно свежее. Затем в маленькой сковородке растопите масло (размером с фундук или лесной орех) и аккуратно перелейте туда яйцо. Поле затвердевания белка, яйцо необходимо посолить, и сразу подавайте ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Масло - 10г
  3. Булка - 50г

Чтобы угостить ребенка этой яичницей, нарежьте кубиками булку (без корочек и черствую) или хлеб (черный), смажьте их маслом и подрумяните на промасленной сковороде. На греночки аккуратно вбейте 2 яйца, после чего поджарьте. Подавая ребенку это блюдо, к нему можно добавить белый соус (1 ложку).

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Соль - 2г
  3. Масло - 6г

Чтобы сделать взбитую яичницу для ребенка, вилкой хорошо взбейте одно яйцо до полного смешивания белка с желтком, влейте к нему молоко (20г) и подсолите.

На сковороде вскипятите 0,5ч.л. масла.

Взбитое яйцо перелейте в горячее масло. Когда яичница будет поджариваться, хорошенько перемешайте ее. После приготовления можно подавать ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Шпинат - 200г
  2. Масло - 8г
  3. Яйца - 2шт.
  4. Соль - 2г
  5. Молоко - 25г

Для приготовления этой яичницы для ребенка, удалите со шпината все толстые стебельки. Затем промойте его, нарежьте и стушите в масле, накрыв крышкой.

Когда выкипит вода и шпинат будет мягким, влейте к нему 2-а яйца, которые предварительно были взбиты с 1ст.л. молока. Подсолите и потряхивая сковороду дайте яйцу поджариться.

Эта яичница не только вкусная, но и очень полезная для маленького ребенка.

(2 порц.)

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Масло - 8г
  3. Томат - 100г
  4. Соль - 2г

Чтобы приготовить яичницу с томатом для своего ребенка, промойте помидор и удалите из него все зернышки. Затем порежьте его кубиками, бросьте в сковороду с маслом (1ч.л.) и подсолите. Когда томат стушится, добавьте к нему взбитые яйца и когда они поджарятся, подавайте ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Молоко - 50г
  2. Масло - 10г
  3. Булка - 50г
  4. Соль - 2г
  5. Яйца - 2шт.

Для приготовления ребенку такой яичницы, в молоке намочите кусочек подсохшей булки, посолите и вбейте пару яиц. Затем все взболтайте, поджарьте на масле и можно подавать ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Печенка - 100г
  2. Яйца - 2шт.
  3. Булка - 40г
  4. Масло - 10г

Чтобы такой яичницей угостить ребенка, необходимо сделать пюре из печенки, омлет, а затем из них уже саму яичницу.

Печеночное пюре.
Вымочите печенку, удалите с нее пленки, порежьте кубиками, обжарьте в масле, охладите и 2 раза пропустите ч/з мясорубку. После этого для окончательного удаления пленок, массу еще необходимо протереть сквозь метал. сито. Затем посолите его и добавьте вымоченный в молоке мякиш булки. По густоте пюре должно быть, как сметана.

Яичница.
Как только пюре готово приступайте к приготовлению омлета из 2 яиц. Поле загустения яичницы, на ее половину наложите печеночное пюре, а второй половиной накройте сверху (согните пополам яичницу). Затем опрокиньте на тарелку (горячую) и можете подавать ребенку.

Состав:

  1. Мозги - 100г
  2. Яйца - 2шт.
  3. Масло - 10г
  4. Укроп - 5г

Для приготовления яичницы-болтушки ребенку, промытые мозги отварите в воде, добавив туда 1ч.л. уксуса, после чего слейте жидкость с помощь сита. С отваренных мозгов удалите пленки и нарежьте их мелкими кубиками. Затем переложите их на сковороду, добавив 1ч.л. масла. Разогревайте на медленном огне. К мозгам (когда они окрепнут) влейте яйца (2шт.), предварительно взбитые с 2ст.л. воды и небольшим кол-вом масла. Немного посолите и помешивайте до пышности омлета. Готовую яичницу посыпьте укропом и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Молоко - 100г
  3. Булка - 25г
  4. Сыр - 40г
  5. Мука - 5г
  6. Соль - 2г
  7. Масло - 10г

Чтобы порадовать яйцом под бешамелью своего ребенка, очистите вкрутую сваренное яйцо и порежьте кружками. Приготовьте белый густой соус, называющийся бешамель . На сковороде в 1ч.л. масла обжарьте ломтик булки (с 2-х сторон) и уложите сверху на него один ряд колец из яиц. Затем полейте соусом. Верхним должен быть именно соус, который еще необходимо посыпать сухарями, тертым сыром и покапать разогретым маслом. В таком виде яичницу отправьте в духовку. После запекания подавайте ребенку.

