Разведение гусей в домашних условиях для начинающих представляется очень сложным занятием. Здесь, как и в любой отрасли птицеводства, есть свои правила, неукоснительное соблюдение которых упрощает выращивание молодняка и уход за взрослой птицей. Чтобы избежать неудач при первых попытках содержания домашней птицы, нужно знать ее биологические особенности.

Как лучше содержать гусей на приусадебном участке?

Многие ошибочно считают, что содержание и разведение водоплавающей птицы требует наличия большого водоема на участке или рядом с ним. Отсутствие речки или пруда сдерживает их в желании развести дома гусей для выращивания на мясо (в течение дачного сезона) или для постоянного содержания и самостоятельного воспроизводства поголовья. Но основным условием содержания этих крупных птиц является наличие выгула — заросшего травой участка.

Если гусям будет негде плавать, они прекрасно обойдутся и без этого, а вот обилие зеленой растительности сказывается прежде всего на стоимости содержания птицы. Бесплатный корм позволяет экономить значительные средства на выращивании гусей, поэтому весь летний сезон их желательно содержать на выпасе.

При отсутствии свободного выпаса для гусей нужно отвести и огородить выгульный дворик. Территория его должна иметь размеры из расчета 1 м² на 1 гуся. Место нужно выбрать с таким расчетом, чтобы в середине дня там было достаточно тени для отдыха птицы.

Отсутствие водоема может быть компенсировано наличием широкой емкости с водой. Глубина ее может быть не более 10-15 см, а вот площадь водного зеркала желательна такая, чтобы там могли одновременно поместиться 2-3 особи. Такой емкости будет достаточно на стадо из 15-20 голов, но хозяину придется постоянно следить за наличием воды в бассейне.

Емкость служит одновременно и поилкой, и местом для купания, поэтому вокруг нее будет постоянно сыро. Лучше всего сделать вокруг бассейна отсыпку из щебня или крупной гальки на расстоянии 1 м от бортиков по всему периметру. Это позволит избежать чрезмерной грязи на выгульном дворике.

Для выращивания гусей на мясо не требуется возводить тяжелых построек. Достаточно иметь дощатый сарай, защищенный от сквозняков. В таком помещении гуси смогут находиться до забоя или поздней осени: благодаря плотному оперению и пуху они способны переносить морозы до -20°С. Зимнее содержание этой птицы нерационально, так как домашние гуси будут потреблять большое количество зерновых кормов. На зиму оставляют только племенное стадо, если хозяин собирается самостоятельно получать молодняк для дальнейшего выращивания.

Как выбрать хороших гусят при покупке молодняка?

В настоящее время на рынке представлены гуси и традиционных, и современных пород. Лучшими для начинающих можно считать крупных серых и холмогорских гусей, а также линдовскую породу. Эти птицы к концу сезона могут достигнуть массы в 5-6 кг. Некоторые местные породы гусей неплохо приспособлены к жизни в условиях конкретного региона, но чаще всего немного мельче предыдущих.

Выбирая гусят для домашнего содержания, нужно обратить внимание на их внешний вид. Как правило, птицеводческие фермы продают молодняк в возрасте 1-2 суток. Средняя величина гусенка в этом возрасте — примерно с ладонь взрослого человека. Уже через 1 неделю птенец будет в 1,5-2 раза крупнее. При покупке подрощенного молодняка у частных торговцев на рынке важно помнить об этом и не покупать птенцов возрастом 1 неделя и больше, если они недостаточно крупные.

Даже суточный гусенок уверенно держится на лапках. Если он покачивается, садится, закрывает глаза, то покупать такого не следует. Здоровый гусенок активен и подвижен, у него развит хватательный рефлекс: если поднести к клюву палец или травинку, птенец будет ловить их.

При выборе гусят нужно взять каждого в руку, обхватывая спинку, и перевернуть брюшком вверх. Ближе к хвосту находится пуповина. У 1-2-суточных гусят она должна быть полностью закрыта, без наличия кровоточащей или покрытой корочкой ранки. В идеале начинающий птицевод просто не сможет ее увидеть в слое пуха. У основания хвостика находится клоака. Пух в этом месте должен быть чистым, без следов помета. Мокрый пух, белая слизь на нем должны стать поводом для отказа от покупки гусят из этой партии, так как они могут быть заражены инфекционными болезнями.

Глаза гусенка должны быть чистыми, полностью открытыми и блестящими. Пух в зависимости от породы имеет зеленовато-серый оттенок (холмогорские, крупные серые и другие породы с темным оперением) или может быть ярко-желтым (линдовская и другие белые породы). В любом случае он ярко блестит на солнце. Немного слипшиеся пушинки на затылке не являются пороком — гусята в ящике часто щиплют друг друга из-за наличия хватательного рефлекса.

Как вырастить молодняк?

В выращивании гусей в домашних условиях для начинающих есть некоторые тонкости. Обычно о птенцах заботится гусыня, согревая их, когда необходимо, выводя на прогулку и защищая от нападения хищников. А как вырастить маленьких птенцов, если гусыни нет?

