Самые вкусные вергуны я готовлю уже много лет по рецепту своей бабушки. Вергуны - это белорусское блюдо: тот же хворост, но не хрустящий, а очень мягкий. Домашние вергуны на кефире получаются невероятно нежными, пышными - и очень вкусными. Сдобные и румяные вергуны отличный десерт к чаю или кофе. Люблю этот рецепт: готовится выпечка очень просто и из обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира любой жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм сахара;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 0,3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 грамма ванилина.

Самые вкусные вергуны. Пошаговый рецепт

    1. В муку добавляем разрыхлитель, и все вместе просеиваем через сито в глубокую миску (в ней же мы и будем замешивать тесто).
    2. В отдельную глубокую посуду вбиваем одно яйцо.
    3. В другой миске тщательно смешиваем сахар с ванилином.
    4. Пересыпаем сахар в яйцо, солим и вливаем кефир (можно использовать кефир любой жирности). Перемешиваем до однородности.
    5. Высыпаем в миску с яичной смесью муку и замешиваем тесто.
    6. Перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой (также муку по необходимости вмешиваем в тесто, но не очень много). Готовое тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
    7. Формируем из теста для вергунов шар, перекладываем в пакет, оставляем на 30 минут в холодильнике.
    8. Через полчаса достаем тесто из холодильника, присыпаем мукой, раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт толщиной один сантиметр.
    9. Нарезаем пласт на полоски шириной три сантиметра, а длиной - 6 сантиметров.
    10. В середине полоски делаем надрез, продеваем через него тесто (более детально можете посмотреть на видео под рецептом).
    11. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем побольше растительного масла (вергуны должны в нем плавать) и хорошо нагреваем его.
    12. Жарим домашние вергуны примерно по одной минуте с каждой стороны, до легкой румяности.
    13. Выкладываем домашнюю выпечку на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Пышные, нежные и очень мягкие вергуны подаем с джемом или вареньем. Они идеально подходят к сладкому чаю и моментально улетают со стола. Домашние вергуны - это отличная выпечка к утреннему кофе или вечернему чаепитию. Оставайтесь со мной на сайте «Очень вкусно» - вас ждет еще много разнообразных рецептов вкусных блюд.


Пошаговый рецепт вергунов на молоке с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пончики
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 83 килокалорий
  • Повод: Для детей


Если хотите чем-то порадовать своих домашних любителей сладенького, этот простой рецепт вергунов на молоке вам точно понравится! Вергуны - это украинская вариация пончиков - дешево, быстро и вкусно!

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Молоко - 1 Стакан
  • Сахар - 0,5 Стакана
  • Яйцо - 1 Штука
  • Мука - 4 Стакана
  • Сода - 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. Данный рецепт приготовления вергунов на молоке у меня всегда получался без сбоев, лакомства всегда получаются вкусными и ароматными - расходятся по тарелкам в два счета! Но если вы готовите впервые, можете попробовать соду заменить уже готовым «магазинным» разрыхлителем, ведь кефир улучшает функцию соды, а тут мы будем использовать молоко.
  2. Итак, как приготовить вергуны на молоке:
  3. Для начала в миске перемешаем сахар и соду, погашенную уксусом (или разрыхлитель).
  4. Добавим яйцо и вилочкой перетираем до однородного состояния. Затем вольем молоко, перемешаем. Понемногу всыпаем муку.
  5. Готовое тесто перемешиваем, закрываем полотенцем, оставим на 15 минут.
  6. Из теста формируем колбаску, режем ее одинаковыми кусочками, из каждого формируем вергуны.
  7. Обжариваем каждый вергун в растительном масле, постоянно переворачивая, 2-3 минуты.
  8. Вот и все! При подаче вергуны лучше всего посыпать сахарной пудрой, и подавать с чаем или молоком. Надеюсь, вам этот рецепт приготовления вергунов на молоке понравится!

Пышные или йогурте, приготовленные по рецепту без яиц. И хотя тесто не содержит яиц, вергуны получаются воздушные, очень мягкие, слишком вкусные, поэтому нужно будет вовремя остановиться при их поедании. Это очень удачный рецепт, продукты для приготовления вергунов простые и всегда есть в доме, и, затратив на приготовление пятнадцать минут, можно подать к столу целое блюдо свеженьких, горячих вергунов.

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл)
  • 3 ст. ложки
  • пол-ложечки чайной соли
  • 3 ст. ложки
  • 2,5-3 стакана
  • пол-ложечки чайной соды
  • пол-литра

Вергуны на кефире – рецепт с фото, как приготовить

1. Смешиваем кефир с сахаром и солью, добавляем масло.

2. Перемешиваем муку с содой и высыпаем в кефир.

Быстро замешиваем тесто и даем полежать минут пятнадцать, или сразу начинаем разделку.

3. Делим тесто пополам. Каждую часть раскатываем толщиной не менее 8 мм. Тоньше раскатывать тесто не нужно. Разрезаем тесто на треугольнички. В каждом треугольнике делаем разрез и через разрез выворачиваем тесто. Таким образом формуем вергуны.

4. Хорошо нагреваем масло в небольшой кастрюле или сотейнике. Жарим в нем вергуны, по 3-4 штуки за раз, с обеих сторон. Выкладываем шумовкой на бумажные салфетки.

Вергуны на кефире подаем на блюде, посыпав сверху сахарной пудрой.

По похожему рецепту можно приготовить вкуснейшие творожные полоски – .

Тесто для таких вергунов готовится на кефирной основе.

Рецепт настолько простой, что не займет на приготовление много времени. К тому же, и продукты понадобятся самые обычные, которые легко можно купить в любом магазине.

Яйца хорошо растереть с сахаром так, чтобы образовалась белая пенка.


Затем добавить кефир, щепотку соли, ванильный сахар (если есть такое желание), ложку водки (а можно и рома для специфического аромата) и соду, погашенную уксусом. Хорошенько все смешать.



Затем тесто закрыть полотенцем (от заветривания) и оставить на 15-20 мин чуток "отдохнуть".


После этого я тесто разделяю на небольшие кусочки, ну примерно с грецкий орех.

Пальцами, на немного припыленной мукой поверхности, разминаю кусочек теста в лепешку толщиной примерно в 5 мм произвольной формы, уж как получится - круглой либо продолговатой. Конечно же, тесто можно и просто раскатать скалкой, но лично мне так интересней.

В серединке делаю разрез. Потом просто продеваю один край через получившееся отверстие и немного выворачиваю.


Дальше их надо обжарить в раскаленном жире. На Украине это принято готовить на смальце (свином жире). Но в наше время всегда можно найти какую-то замену по своему вкусу. Здесь полная свобода выбора - использовать смалец или растительное масло. Я, предположим, предпочитаю все-таки готовить на растительном масле.

В сковородку с толстым дном налить растительное масло и хорошо его прогреть.

Жарить подготовленные "узелки" в раскаленном масле поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты, до легкого зарумянивания. После чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.