Булку можно заменить ломтиками вареного картофеля.

Состав:

  1. Яйца - 1,5шт.
  2. Молоко - 100г
  3. Шпинат и салат - 150г
  4. Сахар - 8г
  5. Булка - 40г
  6. Масло - 15г
  7. Соль - 3г
  8. Мука - 5г

Приготовить ребенку яйцо со шпинатом довольно просто. Для этого шпинат и салат (150г) переберите, перемойте и в закрытой кастрюльке в собственном соку протушите 10мин., добавив только 1ч.л. сахара. Затем протрите ч/з метал. сито и заправьте соусом-бешамель . Получившуюся массу посолите, смешайте с 2 ст.л. сливок или 0,5ч.л. слив. масла, после чего разогрейте до пара.

Взбитую половинку яйца смешайте с молоком, посолите и добавьте 0,5ч.л.сахара. Затем в этой жидкости намочите ломтик булки и обжарьте его в масле, чтобы получилась гренка.

На сковороде поджарьте 1 яйцо (как глазунью). Яичницу-глазунью выложите поверх гренки, вокруг уложите шпинатное пюре и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Молоко - 50г
  3. Картофель - 200г
  4. Сухари или сыр - 20г
  5. Масло - 10г
  6. Соль - 3г

Для приготовления картофельного пюре с яйцами для ребенка, в духовке испеките картошку (2шт.). Затем достаньте середину и вилкой перемешайте со сливочным маслом (1ч.л.) и горячим молоком (0,25ст.). Посолите, переложите в смазанную маслом сковороду (глубокую). В пюре сделайте углубление, в которое влейте яйцо (сырое). Подсолите, взбрызните растопленным маслом, посыпьте сухарями (панировочными) и отправляйте в духовку. Ребенку подавайте, когда яйцо запечется, то есть белок станет белым.

(2 порц.)

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Масло - 10г
  3. Мука - 30г
  4. Соль - 2г
  5. Сахар - 20г
  6. Молоко - 50г

Для приготовления омлета для ребенка, хорошо смешайте 2ст.л. муки, соль (щепотку), 2ч.л. сахара и 2 желтка (взбитых и растертых с 2ст.л. молока). Из белков взбейте пену, после чего перемешайте все вместе. Полученную массу вылейте на горячую сковороду с маслом и, встряхивая, жарьте на среднем огне. Затем переверните омлет на вторую сторону.

Сильно не зажаривайте.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Молоко - 200г
  3. Мука - 6г
  4. Сахар - 15г

Драчена для ребенка приготовляется довольно просто. С четвертью ст. молока смешайте 1ч.л. муки. Остальные три четверти ст. молока вскипятите, добавьте к нему смешанную с молоком муку и, помешивая, варите 15мин. Затем охладите.

Яйцо взбейте с 1-2ч.л. сахара, после чего перемешайте с охлажденным молоком. Кастрюлю снова поставьте на огонь. Готовьте до загустения яйца, после чего сразу подавайте ребенку.