Основные правила, которые должны быть обязательно соблюдены, следующие:

  1. Отсутствие сквозняков и сырости в помещении, где будут находиться гусята. Поилка должна быть такой, чтобы птенцы не могли упасть туда и вымокнуть. В зоомагазине можно приобрести специальные емкости с крышками и отверстиями в них. Своими руками можно сделать поилку из неглубокой миски или поддона для цветов, в котором установлена банка. Ее надо поместить на подставку из брусков с таким расчетом, чтобы горлышко находилось немного ниже бортиков тарелки. Банку наполнить водой, положить сверху бруски, прижать перевернутой миской и быстро перевернуть конструкцию. Но даже такую поилку вскоре придется ставить на поддон большего диаметра, чтобы гусята не лили воду на подстилку.
  2. В качестве подстилки можно использовать стружку, солому или сено. Обязательно нужно следить за сухостью и чистотой материала и заменять его по необходимости. Чаще всего придется делать это возле поилки. Во влажной подстилке быстро заводится плесень. Ее споры попадают в дыхательные пути птицы и могут привести к гибели молодняка.
  3. В первые дни жизни в воду следует добавлять марганцовку (1 раз в день). Раствор должен быть светло-розового цвета. Эта простая мера помогает дезинфицировать поилку и предохраняет гусят от поноса.
  4. Кормление птенцов до 7-10-дневного возраста нужно производить 5-6 раз в день, небольшими порциями. Количество корма, даваемое за 1 раз, должно быть съедено за 20-30 минут. Остатки нужно выбросить, а в следующий раз дать меньше корма. Обязательно нужно хорошо накормить гусят поздно вечером.
  5. Выпускать птенцов на выгул в первые 10 дней нужно только после того, как высохнет роса. В ветреные и дождливые дни лучше не выпускать их совсем: пух еще не имеет водоотталкивающих свойств, гусята легко намокают и переохлаждаются.
  6. Если в помещении холодно, то нужно подвесить лампы накаливания мощностью 60-75 Вт на высоте 10 см от уровня спины гусенка. Птенцы смогут обогреться, собираясь под лампой. Для эффективности обогревателя можно сделать колпак из жести.

Если птенцы жмутся в кучку и громко пищат, их крайне необходимо обогреть. Настольная лампа с абажуром может оказаться достаточным средством. Когда птенцам комфортно, они передвигаются по помещению, негромко пищат, спят, свободно усаживаясь рядом с собратьями.

В первые 7 дней лучшим кормом считается ячневая, кукурузная, пшеничная крупа продовольственного качества. Ее можно купить в любом супермаркете. Небольшое количество крупы (или смеси из них) нужно растереть со сваренным вкрутую яйцом. В смесь добавить мелко нарезанные листья крапивы, одуванчика, тысячелистника. Комок корма, сжатый в руке, не должен слипаться.

Когда гусятам исполнится 3-4 дня, в кормосмесь обязательно нужно добавлять промытый речной песок. Фракция его зерен — 1-2 мм. Количество песка должно составлять около 10% от объема корма. В это же время в рацион можно ввести молотый мел или ракушечник.

С 7-10 дня яйцо следует постепенно заменить размоченным и пропущенным через мясорубку горохом (гороховая крупа или нелущеные зерна). Консистенция корма такая же, что и раньше. На 14-15 день можно начать понемногу добавлять вареный и размятый картофель. Обычно в это время гусята уже пасутся сами, поэтому траву в мешанку не добавляют.

В возрасте от 3 недель птенцы становятся практически самостоятельными, и уход за гусями сводится к кормлению. Если нет возможности выпускать птицу на выпас, ей нужно обеспечить возможность поедать большое количество травы. Для этого нужно подвесить ясли на ограждение дворика.

Ясли можно сделать из реек, набитых на рамку с шагом 5-7 см. Внутрь закладывают одуванчики, крапиву, молочай, рапс и другую растительность. Листья лопуха лучше бросить прямо на землю.

Поилка

Очень охотно гусята поедают выполотые в огороде сорняки. Листья капусты, ботва молодой моркови и редиса, салат, дынные и арбузные корки — желанные деликатесы для молодых гусей. Чем больше разнообразной зелени они получают, тем лучше растут.

Кроме сочных кормов необходимо давать и зерновые. Для гусей можно покупать специальные комбикорма или дробленое зерно. Утром обычно дают влажные мешанки на основе отварных овощей. Желательно добавлять в корм рыбные отходы или муку для обогащения белковыми веществами. В вечернее время лучше засыпать в кормушки сухое зерно, чтобы гуси могли есть его и ночью.

Не следует оставлять птицу без воды, особенно в жаркую погоду. Если есть возможность, к бассейну нужно подвести шланг, из которого будет понемногу капать вода, накапливаясь в емкости. Шланг нужно хорошо закрепить, так как гусята обязательно будут пробовать его на вкус и вытащат из бассейна.

Осенний откорм

В возрасте 4 месяцев гусей нужно начинать откармливать, чтобы получить вкусное мясо. В конце лета происходит и уборка урожая, поэтому все, что не подлежит зимнему хранению, можно отдать птице. Некондиционный картофель и зерноотходы составляют основу рациона.

Картофель нужно отваривать и разминать в пюре. В горячую массу следует засыпать молотое зерно (фураж, зерноотходы) из расчета на 10 кг картофеля 5-7 кг дробленки. Массу перемешать и охладить. При желании в мешанку можно добавлять кухонные отходы, измельченные корнеплоды, кабачки и пр. Гуси поедают смесь охотно и в большом количестве.

Как отобрать племенных птиц?

Маленьких гусят практически невозможно отличить по полу. Поэтому отбор племенной птицы производят в возрасте 4-5 месяцев. У самцов заметным становится нарост на клюве, по которому их можно отличить от самок.

