Для приготовления теста необходимо просеять муку, в центре горки сделать ямку и туда 1 яйцо, посолить и начать перемешивать. Как только яйцо перемешалось (теста как такового еще нет) начинаем добавлять воду, можно не кипяченую (изделие в итоге все равно будет вариться), добавляем воду до тех пор, пока тесто не начнет напоминать мягкий пластилин и уже эластичность теста регулируем добавлением муки. Всё, тесто готово. Накрываем его влажным полотенцем минут на 20.
Начинка:
нарезаем лук, кладем в глубокую чашу, солим и мнем, добавляем туда фарш и хорошенько перемешиваем. Ко всему этому добавляем нарезанную соломкой картошку и АККУРАТНО перемешиваем. Начинка готова.
Заправка:
Нарезаем лук кубиками, жарим его на сливочном и растительном масле почти до готовности, добавляем помидоры и тушим еще минут 10, за 3 минуты до готовности добавляем нарезанный укроп и петрушку.
В самом конце на изделие выкладываем заправку и только потом свеженарезанный зеленый лук
Я приготовила растительное масло и мантоварку. для удобства наливаем масло в чашку.. оно нам понадобится не один раз
для теста мне понадобился вот один такой сито-стакан муки, примерно 300 г
ставим мантоварку на огонь предварительно посолив
подготавливаем рабочую поверхность. слегка присыпаем мукой
вот столько у меня получилось теста (к сожаленью, приготовление самого теста я не сфотографировала, забыла, но его надо готовить как на пельмени и манты - в центр большой чаши всю муку, туда же ОДНО яйцо, соль и воды на глаз, тесто должно быть пластичным)
всё тесто разделили на 3 части. 1/3 выкладываем на рабочую поверхность. два остальных кусочка ждут своей очереди под чистым влажным полотенцем
раскатываем тесто средней толщины, оно должно быть не толстым, чтобы в итоге не есть только его и не тонким, чтобы в процессе не порвалось
разрезаем тесто на 3 равные полоски примерно 15 см шириной
отсекаем лишнее, чтобы получились вот такие прямоугольники
в готовый фарш добавляем лук, нарезанный соломкой, не крупной, скорее мелкой и перемешиваем
картошка тоже должна быть нарезана соломкой, обязательно вручную, размер ее должен быть вот такой как на фото
перемешиваем картошку с фаршем-с-луком.. ни в коем случае не перемешивать одновременно фарш, лук и картошку.. при перемешивании фарша и лука мы применяем усилие, а это усилие может переломить картошку если делать одновременно, поэтому сначала фарш и лук, потом только картошку
выкладываем вот таким образом начинку на тесто
по рецепту смазываем маслом по периметру, НО не советую этого делать.. лучше слегка смазать только сверху и до середины по бокам
края слепляем вот таким образом
и сворачиваем
вот такая получилась розочка
вот такого размера
заполняем диск мантоварки. (раскатывала в 2 приема) и ставим его на дно мантоварки. минус этого блюда состоит в том, что за один раз можно сварить только один диск.. розочки получаются большого размера и каждый следующий диск (как в традиционных мантах) может примять розочки
вода закипела
ставим и закрываем крышкой. засекаем 40-45 минут
Ханум – это очень вкусное блюдо, напоминающее манты. Рецепт приготовления ханума, широко распространенного в восточной кухне блюда, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Для его приготовления достаточно замесить тесто, сделать фарш и приготовить из этих компонентов рулет на пару. Мы расскажем Вам, как приготовить ханум быстро и вкусно, чтобы готовое блюдо непременно порадовало Ваших близких и гостей.
Как приготовить тесто для ханума
Приготовление этого блюда восточной кухни необходимо начинать с замеса теста.
Для этого нужны такие ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – ½ ст.;
- соль по вкусу.
Тесто для ханума замешивается следующим образом:
- Муку просеиваем и смешиваем с остальными компонентами.