Драчену можно готовить и на пару или в духовке.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Сахар - 20г
  3. Молоко - 250г

Чтобы угостить этой запеканкой ребенка, в стакане молока распустите 2ч.л. сахара и смешайте с яйцом. Перелейте смесь в небольшую кастрюльку, которую поставьте в большую, содержащую холодную воду. В таком виде поставьте все в духовку (негорячую) на 60мин. После загустения достаньте и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Масло - 5г
  3. Сахарная пудра - 20г

Для приготовления яичного суфле для ребенка 2 желтка разотрите с 2ч.л. сахарной пудры. В крепкую пену отдельно взбейте 2 охлажденных белка, слегка посыпав их сахарной пудрой. Аккуратно, чтобы не помять белки, смешайте их с желтками, после чего поместите их в промасленную и посыпанную сахаром высокую сковороду. Для лучшего проникновения жара суфле надрежьте крестом на его 2/3 глубины. Запекайте в таком виде 10мин на среднем жаре, после чего подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Соль - 2г
  3. Сахар - 20г
  4. Масло - 10г
  5. Сливки - 20г

Для приготовления сахарной яичницы для ребенка, 2 желтка разотрите с 1ст.л. сахара, 1ст.л. густых сливок и солью (щепоткой). Затем быстро вмешайте 2 белка (взбитых) и жарьте в слив. масле на сильном огне. Приготовленную яичницу сверху присыпьте сахарной пудрой и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Яблоки - 100г
  3. Масло - 10г
  4. Сахарная пудра - 20г

Для приготовления яблочного омлета ребенку, почистите спелое яблоко, тонко нарежьте и стушите в масле на сковороде. Затем влейте туда 2 яйца (взбитых) и поджарьте, как обычную яичницу. Подавая ребенку, сложите омлет пополам и присыпьте сахарной пудрой.

Состав теста:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Молоко - 30г
  3. Мука - 10г
  4. Масло - 4г

Состав фарша:

  1. Рис - 15г
  2. Зеленый лук - 10г
  3. Яйцо - 0,25шт.
  4. Масло - 6г

Чтобы порадовать яичным рулетом ребенка, взбейте с мукой и молоком 1 желток. Затем смешайте их с взбитым белком. Полученную массу вылейте на противень (промасленный) и отправьте в духовку. Когда ингредиенты запекутся, опрокиньте их листом на стол, а сверху положите рисовый фарш. Рулет заверните и подавайте ребенку.

Рисовый фарш.
Отваренный рис смешайте со стушенным в масле зеленым луком и вкрутую сваренными рублеными яйцами.

В качестве фарша для яичного рулета также можно использовать тешенную капусту, морковь с яйцами или варенье.

Состав теста:

  1. Яйцо - 1 шт.
  2. Молоко - 30г
  3. Мука - 10г
  4. Масло - 4г

Состав фарша:

  1. Капуста - 100г
  2. Лук - 10г
  3. Масло - 8г
  4. Яйцо - 0,25шт.

Рулет из яйца и капусты для ребенка готовится очень просто. Сначала аналогично предыдущему рецепту приготовьте сам яичный рулет. Затем сделайте фарш, как для пирога (капусту порубите, обдайте кипятком, отожмите, смешайте с тонко нарезанным луком, протушите с маслом в кастрюле до мягкости (сохраните белый цвет), охладите и смешайте с мелко нарубленным яйцом). Сверните рулет из этих ингредиентов, который прогрейте в духовке и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Лимон - 1шт.
  2. Яйцо - 1шт
  3. Сахар - 50г
  4. Вода - 250г
  5. Желатин - 2 листика (2,4г рассыпчатого)

Чтобы приготовить яичное желе для ребенка, с лимона срежьте тонкую кожицу и выдавите из него сок. Кожицу смешайте с 2 листиками желатина (размоченного), 2ст.л. сахара и 1ст. воды, после чего бросьте в кастрюлю. Туда же вбейте 1 яйцо, поставьте на легкий огонь и помешивайте до растворения желатина (не кипятите). Затем в теплое желе добавьте выжатый сок. Немного охладите и разлейте по смоченным водой (кипяченой) чашечкам. После этого желе разместите на холоде для застывания (2 часа) и подавайте ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Варенье - 20г
  3. Мука - 6г
  4. Масло - 20г

Чтобы приготовить омлет с вареньем для ребенка, 2 желтка смешайте с 2ч.л. муки, а затем с 2 взбитыми белками. На сковороде разогрейте масло, после чего туда добавьте всю массу и в хорошо прогретой духовке запекайте до пожелтения. На половинку приготовленного омлета наложите варенье, а затем сверните и подавайте ребенку.

(3 порц.)