Живой вес самца в это время должен быть около 4,5 кг в зависимости от породы. Самка весит немного меньше. На племя оставляют несколько гусаков и по 3 гусыни на каждого. Количество птицы зависит от площади, которая будет отведена под зимнее содержание: на каждую голову нужно не менее 0,8 м2.

Для кормления птицы зимой необходимо заготовить по 30-45 кг картофеля и свеклы, 10-15 кг моркови, 15 кг сена на каждого гуся. Зерновых кормов потребуется по 300 г в сутки на каждую птицу. Если есть возможность, стоит давать больше зерна, это положительно сказывается на яйценоскости гусынь.

Яйцекладку гусыни начинают в возрасте 8 месяцев. Мелкие яйца лучше не оставлять для выведения потомства, среди них много неоплодотворенных. Через 3-4 недели после начала яйцекладки можно начать собирать яйцо на инкубацию или для подкладывания под наседку.

Под гусыню можно заложить не более 12-13 яиц. Эти птицы считаются хорошими наседками и заботливыми матерями. В новом сезоне заботиться о молодняке хозяину будет гораздо проще, так как он уже знаком с основными правилами, как разводить гусей.

Видео — Разведение гусей в домашних условиях

Гуси отличаются от других птиц домашнего подворья своей неприхотливостью, прекрасной адаптацией к нашим погодным условиям и, практически, всеядностью. Особого внимания требуют только маленький гусята, да и то только те, что выращиваются без присмотра мама-гусыни. Взрослые же особи, находящиеся в стаде, вполне могут постоять за себя перед возможными хищниками (котами, собаками, лисами, ястребами и др.), прекрасно чувствуют себя и в загоне, и на выпасе, обладают отличным аппетитом и довольствуются любым кормом, который предлагается.

Кроме удобств в уходе, гуси приносят немалую прибыль. Это и прекрасное мясо, по вкусовым качествам выгодно отличающееся от уже приевшейся курятины, и большое количество животного жира. От них мы получаем деликатесный продукт – гусиную печень, основу знаменитого французкого блюда фуа-гра. А гусиные пух и перья по качеству и долговечности в несколько раз превосходят куриные.

Особенно выгодно содержать гусей, если недалеко от вашего участка есть озеро, водоем или просто залуженные поля. Такая возможность свободного выпаса существенно облегчает уход за поголовьем и экономит затраты на приобретение кормов.

Выхаживание гусят

Как и все птенцы, маленькие гусята требуют внимательного, деликатного отношения и почти круглосуточного ухода. Но придерживаясь определенных правил содержания и проявив терпение, можно достичь максимальных результатов. Ведь в отличие от крошечных цыплят и хрупких здоровьем индюшат, малыши гусей довольно-таки крепкие и выносливые. Именно поэтому они считаются оптимальными питомцами для начинающих домашних фермеров.

  • Условия содержания

Для размещения гусят выделяют наиболее теплое и светлое место птичника. На первых порах это может быть просто огороженный угол или клетка. Площадь выделяют из расчета 8-10 гусят на один квадратный метр. Густая заселенность приводит к частому загрязнению подстилок и затрудненному доступу к корму, а на большей территории труднее обеспечить оптимальную температуру и микроклимат

В удаленной части загона рекомендуется устроить уединенный уголок, своеобразное гнездышко, где гусята будут отдыхать (для этих целей подойдет перевернутая на бок большая картонная коробка, устеленная мягким сеном). Кормушки и поилки размещают в противоположной стороне, чтобы уменьшить загрязнение и увлажнение подстилки, так как гусята не только пьют воду, но и часто расплескивают ее. Поилки нужно подбирать такие, из которых гусята не намокнут, потому что хоть в будущем они и водоплавающие птицы, но промокание легкого пуха малышей может привести к простуде и даже гибели. Проще всего взять неглубокую емкость (пластиковую банку из-под пресервы, блюдце или небольшой лоточек) и пол-литровую банку. Для устройства автопоилки банку с водой нарывают блюдцем, переворачивают и под горлышко подставляют три-четыре брусочка, так чтобы получился зазор для поступления воды.

Что касается подстилки, то для гусят в возрасте до 10 дней лучше использовать сухие древесные опилки, так как слабенькие и неуклюжие птенцы будут путаться в соломе.

  • Температурный и световой режимы

На первых порах уход за гусями заключается в обеспечении оптимального температурного режима. Вылупившиеся в гнезде гусята окружены мягким теплым пухом гусыни, которая будет согревать своих птенцов, пока они не окрепнут. Выращивая малышей без наседки нужно постараться создать условия наиболее приближенные к природным и поддерживать температуру воздуха в загоне на уровне 27-29 градусов, особенно это касается «уголка отдыха» гусят. Часто бывает недостаточно тепла отапливаемых птичников или других подсобных помещений, где обитают гусята. Наиболее удобный и доступный способ согреть маленьких птенцов – это использование красной лампы. Такой обогреватель одновременно решат и проблему освещенности, которая важна для гусят до 10-дневного возраста.

Со временем, искусственное поддержание светового дня постепенно сокращают и доводят до 17 часов в сутки.

  • Корм и вода

Корм для гусят мало чем отличается от корма цыплят, поэтому удобнее всего пользоваться готовым комбикормом, с оптимально сбалансированными ингредиентами, необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В рацион маленьких гусят включают вареные яйца, нежирный творог и костную муку. С 10 -дневного возраста гусятам полезно добавлять в корм измельченную зелень тысячелистника, молодой крапивы, одуванчика, а также зеленый лук.