- Хорошо вымешиваем тесто до упругого и эластичного состояния.
- Накрываем тесто салфеткой и оставляем постоять 30 минут.
Как готовить начинку для ханума
Для приготовления ханума можно использовать любое мясо, которое есть в наличии или которое Вам больше нравится. Чтобы ханум получился вкусным, важно приготовить грамотно фарш, ведь он основа блюда.
Для начала возьмите следующие ингредиенты:
- мясо – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,3-0,5 кг;
- специи, перец, соль.
Теперь начинаем готовить фарш:
- Мясо перекручиваем на мясорубке.
- Лук мелко нарезаем.
- Смешиваем ингредиенты, добавляем специи и соль по вкусу.
- Тщательно вымешиваем фарш.
- Для того, чтобы фарш был более сочным можно добавить кипячёной воды.
Как правильно готовить ханум
- Стол присыпаем мукой и раскатываем на нём тесто в виде большой лепёшки. Форму лепёшке можно придать по желанию: прямоугольную или круглую.
- На лепёшку равномерно помещаем фарш, отступая до двух сантиметров от краёв.
- Затем тщательно зажимая края, для предотвращения вытекания сока, сворачиваем рулет.
- Кладём ханум на смазанный растительным маслом лист и ставим в пароварку на 40-50 минут. Для тепловой обработки можно использовать также мантоварку. За неимением специальной посуды для приготовления подойдет обыкновенная кастрюля и дуршлаг, получится примерно такой же эффект.
- Готовность блюда можно проверить по состоянию теста: если оно не прилипает к рукам, значит, ханум уже готов.
- Можно приготовить несколько лепёшек меньшего размера, тогда получатся маленькие рулетики.
- Если Вы готовили несколько рулетиков, то при подаче, прежде чем выложить ханум на блюдо, аккуратно надкусите рулетик и выпейте из него бульон.
- Готовый ханум поливаем соусом и подаём к столу.
Как приготовить соус для ханума
Подавать ханум лучше с соусом, который очень легко и быстро готовится:
- Обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко порезанный репчатый лук.
- Помидоры освобождаем от кожицы и мелко измельчаем.
- Увариваем вместе с луком, до густой консистенции.
Мы рассказали вам о классическом рецепте с традиционной начинкой, но вместо фарша можно использовать и овощи. Проявите фантазию и приготовьте ханум по своему уникальному рецепту.
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от , которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.
Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.
Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:
Ингредиенты:
- Два стакана муки
- Вода холодная — 100 мл.
- Масло растительное - 50мл(2 ст. ложки).
- Фарш — 700гр.
- Лук — 2-3 головкки
- Картофель — 3 шт.
- Масло сливочное, для смазывания.
- Соль, перец, по вкусу.
- Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
- Зира- 2 ч.л.
- Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте
Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая « » — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.
Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:
1.Просеять муку в отдельную посуду.
2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.
3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.
Замесить нужно с особой тщательностью.
5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.
6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.
Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.
7. И добавить лук к фаршу, в начинку.
8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.
9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.
10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.
11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.
Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.
12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.
13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.
14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.
15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.
16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,
и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.
17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.
18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!
19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.
20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.
21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.
22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!
Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть .
P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!
Ханум можно встретить на кухнях разных народов мира, ведь теперь этот кулинарный рецепт познали не только узбеки, но таджики и даже казахи. Бесспорно, способ приготовления на каждой кухне совершенно иной, но суть этого блюда остаётся неизменной.
Ханум в духовке с говядиной и тыквой
Если некоторые хозяюшки пока ещё не обзавелись мультиваркой или пароваркой, а приготовить национальное узбекское блюдо всё-таки хочется, можно воспользоваться обычной духовкой.
Так как начинок для ханум существует много, то давайте будем рассматривать каждый новый способ приготовления с различной начинкой. Здесь будем использовать мясо и тыкву.
Если кто-то в семье не любит тыкву, не волнуйтесь, всё равно готовьте, она здесь практически во вкусе не ощущается, а за счёт неё начинка получается сочная и нежная.