Состав:

  1. Молоко - 400г
  2. Сахар - 150г
  3. Яйца - 3шт.
  4. Крахмал - 10г

Чтобы угостить снежками ребенка, вскипятите молоко (2ст.). В это же время взбейте 3-и белка и легонько добавьте к ним (не взбивая) сахарную пудру (100г). Столовой ложкой аккуратно опустите комочки из взбитых белков в не кипящее, но очень горячее молоко. При этом они не должны соприкасаться. Закройте кастрюлю, вскипятите снежки, а затем выложите на сито.

Пока молоко будет охлаждаться, желтки (3шт.) разотрите с сахаром (50г), добавьте к ним 1ч.л. крахмала и смешайте с охлажденным молоком. Затем разогревайте на плите до загустения. В получившийся крем для легкого разогревания опустите снежки.

Также для ребенка крем можно сделать шоколадным, добавив к молоку растворенный какао (10г) или 30г тертого шоколада.

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

Правильное питание – залог здоровья. Для растущего, бурно развивающегося организма еда играет значительную роль. Необходимо кормить ребенка только качественными продуктами. При приготовлении блюда омлет для ребенка 1 год рецепт важно выбрать подходящий, чтобы кушанье не навредило малышу.

Омлет – источник полезных веществ для ребенка

Омлет для годовалого ребенкаполезный завтрак или полдник. Главный ингредиент – яйца. Продукт отличается следующими полезными качествами:

  • наличием биоактивных веществ, необходимых для роста и развития;
  • большим количеством витаминов в составе – в общей сложности в яйцо входит 12 различных витаминов;
  • присутствием полезных минеральных веществ: железа, фосфора, йода, селена;
  • наличием необходимых для организма аминокислот;
  • хорошей усвояемостью – 98%;
  • низкой калорийностью – до 157 ккал.

Продукт начинают вводить в рацион питания малыша с возраста 7-9 месяцев.

Важно! Первый омлет из желтков допустимо приготовить малышу уже в возрасте 7 месяцев, а к году ребенок уже смело может есть привычное блюдо из целого .

Главным моментом, заслуживающим внимания родителей, станут частые аллергические реакции на продукт из-за присутствия животных белков. По статистике у 90% детей-аллергиков проявляется реакция. При отсутствии негативных последствий на блюдо следует готовить его в ограниченном количестве. Годовалым детям педиатры рекомендуют приготавливать омлет не более трех раз в неделю, при условии использования одного куриного яйца.

Особенности приготовления омлета для годовалого ребенка

Перед началом приготовления следует обратить внимание на выбираемые продукты. В качестве основного ингредиента подойдут только куриные или перепелиные яйца. Последние отличаются большим содержанием полезных для организма веществ – витаминов и минералов, меньшей аллергенностью и лучшей усвояемостью организмом. При приготовлении омлета из перепелиных яиц по рецепту важно соблюсти правильную пропорцию – одно куриное яйцо заменяют на два или три перепелиных.

Во время готовки необходимо соблюсти термические условия обработки. При отсутствии достаточной термообработки повышается риск заражения сальмонеллезом.

Внимание! Гусиные, утиные и индюшиные яйца не подходят для годовалого малыша из-за высокого содержания холестерина. Пористая структура скорлупы повышает риск заражения инфекционными заболеваниями, что особо опасно для неокрепшего организма.

Делать еду на сковороде педиатры не рекомендуют. При нагревании масла появляются канцерогены, которые сводят к нулю полезные свойства блюда. Самый лучший способ приготовления омлета – на пару. Жареную пищу крайне нежелательно давать малышу до достижения трех лет.

Пошаговый рецепт приготовления

Классический омлет для годовалого ребенка готовят на молоке. При наличии аллергических реакций напиток лучше заменить водой или использовать смесь, которая подходила малышу в период грудного вскармливания.

Омлет в духовке

Приготовить омлет для ребенка 1 года удобно в духовке. Процесс включает несколько этапов.

Шаг 1.

Подготовка продуктов. Необходимые ингредиенты:

  • одно куриное яйцо или 2-3 перепелиных;
  • детское , вода или смесь – 60 мл;
  • сливочное масло;
  • соль – минимальное количество для вкуса.