Совет! Мешанки для маленьких гусят должны быть рассыпчатыми. Слишком влажная и ли вязкая масса забивает дыхательные пути птицы.

В дальнейшем у гусят устанавливают постоянно наполненную, отдельную кормушку с твердым кормом: пшеном, дроблеными зернами кукурузы, пшеницы и других злаковых, чтобы у малышей в любое время была возможность «подкрепиться».

А вот вопрос с обеспечением гусят питьевой водой даже возникать не должен. Вода необходима всегда, и в достаточном количестве. Подрастая, гусята не только будут утолять жажду, но и пытаться выкупаться в поилке, разбрызгивая воду и имитируя плаванье. И если у цыплят и индюшат не возникает желание забраться в воду, то для гусят это природный инстинкт. Из-за этого случаются несчастные случаи с малышами – забравшись в воду и сильно намокнув, они уже не могут выбраться и погибают. Поэтому в мисочке с водой обязательно сделайте своеобразный островок, положив в центр камень.

Если вам удалось выходить гусят до возраста 10-15 дней, то в дальнейшем вероятность потери поголовья в разы снижается. Порастающий молодняк и взрослеющие особи не нуждаются в таком кропотливом уходе, легче адаптируются к перепадам температур, смену кормов и условиям проживание.

Уход и выращивание гусей

С установлением хорошей погоды, гусят переводят на свежий воздух. Солнце укрепляет их растущие организмы, а свежая зелень, жучки и червячки разнообразят рацион. Гуси, в отличие от другой домашней птицы, имея возможность пощипать свежую травку самостоятельно, могут даже не подходить к кормушкам. Поэтому приготовленные мешки гусям дают дозировано, от 3-х до 5-ти раз день в зависимости от наличия другого корма.

Говоря о всеядности гусей, стоит отметить некоторые сезонные и возрастные отличия их рациона.

Летом, когда есть возможность выпаса, гуси будут проводить на пастбище целые дни, переходя от одной сочной травке к другой. В таком случае дополнительно прикармливают их лишь утром, перед выгоном и вечером, когда стадо вернется во двор.

Если ваши гуси все время проводят на подворье, то траву им «доставляют» прямо к кормушкам. Они с удовольствием едят почти все сочное разнотравье.

Взрослый гусь, находясь на свободном выпасе, может съедать до 2-кг зеленой травы. Поэтому, не имея возможности регулярно пасти гусей, приходиться компенсировать недостающую часть свежей зелени другим кормом.

Хорошим подспорьем в кормлении гусей считаются овощи. Выращивая на своем участке капусту, салат, шпинат и другие культуры, вы всегда будете иметь запас корма. Переросшие огурцы и кабачки, молодые корнеплоды прорванной моркови, перезревший редис, зеленные листья кукурузы, тертая кормовая или сахарная свекла, а также тыквы и любые бахчевые станут сочным и витаминным питанием для ваших гусей. В яблочный сезон, резаные плоды падалицы, особенно мягкие сорта, также пойдут на корм.

Совет! Если гуси не слишком аппетитно поедают измельченные яблоки, попробуйте добавлять их во влажные мешки или «сдобрить» сухим комбикормом.

А вот чего не следует скармливать гусям, да и прочей домашней живности, так это любые виды столовой свеклы. Это корнеплод провоцирует кишечные расстройства и, как следствие, - «расслабляющий» эффект.

Не стоит забывать и о микроэлементах – в загоне всегда должна находиться емкость с кусочками мела и речных ракушек. Они не только обогащают организм гуся необходимыми веществами, но и помогают переваривать пищу, состоящую из большого количества клетчатки.

Все знают, что гуси любят поплескаться в воде и поплавать. Именно поэтому многие начинающие фермеры задумываются над тем, как выращивать гусей не имея вблизи водоема. Дело в том, что такая необходимость несколько надуманная. Гусей успешно можно содержать и на собственном подворье, без пастбищ и озер. Достаточно установить на птичьем дворе емкость, в которую по мере необходимости доливать воду. В этих целях часто используют старые корыта, ванны или даже большие тазы. Птицы с удовольствием будут плескаться в таком компактном искусственном «пруду», а самые напористые особи забираются внутрь и принимают водные процедуры на зависть сородичам.

Отличие рациона гусей на разных этапах выращивания

В течение всего летнего сезона ваши гуси питались в основном свежей растительной пищей. А вот ближе к осени, когда пришла пора набирать вес и накапливать жир, стоит пересмотреть рацион пернатых. Домашнее выращивание гусей на мясо предполагает интенсивный откорм поголовья, начиная с сентября. Теперь гусей реже выпускают выгуливать и пастись, тем более что зелени на полях почти не осталось. Активность птиц стараются уменьшить, оставляя их в загоне и обеспечивая постоянным питанием. Теперь основным элементом кормом становятся питательные зерна злаковых и калорийные влажные мешки. Для приготовления мешанок используют запаренные комбикорм, к которому добавляют мелкий отваренный картофель, натертую кормовую свеклу и другое.

Когда стадо уже взрослое и гуси у вас на виду целыми днями, можно заметить лидерские позиции гусаков и наиболее покладистый характер некоторых гусынь. Самое время выбрать родителей для будущего потомства. Не знаете, как выбрать гусака на племя? Обратите внимание на самого крупного, с большим привесом и характерными породистыми признаками. Гусак должен быть «авторитетным» вожаком, способным защитить свое стадо. Для получения здорового, крепкого потомства пару ему следует отбирать из другого выводка, чтобы избежать кровосмешения. Если же вы решили оставить для будущего стада собственных гусынь, то весной, за услугами племенного гусака, можно будет обратиться в соседнюю ферму.