Ингредиенты для теста:
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка;
- питьевая вода – 200-220 мл;
- белая мука (пшеничная) – 4 стакана.
Ингредиенты для начинки:
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- говяжья мякоть – 550-600 г;
- мякоть тыквы – 200-250 г;
- соль – на свой вкус;
- чёрный перец молотый – ½ ложечки чайной.
Приготовление:
- Засыпьте в чашу миксера просеянную муку. В отдельной посуде соедините яйцо, холодную воду и соль. Медленно влейте жидкость в чашу, где мука, установите миксер на маленькую скорость и замешивайте с его помощью тесто.
- Теперь выложите тесто на присыпанный мукою стол и домесите его руками, придавая форму шара. Как и положено, тесту надо дать немного отдохнуть. Оставьте его в покое на 25-30 минут, накрыв миской или полотенцем.
- А тем временем подготовьте начинку. Мясо помойте и пропустите через мясорубку. Очистите и помойте репчатый лук, порежьте очень мелко и добавьте к перекрученному мясу. Сюда же положите потёртую на крупной тёрке мякоть тыквы, посолите и поперчите, перемешайте всё хорошо.
- Из отдохнувшего теста сделайте два очень тонких пласта (толщиною 1-2 мм), равномерно распределите на них начинку. Аккуратно заверните в рулеты и защипните края, чтобы не выпадала начинка.
- Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите рулеты (перед отправкой в духовку можно налить на дно формы немного водички). В разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму с ханум на 40-45 минут.
- К столу порежьте ханум на порционные кусочки и подайте его с томатно-овощным соусом. В духовке тоже получается потрясающий по вкусу ханум – корочка хрустящая, а начинка внутри сочная.
Ханум с картошкой, приготовленный в пароварке
Если приготовить самое почитаемое в Узбекистане блюдо ханум в пароварке, то получится что-то по вкусу похожее на манты. И по типу приготовления тоже аналогично, только делается в форме рулета. На этот раз начинка из картошки. Для придания ещё большего вкуса в неё будем добавлять поджаренный лучок и томатную пасту для особенной пикантности.
Продукты на тесто и способ замешивания точно такие же, как для «Ханум в духовке с говядиной и тыквой». Чуть выше всё подробно расписано, смотрите, пожалуйста, рецепт предыдущий.
Ингредиенты для начинки:
- репчатые луковицы – 2-3 штуки;
- сливочное топлёное масло – 150 г;
- паста томатная – 2 ложки столовые;
- картофель средних размеров – 4-5 штук;
- соль и зира – по 1 ложечке чайной;
- перец чёрный молотый – на свой вкус.
Приготовление:
- Займитесь начинкой для ханум. Очистите и помойте луковицы, нарежьте их мелко. В сковороде разогрейте масло топлёное, поджарьте в нём до прозрачного состояния лук (можете использовать растительное масло, но поверьте, на сливочном вкуснее). Теперь положите к луку томатную пасту, перемешайте, пару минут ещё потомите на огне и отключите.
- Очистите и помойте картошку, порежьте очень тонкой соломкой. Добавьте к ней слегка остывшее содержимое сковородки, перец, зиру и соль. Всё хорошо помешайте.
- Приготовленное ранее, отдохнувшее и разделенное на две половинки тесто раскатайте на столе в тонкие пласты (толщиной 1 мм, не более), размер пласта сделайте около 30х30. Равномерно тонким слоем нанесите на них поровну начинку и сверните в плотные рулеты.
- Пластиковые ярусы пароварки обильно смажьте растительным маслом, выложите на них ханум и включите режим готовки на 35-40 минут.
- Приготовленные рулеты выложите на блюдо, смажьте хорошенько сливочным маслом. Будет ещё вкуснее и красивее, если сверху посыпать ханум тонко нашинкованными полукольцами репчатого лука и измельчённой свежей зеленью, и подать к нему сметанный чесночный соус.