Шаг 2.

Подготовка посуды:

  • чаша для смешивания ингредиентов;
  • форма для выпекания;
  • венчик.

Шаг 3.

Объединить все ингредиенты в емкости и перемешать получившийся состав ложкой. Взбивать миксером не рекомендуется. Способ позволит получить жидкость нужной консистенции.

Шаг 4.

Емкость смазать маслом и залить в нее яично-молочную смесь. Необходимо получить слой высотой до 3 см.

Шаг 5.

В предварительно разогретый до температуры 180-200 градусов духовой шкаф поместить подготовленную форму для выпекания с яично-молочной смесью. Запекать блюдо в течение 7-10 минут.

Перед подачей омлета ребенку блюдо должно отдохнуть в духовке минимум 10 минут. Оно не должно быть горячим, чтобы малыш не обжегся. При желании омлет полить растопленным сливочным маслом.

Омлет в мультиварке

Современная техника позволила родителям сэкономить время и силы. Одним из незаменимых приборов стала мультиварка.

Приготовление омлета для ребенка 1 года в мультиварке на пару – это быстро и просто. Необходимые ингредиенты и процедура подготовки яично-молочного состава остается неизменной. Пошаговые этапы приготовления:

  1. Наполнить чашу мультиварки простой водой до минимальной отметки на внутренней поверхности чаши.
  2. Яично-молочную смесь перелить в небольшие огнеупорные формы для выпекания, предварительно каждую промазать сливочным маслом.
  3. Наполненные формочки установить в сетку для приготовления блюд на пару и поместить в мультиварку.
  4. Выбрать режим «варка на пару», выставить время до 15 минут.
  5. Крышку прибора держать закрытой до получения звукового оповещения о готовности блюда.
  6. Отключить автоматический режим подогрева.
  7. Через 5-7 минут после готовности крышку открыть и достать получившийся омлет.

Перед подачей продукта ребенку следует проверить температуру продукта, омлет не должен быть слишком горячим.

Омлет на сковороде

При отсутствии мультиварки и духового шкафа, чтобы приготовить омлет для ребенка 1 год, можно воспользоваться обычной сковородкой. Ингредиенты и процесс приготовления яично-молочного состава не отличается от омлета в духовке или мультиварке. Состав налить в смазанную сливочным маслом сковородку и выпекать 10 минут. Для получения пышного блюда крышку сковородки следует всегда держать закрытой. Переложить готовый продукт на заранее нагретую тарелку.

Оптимальным решением приготовления станет использование мультиварки с выбором режима «на пару» или применение духового шкафа. Блюдо получается пышным и диетическим. Перед началом приготовления яично-молочной смеси яйца следует предварительно промыть под струей проточной воды. Процедура поможет защитить неокрепший детский организм от попадания вредных бактерий.

Выбор продуктов: четыре главных правила

От правильного подбора продуктов зависит качество готового блюда. При выборе ингредиентов следует соблюдать ряд простых правил:

  1. Приобретать продукты в проверенных местах, сетевых продуктовых магазинах. Любой из ингредиентов, приобретенный у частных лиц не дает гарантий качества.
  2. При выборе молока обращать внимание на жирность продукта. Детям до двух лет педиатры рекомендуют товар с естественной жирностью – около 3,5%.
  3. При покупке яиц отдать предпочтение продукту со сроком годности менее недели. Допустимо использовать только товары с проштампованной датой производства, не превышающие сроки годности. Маленький вес говорит об испорченности товара. Если повреждена скорлупа, лучше отказаться от покупки яиц.
  4. При наличии сомнений в качестве продуктов следует воздержаться от их приобретения.

Омлет для полезен и вкусен. Его можно дополнять другими ингредиентами, делая из него десерт. Это полноценное блюдо, которое не потребует много усилий и покупки дорогостоящих продуктов.

В начале прикорма детям разрешены только желтки, как наименее аллергенный компонент яиц. Время, когда можно давать омлет ребенку, добавлять цельные яйца в другие блюда, наступает после 1 года. Тогда же у малыша увеличивается потребность в легкоусвояемых белках, которую можно легко удовлетворить с помощью блюд из яиц.