Как видите, откорм гусей не предполагает особых трудностей. И если есть желание начать выращивание птиц на собственном подворье, то рекомендуем начинать именно с гусей.

Несмотря на то что современные гуси мало чем отличается от своих предков, благодаря селекции образовалось много новых пород. Каждая из них наделена своими особенностями продуктивности. По отзывам специалистов, для домашнего хозяйства и содержания лучшими породами считаются:

  1. Холмогорская. Данная порода отличается быстрым набором веса и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Вес взрослого гусака за короткий период доходит, до — 12 кг., гусыни до – 8 кг.
  2. Крупно – серые. Максимальный вес этих самцов составляет — 9 кг., самок — 6 кг. Отличительной чертой данных особей является неприхотливость в уходе и хорошая гибридизация. Крупно — серые гусаки часто используются в выведении новых средне – тяжелых пород, а гусыни в качестве наседок.
  3. Тулузская. Порода этих птиц характеризуется высокими показателями мяса и яйценоскости. Масса тушек самцов составляет порядка — 12 кг, с весом печени около — 1 кг. Самки также отличаются высоким весом — 10 кг., и хорошей яйценоскостью. За один сезон самка может отложить порядка — 40 шт. крупных яиц.
  4. Китайские. Большим плюсом породы является яйценоскость. Одна особь за сезон может снести более 100 яиц. Однако, масса взрослых особей не велика, вес гусака в редких случаях доходит до — 6 кг, самок до – 4 кг. Поэтому для получения мяса и печени их разведение считается нерентабельным.
  5. Датский Легарт. Птицы данной породы считаются лучшими поставщиками пуха. Ежегодно один гусь может дать около 500 гр. пера, с интервалом ощипывания в 1,5 месяца. Также они характеризуются покладистым нравом и неприхотливостью в уходе.

Независимо от выбора породы, на ее развитие, в первую очередь, будет влиять состояние здоровья купленного молодняка. Поэтому, прежде чем его приобрести, нужно знать несколько полезных правил.

Правила выбора гусят

Как показывает практика, порой даже сельские жители при выборе птенцов совершают непоправимые ошибки, которые впоследствии приводят к гибели птицы. Для начинающих это естественно, но чтобы этого избежать, при покупке молодых особей нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. У здоровых пернатых чистый и ухоженный вид. Наличие склеенного пуха и прилипшего кала в области клоаки будет свидетельствовать о заболевании.
  2. Поведение. О здоровье гусят будет говорить и их активность. Больной молодняк в основном лежит, сбившись в кучу, и слабо попискивает. Здоровые особи, перемещаясь по клетке, вытягивают шею и пищат.
  3. Лапы. Нижние конечности гусят должны быть блестящего розового или серого цвета, без наличия синеватых прожилок. Также лапки должны смотреть внутрь и при ходьбе косолапить. Если при передвижении птенчик хромает, а его конечность повернута в сторону, значит у него перелом или вывих.

Если при визуальном осмотре не обнаружены дефекты, а продавец предоставил соответствующие документы, можно смело осуществлять процесс покупки.

Гусята, в отличие от других видов домашней птицы, требовательны в выращивании. Но при правильном содержании они быстро развиваются и набирают вес. Поэтому, прежде чем их поселить необходимо заблаговременно подготовить место их обитания и в дальнейшем придерживаться санитарных норм.

Подготовка помещения

Поилки

Чтобы маленькие не простывали от намокания в первые дни поселения, в качестве поилки рекомендуется использовать банку и блюдце. Для этого в банку наливается вода, а затем она переворачивается на тарелку. Для регулярного поступления жидкости под горлышко стеклянной тары устанавливаются деревянные дощечки, высотой 1 см. Когда гусята подрастут до 2 – х недельного возраста, банка с блюдцем заменяется металлическим ящичком.

Кормушки

Часто во время кормления гусята растаскивают и утрамбовывают корм. Поэтому, чтобы этого не допустить, в жилище устанавливаются деревянные кормушки, с высотой бортиков в 5 см. Место их расположения должно быть доступным с обеих сторон, а количество соответствовать поголовью.

Плотность посадки молодняка

Одной из причин неравномерного развития молодняка, а также появления очагов различных заболеваний является неправильное размещение птенцов. Чтобы гусята не скапливались в кучу, а также имели свободный доступ к кормушке, помещение для их содержания должно быть просторным. До 1,5 недельного возраста на 1 кв. м. количество птенцов не должно превышать 10 голов. Далее до 1 месяца, площадь увеличивается и на 1 кв.м. приходится 7 голов. По истечении указанного времени, данной площади хватает лишь для 3 птенцов.

Освещение

Большое значение для адаптации молодняка в новом помещении имеет продолжительность светового дня. При плохом освещении гусята скапливаются в кучу и плохо едят. Поэтому первую неделю поселения освещение должно быть круглосуточным. Далее в ночное время оставляется тусклый свет, при котором некоторые птенцы спокойно могут спать, а проголодавшие найти кормушки. Спустя месяц подросшему молодняку будет хватать светового дня всего 14 часов, без дополнительного освещения в ночное время.