Ханум с капустой на сковородке
Ещё один вариант начинки – капуста. Можно использовать её одну либо сочетать с мясным фаршем. А вот способ приготовления для ханум не вполне обычный, но тем не мене приемлемый и удобный. Готовить будем в сковородке на овощной подушке.
Какие понадобятся продукты на тесто, и как правильно его замесить посмотрите, пожалуйста, чуть выше, в рецепте «Ханум в духовке с говядиной и тыквой».
Ингредиенты для начинки:
- луковицы репчатые – 2-3 штуки;
- вилок белокочанной капусты – 350-400 г;
- сушёные базилик и орегано – по ½ ложки чайной;
- соль и молотый чёрный перец – на свой вкус.
Ингредиенты для овощной подушки:
- луковицы репчатые –1-2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- перец сладкий – 2-3 штуки;
- помидоры – 3-4 штуки;
- зубчики чеснока – 3-4 штуки;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – по небольшому пучку;
- растительное масло – 40-50 мл;
- соль – на свой вкус;
- кориандр молотый – щепотка;
- сушёный тимьян – ½ чайной ложечки.
Приготовление:
- Приготовьте капустную начинку. Очищенные и помытые луковицы нарежьте на полукольца. Капусту нашинкуйте. В сковородке разогрейте масло, положите и слегка поджарьте лук. Выложите к луку капусту, перемешайте и обжарьте, пока она не станет мягкой. Посолите начинку, поперчите, всыпьте специи, ещё раз помешайте и пусть немного остынет.
- Тем временем подготовьте компоненты для овощной подушки. Все овощи промойте и почистите. Нарежьте лук, сладкий перец и помидоры на средние кубики. Морковку можете нарезать брусочками либо потереть на крупной тёрке. Чесночные дольки порубите ножом или измельчите чеснокодавилкой.
- Теперь берите самую большую и глубокую сковороду или жаровню, которая только есть на вашей кухне. Разогрейте в ней масло растительное, отправьте туда лук, слегка поджарьте. Потом добавьте морковь, через 5-6 минут сладкий перец, еще через пару минут кубики помидоров (если нет помидоров, можете использовать вместо них томатную пасту). Посолите, всыпьте специи, помешайте и тушите на слабом огне.
- Ранее подготовленное тесто поделите пополам, раскатайте как можно тоньше, положите поровну начинку капустную и заверните в рулеты, тщательно закрепив по краям.
- Уложите ханум в сковородку на овощную подушку, налейте воду, чтобы они были почти полностью покрыты (если есть, можно налить бульон мясной). Доведите до кипения жидкость, сбавьте огонь на минимум, закройте крышкой и оставьте готовиться на 40-45 минут.
- Мелко порежьте помытую и слегка обсушенную свежую зелень.
- За 10 минут до готовности, посыпьте ханум измельчёнными чесноком и зеленью.
- Готовые рулеты порежьте порционно и подавайте вместе с овощами, с которыми они готовились.
Приготовление ханума в мультиварке Поларис
Ингредиенты:
Для пресного теста:
- куриное яйцо - одно;
- мука пшеничная - два стакана;
- полтора стакана тёплой воды.
Для начинки:
- фарш (свиной и говяжий)- 400 грамм;
- специи по вкусу (перец, соль, приправа для фарша);
- две средних картофелины;
- лук репчатый.
Для томатной подливы:
- немного репчатого лука для поджарки;
- столовая ложка пшеничной муки;
- столовая ложка пасты томатной;
- кипяток;
- специи (сушеный базилик, соль, приправа для подливы).
Приготовление:
- В самом начале лучше всего взяться за приготовления теста. Для этого в высыпанную горкой муку выливаем яйцо, добавляем воду и замешиваем тугое, гладкое тесто. Каждые пятнадцать минут тесто советуется вымешивать, для того, чтобы оно получилось более эластичным.