Сроки введения яиц в рацион

Яйца домашних птиц обладают высокой биологической ценностью. Педиатрами они рассматриваются как источник высококачественных белков для детей. Белки являются структурными компонентами всех живых клеток, поэтому жизненно необходимы для полноценного физического и психического развития грудничка. Запасы белка в организме минимальны. Как только его становится недостаточно в рационе, начинают распадаться мышечные ткани. Белок яиц является полным, то есть содержит полный перечень незаменимых аминокислот. Его питательная ценность и простота усвоения сопоставимы с белками грудного молока.

Другие вещества в составе яиц, имеющие существенное влияние на развитие ребенка:

Полезные вещества Влияние на организм
Липиды Высокий уровень фосфолипидов, преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в обмене веществ, отвечают за иммунитет, улучшают работу мозга.
Витамины B2 Необходим для роста ребенка, становления его нервной системы. Участвует в обмене белков.
B12 Работа нервной системы, участие в процессе образования эритроцитов.
A Хорошее зрение, малая восприимчивость к инфекциям, здоровая кожа и слизистые. У матерей с дефицитом витамина A его поступление в молоко после 6 месяцев недостаточно. В отличие от овощей, яйца содержат витамин в «готовом» виде.
Цинк Регенерация кожи, физическое развитие.
Натрий Кислотно-щелочной баланс, все виды электрической активности клеток.

Яйца вводят в рацион грудничков не ранее 8 месяцев. К этому времени малыш должен быть знаком с основными овощами, фруктами, злаками, мясом . Начинают прикорм с яичного желтка . Детям до года достаточно четырех куриных или 10 перепелиных желтков в неделю. Их можно добавлять в супы, овощные пюре, делать желтковые омлеты.

При отсутствии аллергической реакции на желток детям с 1 года начинают вводить белок. Первое время его понемногу добавляют в блюда, отслеживая возможные аллергии. Если нежелательные реакции отсутствуют, можно вводить блюда из цельных яиц — омлеты, запеканки, пудинги.

Детям разрешены только термообработанные яйца, так как сырые могут стать причиной сальмонеллеза. Предпочтительные способы готовки — запекание, варка и приготовление на пару. Жареные продукты нежелательно давать до трехлетнего возраста.

Как выбрать продукты

Требования к продуктам, из которых готовят омлет для годовалого ребенка:

  1. Яйца для приготовления омлета предпочтительны промышленного производства, так как куры на птицефабриках в обязательном порядке прививаются и проверяются на опасные болезни. Считается, что яйца кур, находящихся в свободном выгуле, более полезны. В меню ребенка можно использовать только яйца с собственного подворья, а не купленные на рынке. Диетическими считаются яйца, которые хранились менее недели.
  2. Молоко детям до 2 лет дают естественной жирности — около 3,5%, чтобы удовлетворить повышенную потребность в липидах. После 2 лет предпочтительны молочные продукты со сниженной жирностью, но не полностью обезжиренные.
  3. Дополнительные компоненты омлета — вареное мясо, овощи, с которыми ребенок знаком и хорошо переносит. Колбасные изделия в этом возрасте запрещены. Омлет для детей в 1 год может быть и сладким блюдом. В этом случае в него добавляют фруктовые пюре, поливают киселем или сиропом.
  4. Соль — обязательный компонент взрослых блюд. Это источник натрия, приправа и даже антисептик. У детей соль нежелательно использовать в период прикорма. С 1 года применение соли в рационе ограничивается, блюда готовят с максимально натуральным вкусом. Если вы делаете омлет для всех, сначала уберите порцию ребенка, а затем положите специи и соль для остальных членов семьи.

Рецепты омлетов

Секреты пышного вкусного омлета:

  • детям больше нравятся омлеты-суфле. Для их приготовления отделяют белки, взбивают их в пену, затем добавляют желтки и другие компоненты;
  • блюдо запекают сразу после взбивания, пока пена не осела;
  • чтобы омлет сохранял пышность и не опадал, на 1 куриное яйцо в рецепте должна приходиться 1 ложка молока;
  • если хотите приготовить омлет более плотной консистенции, добавьте в него немного (на 4 яйца 1,5 ложки) муки или манной крупы;
  • дополнительные компоненты, которые добавляют в омлет, не должны быть холодными;
  • готовить омлет лучше сразу на всю семью, так он получится более вкусным.