Температурный режим и влажность воздуха

У гусят слабо развита терморегуляция. В первые дни жизни их организм отдает большое количество тепла, а прогревается достаточно слабо. Поэтому до 3 – х недельного возраста в гусятнике нужно постоянно поддерживать температуру не ниже + 30°С., а влажность воздуха около — 70 — 75%. Далее температура снижается до + 23°С., а избыточная влага удаляется при помощи вентиляции.

Проветривание помещения

Избыточный углекислый газ отрицательно влияет на аппетит и развитие молодняка. Чтобы это предотвратить, рекомендуется ежедневно проветривать гусятник. Осуществляется данная процедура через створки окон и дверей, которые затянуты марлей. Проветривание помещения также поможет предотвратить скопления большого количества влаги, которое приводит к развитию плесени и грибковых заболеваний.

Как видно, для соблюдения норм санитарии и правил содержания птенцов, потребуется приложить немало усилий. Но этого не достаточно. Чтобы получить здоровое поколение и свести к нулю его падеж, гусятам также потребуется своевременный уход.

Уход за маленькими гусятами

Для увеличения шансов правильного развития всего поголовья потребуется выполнять следующие не трудные требования:

  1. Обеспечить птенцов полноценным питанием. Корм должен быть изготовлен из чистых продуктов с содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
  2. Следить, чтобы поилка не была сухой. Недостаточное количество воды быстро приводит к обезвоживанию организма гусят. Для лучшего пищеварения и повышению аппетита в жидкость добавляется аскорбиновая кислота.
  3. Поддерживать состояние здоровья. При первых признаках заболеваний, таких как: слабость, отсутствие аппетита, падение на ноги, гниение глаз или понос, гусятам рекомендуются антибиотики.
  4. Проводить выгул. Воздействие солнечных лучей и свежий воздух положительно сказываются на здоровье птенцов. Для этого с малого возраста гусят нужно приучать к выпасу. Первое время прогулки проводятся в течение получаса. С 14 дневного возраста, молодняк выпасается в течение всего дня.
  5. Приучать к водоему. Это водоплавающие птицы, которые нуждаются в купании. Поэтому с месячного возраста их необходимо приучать к плаванию. В качестве водоема может выступать речка или пруд. Если их нет поблизости выпаса, водоем можно соорудить самостоятельно, установив ванночки с водой.

Также одним из важных элементов при выращивании молодняка является гигиена. Во избежание возникновения болезней, которые ведут к гибели птенцов, рекомендуется следить за чистотой помещения. Кормушки и поилки нужно регулярно мыть, а подстилку менять не менее одного раз в 2 – 3 дня.

Содержание гусей в домашних условиях

Когда пернатые подрастут и окрепнут, они станут менее требовательны к уходу и теплу. Взрослые особи хорошо переносят сильные морозы и редко подвергаются заболеваниям. Но все же для повышения их продуктивности существует ряд особенностей их содержания.

Помещение

Очень часто весенние паводки наносят вред гусям. Поэтому помещение для их содержания должно располагаться на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. А деревянный пол находиться на расстоянии 20 см. от уровня земли. Нельзя допускать сквозняка в гусятнике. Поэтому в зимний период все окна и двери должны быть плотно закрыты, а щели заделаны глиной. Для утепления основания помещения используют солому или опилки.

Плотность поголовья

Для комфортного существования взрослых особей нужно соблюдать плотность поголовья. Если птицы целый день проводят на выпасах, то 1 кв.м. будет достаточно для 2 – х гусей. При редких выгулах или их отсутствии для 1 гуся потребуется не менее 1 кв.м. площади.

Кормушки

Взрослым гусям в рационе питания требуются разные минералы. Поэтому их кормушки должны быть оснащены отдельными секциями под гравий и ракушки. Чтобы во время потребления пищи у взрослых особей не создавалось давки, которая приводит к выяснению отношений, при появлении нового поголовья необходимо увеличивать количество кормушек.

Выпасы

Гуси нуждаются в регулярных выпасах и прогулках. В летний период для выпаса подбираются обширные луга с близким расположением водоема. Для прогулок гусей в зимнее время вдоль гусятника строятся ограждения высотой до 1 метра.

Формирование гнезд

За 1 месяц до начала кладки яиц для гусынь оборудуются гнезда. Выполняются они из фанеры или других деревосодержащих материалов. Чтобы гусыня при кладке яиц чувствовала себя комфортно, гнезда должны соответствовать следующим размерам: ширина – 40 см., длинна – 60 см., высота – 50 см. Устанавливают гнезда на полу, в хорошо просматриваемых местах. Количество гнезд зависит от поголовья гусынь. Для 2 – 3 самок достаточно будет одного гнезда.

Место для наседок

Когда несколько наседок готовы к выведению птенцов, для них выделяется часть помещения. Гнезда для высиживания яиц устанавливаются на расстоянии 50 см. от пола помещения и перегораживаются стеной. В этом случае наседки не раздражаются присутствием друг друга и после кормления не путают гнезда.

Дезинфекция помещения

Кроме правильного выращивания домашних гусей нужно вовремя провести их забой. Определенных критериев созревания птицы нет. Единственным условием, которого нужно придерживаться – это проводить забой перед линькой. Определить начало линьки можно проведя рукой по телу птицы. Если прощупываются пеньки, можно приступать к убою.