- Приступаем к начинке. В готовый фарш добавить резанный лук и необходимые специи. Тщательно всё перемешать.
- Затем почистить картофель и натереть его в фарш на крупной тёрке. Снова всё перемешать до однородной массы.
- Небольшой кусочек теста раскатать в максимально тонкий пласт, 1-2 миллиметра.
- Теперь на раскатанное тесто равномерным слоем выложить начинку.
- Затем можно свернуть тесто в рулет. В чашу мультиварки налить воды, тарелку от мультиварки для приготовления на пару смазать слегка растительным масло и выложить на неё заготовленный ханум.
- Установить режим «на пару» на 45 минут.
- Тем временем, пока варится ханум, можно приступить к приготовлению подливы. Для этого на сковороду с растительным маслом выложить нарезанный репчатый лук и немного его обжарить. Далее добавить ложку томата и ложку муки, всё перемешать.
- Залить в сковороду два стакана крутого кипятка, добавить специи и сушеный базилик для пикантности вкуса, и закрыв сковороду крышкой, дать подливе покипеть минут 5-7.
- Готовый ханум выложить на тарелку, полить его томатной подливой, разрезать на кусочки. Приятного аппетита!
Если вы предпочитаете блюда на пару, то эти узелки Вам точно понравятся.
Узбекский ханум с мясом и картошкой рецепт с фото
Узбекский ханум с мясом и картошкой
Ингредиенты для узмекского ханума:
Тесто:
- 1 яйцо,
- вода 50-100 мл.,
- мука.
начинка:
- 700 грамм мясной фарш добавляем
- 2 моркови и 2 головки лука
- специи,соль
- 300 грамм натертого картофеля
Приготовление ханума с мясом и картошкой:
- Если нет времени лепить манты, можно приготовить ХАНУМ.
- Делаем пельменное тесто: 1 яйцо, вода 50-100 мл., 1-2 столовые ложки масла растительного и мука.
- В мясной фарш добавляем специи,соль,можно потереть картофелину (можно кусочками). Тонко раскатываем тесто,выкладываем сначала мясной фарш, затем на него овощной.
- Сворачиваем в плотный рулет,укладыаем на смазанную маслом пароварку (у меня та,которая ставится в кастрюлю).
- В воду добавляю лавровый лиcт, душистый перец и немного соли.Варить 40 минут.
- Выложить в блюдо,полить маслом.Подать томатный или сметанный соус.
Приятного аппетита!
Ханум просто объеденье!
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо
- 50 - 100 мл воды
- 1-2 столовые ложки масла растительного
- муки сколько возьмет тесто
Для начинки:
- 2 моркови
- 2 головки лука
- перец
Приготовление:
- Замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.
- На крупную терку натираем 2 моркови и 2 головки мелко порезанного лука, слегка обжариваем.
- В мясной фарш добавляем специи, соль, можно потереть картофелину.
- Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него -овощной.
- Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом пароварку (можно выложить на фольгу и запечь в духовке).
- В воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут. Выложить в блюдо, полить маслом. Подать томатный или сметанный соус.
Рецепт узбекской кухни: ханум
Ханум является замечательным и очень сытным традиционным блюдом из традиционной узбекской кухни. Его готовят, как правило, из двух основных начинок, одна из которых должна быть более легкой, а другая – сытной. Так, к примеру, одну начинку приготовить можно из капусты и курицы, а вторую – из картофеля и мяса.
Готовится паровой ханум совсем несложно, но, в то же время, не быстро, а по вкусу это традиционное блюдо напоминает пельмени или ленивые манты. Для приготовления ханума на пару можно использовать обычную пароварку, мантоварку или мультиварку.
Для приготовления теста к хануму понадобится набор из следующих компонентов:
- вода - 110 мл;
- куриное яйцо крупное - 1 шт.;
- пшеничная мука высшего качества - 420 г.;
- растительное масло без запаха - 2 столовых ложки;
- кислое молоко или кефир - 185 мл;
- соль - 1 ч. ложка.