Паровой омлет

Самый нежный диетический вариант омлета для ребенка — паровой. При отсутствии пароварки можно обойтись дуршлагом и большой кастрюлей. На дно кастрюли наливают кипяток, сверху ставят дуршлаг, чтобы он не касался воды, в него — емкость (пиалу, силиконовую или стеклянную формочку) с яичной смесью. Всю конструкцию закрывают крышкой или пищевой фольгой.

Ингредиенты для традиционного омлета на пару: 2 яйца, 2 ложки молока, немного растительного масла, соль по желанию.

Рецепт парового омлета:

  1. Хорошо взбиваем яйца.
  2. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
  3. Смазываем форму маслом, выливаем в нее смесь.
  4. Располагаем в паровой бане на 20 минут или помещаем на 15 минут в пароварку.

Омлет из мультиварки

Несомненное преимущество этого блюда — простота приготовления. Пока омлет запекается, за ним не нужно следить и можно полноценно заниматься ребенком. Оптимальное количество яиц для этого рецепта — 6-8 штук, поэтому готовить его лучше на завтрак для всей семьи.

Чтобы гарантированно получился сочный и воздушный омлет в мультиварке для ребенка от 1 года, хорошо подойдет такой рецепт:

  1. Как обычно, взбиваем яйца с молоком.
  2. Смесь выливаем в чашу, смазанную сливочным маслом.
  3. Выбираем режим «выпечка».
  4. Время зависит от мощности мультиварки. Обычно достаточно 20 минут. Омлет должен с обеих сторон стать золотистым, но не покрыться корочкой.
  5. Чтобы блюдо не осело, его на 10 минут оставляют под закрытой крышкой выключенной мультиварки.

Этот рецепт для ребенка можно разнообразить путем добавления помидоров, сладкого перца, курицы, цветной капусты или брокколи, кабачков, твердого сыра. Мясо, капусту, кабачки нужно предварительно отварить или приготовить на пару, помидоры обдать кипятком и снять кожицу.

Безбелковый омлет

Хороший рецепт для детей до года и малышей с аллергией на белок. Порядок приготовления:

  1. Соединяем желтки и молоко (пропорция — на 1 желток 50 г молока), взбиваем.
  2. Добавляем манку (чайная ложка на 1 желток), перемешиваем, оставляем на 15 минут для набухания.
  3. Выливаем в форму и запекаем в духовке примерно 15 минут.

Омлет по этому рецепту получается плотным, имеет нейтральный вкус. Ребенку его можно подать и с тушеными овощами, и с фруктовым сиропом или пюре.

Омлет без молока

Коровье молоко в рацион детей вводят не ранее 9 месяцев. Если ваш грудничок еще не знаком с этим продуктом или плохо его переносит, можно приготовить омлет без молока.

Классический омлет со сливочным маслом: взбиваем 3 яйца, вливаем 55 г растопленного масла, не прекращая перемешивать. Готовим в духовке или на пару.

Рецепт для детей на молочной смеси:

  1. Делаем 50 г молочной смеси, используя обычные пропорции, разводим в ней 0,5 ч.л. муки.
  2. Взбиваем 1 желток, перемешиваем со смесью. Можно добавить чуть-чуть масла.
  3. Выливаем смесь в пиалу, отправляем в микроволновку на половинную мощность на 2 минуты.

Омлет на сладкое

Если малыш отказывается от традиционных омлетов, накормить его яйцами можно при помощи необычных сладких рецептов. Один из них — бразильский банановый омлет. Для его приготовления нужны 1 банан, 2 яйца, любой натуральный фруктовый сироп. Банан мелко нарезаем, складываем в миску. Туда же вбиваем яйца, мешаем вилкой до однородности. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее смесь и готовим любым удобным способом. Готовый омлет подаем с карамельным или фруктовым сиропом.