В птицеводстве есть такое направление, как выращивание гусей. Оно не новое и известно с незапамятных времён. Гуси исторически значимая птица, ещё в пятом веке до нашей эры они умудрились спасти Рим от галлов, разбудив ночью защитников столицы, которые отразили нападение. Когда они попали в орбиту деятельности людей доподлинно неизвестно, но что разведением гусей заниматься выгодно — это бесспорно.

Это единственные из домашних пернатых, которые могут за два месяца откорма набрать в весе до 4 килограмм . Вкусное диетическое мясо обладает исключительными питательными свойствами. Лётчик-ас времён Великой Отечественной войны И.Н. Кожедуб в своих мемуарах делился рецептом быстрого заживления ран, проверенного на личном опыте. По рекомендации врачей в рационе непременно должно было быть мясо гуся. Результат оказался ошеломляющий, по истечении двух недель лётчик уже был в строю.

Ходят легенды о востребованности деликатесной гусиной печени. Во Франции, да и не только, масса ферм занимается этим видом бизнеса. Правда, у гусей появился соперник - это мускусная утка породы мулард, которую тоже выращивают для печени фуа-гра. Количество особей мулард на фермах во Франции 10 лет назад составляло 35 млн против 800 тысяч гусей.

Целебный гусиный жир и тёплый пух, непременные составляющие процесса взращивания, пользуются устойчивым спросом на рынке.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих — не такая уже и непосильная задача. Не должны пугать размеры и поведение взрослой птицы. Гуси очень привязываются к окружающим их людям, а шипят и защищаются обычно от чужаков. Преимущество разведения домашних гусей различных пород можно изложить в нескольких пунктах:

Оценив преимущества, можно возразить, что более вкусное и нежирное мясо у мулардов, они намного чистоплотны, беззвучны. Но ведь есть и существенные недостатки, нивелирующие достоинства, — это медленный рост, низкая масса. К примеру, у самки муларда вес всего около 1 кг. Таким образом, остановившись на выращивании и уходе за гусями в домашних условиях, обеспечивается более эффективный способ использования кормовой базы и затраченного времени.

Цели разведения гусей в домашних условиях для начинающих могут быть две:

  • содержание для получения разового прихода продуктов питания
  • содержание и разведение гусей для получения племенного стада с долгосрочной перспективой получения мяса и сопутствующих продуктов

Первое от второго отличается тем, что в течение сезона все усилия сводятся только к выращиванию птиц. Финалом процесса является забой и реализация мяса или консервирование продукции для длительного хранения.

Второй же вариант требует более комплексного подхода к вопросу разведения и включает в себя племенную работу по формированию продуктивного стада.

Как разводить гусей

Первым шагом на пути к разведению гусей является избрание породы . Тут выбор просто огромный. Мясные породы на рынке представлены очень широко. Это тулузская, холмогорская, крупная серая, линдовская. Неважно какая порода, главное, освоить технологию, приёмы разведения и взращивания. Получив хоть какой-то опыт, дальше можно экспериментировать и осваивать новые горизонты, хоть выращивание тех же мулардов для получения деликатесов.

Определившись с породой, нужно выбрать вариант получения гусят . Можно приобрести готовых суточных в промышленных инкубаторах. Другой способ это воспользоваться домашним инкубатором и высидеть их дома. Но для этого необходимо правильно отобрать яйца, обеспечив максимальный выход молодняка. Критерии отбора яиц следующие:

Поместив яйца в инкубатор, по истечении 28–30 дней получим гусят, которых необходимо тщательно проинспектировать. Если во время осмотра выявятся врождённые дефекты, гусят нужно отбраковать. Бывает всякое:

  • гусята не могут самостоятельно передвигаться
  • закрыт один глаз
  • слепые
  • нарушена координация движений

Полноценно развиваться в общем стаде такие гусята не смогут и требуют за собой особого ухода, но рано или поздно их существование закончиться плачевно, так зачем же их обрекать на мучения.

Как вырастить гусей

После вывода гусят, за ними надо тщательно ухаживать . Поселить в специально отведённое для них место , где необходимо создать температурный режим в первую неделю 30–32 градуса, во вторую 25–28 градусов и после третьей недели с температурой 20–25 градусов они переводятся в общий режим. Кормить гусят нужно с первого дня смесью рубленого варёного яйца с кашей пшеничной или овсяной. Начиная с третьего дня можно вводить в рацион рубленую зелень, постепенно переходя на заводские комбикорма для молодняка.

На протяжении двух недель гусят кормят мешанками, выпуская на 2–3 часа на выгул. По истечении третьей недели молодняк находится на выпасе значительную часть дня. Ввиду того что гусь птица водоплавающая, то нужно обеспечить доступ к воде. Хорошо если это будет водоём в крайнем случае вырытая в земле яма заполненная водой.

Помещение, в котором будут находиться гуси, должно соответствовать следующим условиям:

В зимнее время оптимальная температура внутри помещения не ниже 0 градусов . Она элементарно достижима при утеплении стен любыми материалами, доступными на рынке. Собственной температуры тела достаточно стаду, чтобы сохранять внутри здания комфортное тепло.

70 процентов пищи гуси отыскивают под своими ногами, поэтому выгул - это насущная необходимость . Уходя утром со двора, стадо в процессе выгула питается зелёными насаждениями, а если есть близлежащий водоём, проводят весь день на нём, находя там весь нужный объём пищи.

Ошибочно думать, что этого им достаточно. Гуси очень уважают зерновые кукурузу, пшеницу, овёс. Поэтому обязательным условием после их возвращения с выгула домой, является наличие такой пищи в кормушках. Оставляя птицу на ночь в помещении, не забудьте позаботиться о ночном корме, так как гусь, в отличие от других пернатых, не прочь перекусить и ночью.