Кроме этого, понадобится набор из следующих компонентов для приготовления мясной начинки к хануму рецепт с фото:
- чесночные зубцы - 5 шт.;
- мякоть говядины постной - 420 г.;
- соль поваренная - 1 щепотка;
- отварные картофельные клубни - 2 шт.;
- молотая паприка - 3 ч. ложки;
- свежая огородная зелень - 1 пучок среднего размера;
- очищенный репчатый лук крупный - 1 шт.
Куриная начинка к паровому хануму
Для приготовления куриной начинки к паровому хануму, тоже понадобится определенный набор компонентов:
- куриной грудки, филе - 2 шт.;
- поваренная соль;
- белокочанная молодая капуста - 320 г.;
- приправа специальная для курицы - на свое усмотрение;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- свежая огородная зелень - 1 пучок небольшого размера;
- репчатый лук крупный - 1 шт.
Соус к хануму: рецепт
Нам понадобятся следующие компоненты:
- измельченная паприка - на свое усмотрение;
- свежая пряная огородная зелень - это укроп и петрушка;
- чеснока очищенного зубцы - 3-4 шт.;
- сметана - 300 г.
Приготовление:
- Сначала для парового ханума необходимо приготовить тесто, а для этого при помощи венчика с одной щепоткой поваренной соли необходимо взбить одно куриное яйцо. После этого в яичную смесь следует добавить кислое молоко или кефир, долить в необходимом количестве растительное масло дезодорированное, перемешать все очень тщательно. Добавить в яичную смесь еще и хорошо просеянную пшеничную муку, размешать все еще раз очень аккуратно венчиком так, чтобы в итоге масса получилась без единого комочка.
- На стол необходимо просеять муку, затем сделать в центре углубление и добавить туда одно яйцо. Муку пшеничную добавлять следует постепенно, при этом, необходимо беспрерывно венчиком перемешивать тесто. Читайте еще:
- Тесто теперь нужно замешивать, при этом, подсыпать следует небольшими порциями муку со стола. Тесто постепенно со всех сторон подворачивать необходимо таким образом, чтобы получилось что-то похожее на конвертик.
- В конечном итоге тесто получиться должно очень эластичным, мягким и не липнущим к столу. В миску переложить то тесто, которое получилось, прикрыть его дополнительно пищевой пленкой, затем не менее чем на один час оставить на кухонном столе.
- Пока тесто стоит, можно заняться и приготовлением начинки для парового ханума. Можно начать с легкой начинки для ханума из капусты и куриного мяса. Нашинковать очень тонко капусту, затем порезать ее поперек таким образом, чтобы получились очень мелкие кусочки, только в этом случае начинка получится более мягкой и нежной.
- Измельченную капусту следует залить холодной подсоленной водой, отварить в течение двух минут, доведя предварительно до кипения на среднем огне. Приготовленную капусту необходимо остудить, а для этого ее сначала нужно откинуть на дуршлаг.
- Измельчить при помощи блендера филе курицы, затем дополнительно пропустить его через мясорубку.
- Нарезать очень мелко репчатый очищенный лук, затем обжарить его в подсолнечном масле до светлого золотистого цвета, а после этого нужно порубить огородную зелень. К курице добавить рубленую зелень, тушеную капусту, небольшое количество приправ, соль поваренную, поджаренный лук.
- Всю начинку хорошо перемешать, в фарш порубить довольно мелко говядину, мелко порезать лук репчатый, можно в блендере, на самой крупной терке натереть картофель, порубить зелень и чесночные зубцы.
В мясную начинку добавить дополнительно молотую паприку и все остальные ингредиенты. - Теперь дошла очередь и до теста, которое следует разделить на две одинаковые части. Очень тонко раскатать одну часть теста, а при раскатывании необходимо придать форму.