Еще один рецепт сладкого омлета для детей пришел к нам из Канады. Готовится он просто: ставим сковороду на огонь, вливаем в нее 3 ложки кленового сиропа и даем ему нагреться. Вбиваем 2 яйца и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Белок должен схватываться, а не жариться. В конце формируем из смеси толстый оладушек, переносим его на тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла. Благодаря сиропу омлет получается сладким, с выраженным карамельным вкусом.

Омлет в воде и на воде

Оригинальный рецепт омлета для ребенка в 1 год без молока. Его делают не в форме, как предыдущие, а в пакете для запекания. Для приготовления омлета хорошо перемешиваем, но не взбиваем 5 яиц, вливаем треть стакана воды, и снова мешаем. Затем выливаем смесь в пакет, предварительно проверив его на предмет отсутствия отверстий, завязываем ниткой.

Помещаем пакет на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы яичная смесь была полностью в воде, а завязка оставалась сверху. Через 20 минут омлет достаем, режем на порции и убираем в холодильник. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть в холодном виде, разогревать без потери вкуса и формы.

Вот вы и отпраздновали первый день рождения своего малыша. Уже произнесены робкие слова и сделаны осторожные шаги. Ваш кроха продолжает исследовать мир. Для новых подвигов ему необходимо много энергии. Чем кормить малыша, а также как приготовить питательный омлет для годовалого ребенка и еще много вкусных блюд, узнайте из нашей статьи.

Пейте, дети, молоко

Если ваш карапуз переступил рубеж в один годик, это вовсе не означает, что вам следует срочно прекращать грудное вскармливание. В случае, когда малыш еще испытывает потребность в мамином молочке, и сама женщина не имеет желания прекращать столь приятный процесс, можно оставить одно-два дневных и пару ночных кормлений.

Молоко или желание кормить грудью отсутствуют? Тогда переходите на детские смеси. Некоторые мамочки начинают вводить в рацион коровье молоко. Если ваш малыш хорошо переносит данный продукт, то продолжайте его давать в небольших количествах. На молоке можно готовить каши или омлет для годовалого ребенка. Покупайте только специальный продукт для маленьких детей и ни в коем случае не используйте некипяченое молоко, которое продают на рынках.

Питание годовалого ребенка

Меню крохи уже достаточно разнообразно. Он способен съедать полные порции любимых блюд. Итак, какие продукты обязательно должны входить в рацион годовалого карапуза при условии отсутствия у него аллергии?


Питательные и полезные блюда для малышей

Если вы хотите разнообразить меню своего крохи, то попробуйте приготовить несколько нехитрых блюд из знакомых ему продуктов.

Омлет для годовалого ребенка

Несколько раз в неделю можно радовать малыша омлетом на завтрак. Однако готовить его необходимо по определенной технологии, чтобы не нанести вреда маленькому организму. Понадобятся следующие продукты:

  1. 3 шт. или 1 куриное.
  2. Молоко (3 ст. ложки).
  3. Соль.
  4. Сливочное масло.

Подготовьте широкую кастрюлю и небольшую форму. В кастрюле вскипятите немного воды. Взбейте венчиком яйца с молоком и солью, можно добавить немного муки. Всю массу отправьте в формочку, смазанную сливочным маслом. Поместите форму с омлетом на дно кастрюли с водой. Готовится такой омлет около 5 минут. Если у вас имеется пароварка, то приготовить омлет для годовалого ребенка не составит труда.

Куриный супчик

Ингредиенты:


Отварите куриное филе до готовности. В отдельной кастрюльке или в пароварке можно приготовить овощи. Все ингредиенты порезать мелкими кусочками, луковицу можно забросить в бульон целиком. Все готовые продукты смешать и залить овощным бульоном. Измельчить суп блендером или просто помять. Некоторые детки уже в состоянии справиться с мелкими кусочками пищи, поэтому превращать суп в однородное пюре необязательно.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

Хорошо перетрите творог, чтобы он превратился в однородную массу. Добавьте взбитое венчиком яйцо, сахар, щепотку соли и Отправьте массу в формочку и запекайте 40 минут. Можно аналогичную запеканку приготовить в мультиварке.