Корнеплоды тоже не на последнем месте в питании гусей. К тому же процент эффективности использования корма, к примеру, курами составляет 62%, в то время как гусь осваивает энергию корма на 75–80 процентов, благодаря чему быстрее достигает товарных показателей.

В зимнее время заменить зелёный корм гусям могут заготовки сена, отруби, травяная мука. Последние добавляются в мешанки при приготовлении суточной еды.

Формирование племенного стада

Для создания стада способного эффективно трудиться над созданием здорового потомства, нужно приложить немало сил. Гуси половозрелыми становятся довольно поздно , по сравнению с другой птицей. Этот момент наступает по истечении 8–10 месяцев. Положительно то, что несмотря на такую задержку, продуктивность самок остаётся стабильной в течение 3–4 лет. Один раз создав племенное стадо, можно гарантировано получать здоровое потомство на протяжении указанного периода, путём инкубации или высиживания яиц.

Гусынь для осуществления плодотворных функций рекомендовано выбирать с весом на 10% больше среднего для этой породы. Количество гусаков подобрать в соотношении один производитель на трёх гусынь. Правда, могут быть исключения в ту или иную сторону. Возможны варианты существования просто пары. Таким образом, формируются семьи . В зависимости от нрава глав семей, если спокойный, их можно содержать в одном помещении. В противном случае развести по разным загородкам, исключив борьбу за территорию.

В случае если в стаде присутствует несколько пород птиц, то их нужно обязательно разделить для чистоты вида.

Обеспечив таким образом мир и спокойствие на территории, можно надеяться на высокие результаты по плодотворному разведению гусей различных пород.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня многие хозяева дач и загородных домов разводят на своих подворьях домашнюю птицу. Наряду с курами и утками, большой популярностью стали пользоваться гуси. Эти птицы быстро приспосабливаются к любым условиям и очень неприхотливы в уходе, поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не составит большого труда. Чтобы на столе всегда было вкусное гусиное мясо, и его даже можно было продавать, достаточно следовать рекомендациям опытных птицеводов.

Выбор породы

Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:

Галерея: породы домашних гусей (25 фото)

Выращивание гусей в летний период

Только летом домашнюю птицу выращивают в основном на дачных участках. Для этого используют мясные породы, которые отличаются быстрой скороспелостью. Чтобы за лето гуси набрали необходимый вес, за ними нужно правильно ухаживать и кормить.

Капитальный птичник на летний период строить необязательно. Стадо можно держать в сарае или соорудить из подручных средств мобильную постройку. Нужна она будет только для защиты птиц от холодных ночей и осадков. Днем гуси должны пастись на огражденной выгульной площадке.

Площадь выгульного дворика напрямую зависит от количества гусей в стаде:

  • для одной взрослой особи необходимо 15 кв. метров площади;
  • молодняку достаточно 5 кв. метров на одну голову;
  • одному гусенку в возрасте до двух месяцев понадобится 1 кв. метр площадки.

Желательно, чтобы на участке росли многолетние травы, которые птицы будут щипать, получая еду и витамины. Для выгула гусей можно использовать даже овраги и заболоченные территории. Хорошо, если рядом с участком есть прудик или озеро. При отсутствии водоема во двор выносится корыто с водой. На улицу гусят выпускать начинают в возрасте от 7 до 10 дней.

Чтобы заниматься гусеводством всерьез, необходимо подробно изучить все нюансы содержания гусей как зимой, так и летом. Для выращивания домашней птицы зимой сарай нужно будет утеплить и оборудовать специальным инвентарем.

Требования к птичнику:

Птичник обязательно должен быть оборудован поилками, кормушками и гнездами, в которые гусыни будут откладывать яйца. Для влажного корма устанавливаются металлические емкости, а для зерна и минерального корма можно использовать деревянные ящики или корыта. Обязательно должна стоять в птичнике кормушка с ракушками, костной мукой и яичной скорлупой.

Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной.

Количество гнезд зависит от числа гусынь. Для двух самок будет достаточно одного гнезда, которое устанавливается в самом темном углу сарая. Гусыни должны привыкнуть к гнездам, поэтому их делают и устанавливают за полтора месяца до кладки. Приблизительный размер гнезда - 0,5×0,65×0,65 м. В качестве гнезд можно использовать ящики из фанеры или дерева, плетеные корзины.

Зимой в теплые дни стадо также можно выпускать на выгул, предварительно убрав со двора снег.

Кормление

Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.

Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.

Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

Уход за гусятами

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день - от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.

Кормление

Первую неделю малышей кормят сваренным желтком, который следует предварительно раскрошить. В желток можно добавлять измельченный зеленый лук. Первые два дня кормят гусят 7−8 раз в сутки.

На третий день в рацион можно добавлять измельченную люцерну или клевер. Также можно давать малышам вареный картофель и кукурузную кашу.

В летний период времени трехнедельных гусят переводят на подножный корм. Кроме травы, их также кормят комбикормом для цыплят и дробленым зерном.

Когда малыши достигнут месячного возраста, их рацион должен состоять из комбикорма, жмыха из подсолнечника, зелени и зерна.

Если рядом есть водоем без течения, то в этом возрасте гусят уже можно отпускать поплавать. Растущие в водоеме водоросли станут источником витаминов для малышей и положительно повлияют на их развитие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!