- Мясную начинку выложить в тесто, после чего необходимо разровнять его лопаткой. Будущий паровой ханум очень аккуратно вместе с начинкой из мяса и картофеля свернуть в рулет, точно так же необходимо поступить и с другим куском теста, раскатав его, равномерно распределив на нем начинку, свернув так же, как и первый в рулет.
- Стенки и решетку пароварки следует смазать растительным маслом, а на решетку этого устройства выложить ханум.
- Растворить в воде поваренную соль, при помощи кисточки смазать рулет, чтобы поверхность парового ханума не пересохла. Готовить паровой ханум примерно сорок минут, а в это время можно заняться и приготовлением для него соуса. Для этой цели в одной небольшой, но глубокой емкости смешать свежемолотую паприку, рубленный мелко чеснок, измельченную зелень, сметану, затем по вкусу посолить.
Соус для ханума:
- Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок 3-4 зубчика и выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем. Мелко режем веточки петрушки и укропа отправляем в соус. Кто любит, то добавляем паприку. Перемешали и соус готов!
- Желательно дополнительно к хануму подавать еще и большое количество пряной свежей зелени, если нет можно заменить жареным луком.
- Готовый узбекский ханум подавать желательно в горячем виде вместе с пикантным сметанным соусом.
Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с мясной и куриной начинками
Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.
Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем – более сытная, куриная с капустой – более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.
По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для теста (на 2 рулета):
- яйцо куриное С1 – 1 шт
- кефир или кислое молоко -180 мл
- масло растительное без запаха – 2 ст.л.
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г*
- соль – щепотка
Ингредиенты для мясной начинки:
- говядина – 400 г
- картофель отварной – 2 шт (250 г)**
- лук репчатый – 1 шт (100 г)
- свежая зелень – небольшой пучок
- паприка молотая – 2-3 ч.л.
- чеснок – 3-5 зубчиков
- соль – щепотка
Ингредиенты для куриной начинки:
- филе куриной грудки – 1 шт (400 г)
- капуста белокочанная – 300 г
- лук репчатый – 1 шт (100 г)
- зелень свежая – небольшой пучок
- масло растительное – 2 ст.л.
- приправа для курицы – по вкусу***
- соль – щепотка
Ингредиенты для соуса:
- сметана – 200 г
- чеснок – по вкусу
- свежая зелень – по вкусу
- паприка молотая – по вкусу
А также:
- вода – 100 мл
- соль – 1 ч.л.
*Может понадобится другое количество муки.
**В рецепт используется отваренный до полуготовности картофель, так как сырой часто не проваривается в пароварке до конца. Отварить картофель можно как в мундире, так и очищенный. Главное его не переваривать.
***Обычно я использую только смесь трав и специй без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса – то есть, абсолютно натуральные приправы.
Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с фото
Готовим тесто для ханума
Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.
Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.
Всыпьте просеянную муку.
Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.
Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.
Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.
Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.
В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.
Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.
Ханум (ханума) – рецепт приготовления начинки
Начинка 1
Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче – так и начинка будет нежнее и мягче.
Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.
Если вы используете ранние сорта капусты, то ее лучше не варить вообще, а средние – просто окунуть в кипяток на пару минут. Если же вы положите в начинку сырую капусту – будет не очень вкусно.
Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.
Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.
Порубите зелень.
Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.
Перемешать начинку в однородную массу.
Начинка 2
Говядину измельчить в фарш.
Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.
Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.
Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.
Приготовление парового рулета ханум – рецепт с фото
Сборка рулета
Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.
Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.
Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.
Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.
Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.
Решетку и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.
Соль растворить в воде и смазать рулет при помощи силиконовой кисточки – это не позволит поверхности ханума иссушиться.
Варить 35-40 минут.
Совет
Если вы хотите приготовить сразу два рулета на двух уровнях пароварки, то в середине приготовления поменяйте их местами.
Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.
Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.
Ханум в пароварке по окончанию приготовления:
Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.
Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.
Мясной ханум в разрезе:
Ханум с курицей в разрезе:
Друзья, я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
С уважением, Натали Лисси