Ирга круглолистная — Amelanchier ovalis Medik.
© Tigerente" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="394">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="308">

Другие названия: Ирга обыкновенная, Ирга овальная, Коринка.

Болезни и воздействие: заболевания горла, заболевания дёсен, гингивиты, стоматиты, колиты, энтероколиты, гиповитаминозы, авитаминозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, бессонница, конъюнктивиты, катаракта, воспаления роговицы.

Активные вещества: провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы B, фруктоза, яблочная кислота, медь, свинец, кобальт, каротин, дубильные вещества, катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 30 июля 2015 г.

Ботаническое описание ирги круглолистной

Ирга круглолистная — кустарник или деревце высотой до 4-5 м, относится к семейству Розоцветных (Rosaceae) .

Побеги прямые, коричнево-красные.

Листья эллиптические, овальные или яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу опушенные, беловатые, на черешках длиной 2,5 см, по краю мелко- или крупнозубчатые. Длина листа достигает 4 см, ширина — 2,5 см. Осенью листья становятся жёлто-красные или тёмно-багряные, что делает иргу особенно привлекательной в декоративном отношении.

Цветки многочисленные, кремовые или белые, пятираздельные, собраны в щитковидные кисти по 6-12 на концах побегов. Распускаются через 10-12 дней после листьев. В диаметре цветки до 1,5 см., содержат 20 тычинок и пестик с 2-6 стобиками. Цветёт растение в апреле — мае.

Плоды — яблочки диаметром до 1 см, шаровидные или грушевидные, сеневато-чёрные или фиолетовые, с сизым налётом, созревают в июле — сентябре. На вкус плоды сладкие. Масса одного плода примерно 0,35 г.

Ирга круглолистная начинает плодоносить с 3-4 лет, живёт до 40 лет. Период полного плодоношения наступает к 8 годам. Плодоношение регулярное и обильное, 10-20-летние растения дают урожай до 5-10 т с га.

Ирга круглолистная размножается семенами, черенками и корневой порослью. Растение является великолепным медоносом ранней весной.

Распространение и среда обитания ирги круглолистной

В диком виде ирга круглолистная встречается в горах Крыма и Кавказа. Введена в культуру как ценное плодовое и декоративное растение, иногда используется как карликовый подбой яблони и груши.

Как садовая культура ирга выращивается на Урале и в Сибири.

Ирга неприхотливое растение, способное переносить серьёзные морозы, а в период цветения — заморозки до −7 °C. Растение к почве нетребовательно, светолюбиво, предпочитает открытые солнечные места. Отличается быстрым ростом.

Заготовка ирги круглолистной

Для лечебных целей заготавливают плоды и кору ирги круглолистной. Реже заготавливают листья и цветки. Плоды после созревания надолго остаются на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до зимы.

Химический состав ирги круглолистной

Свежие плоды ирги богаты провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы B (более всего B 2). Кроме того, в плодах содержатся сахара (до 12 %), преимущественно фруктоза, яблочная кислота (до 1 %), микроэлементы (медь, свинец, кобальт), каротин. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) ирга превосходит яблоню, грушу, абрикос , персик, вишню и виноград .

В листьях и коре ирги содержится значительное количество дубильных веществ (до 40 мг %), катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Фармакологические свойства ирги круглолистной

Кора и в меньшей степени листья обладают фитонцидными свойствами, а плоды — хорошее поливитаминное средство.

Применение ирги круглолистной в медицине

Иргу круглолистную используют только в народной медицине. Сок, свежие плоды, а также отвары и настои коры применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла, десён, гингивитах и стоматитах, колитах и энтероколитах.

С лечебной целью плоды ирги употребляют для профилактики гипо- и авитаминозов C и B, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения. Также плоды используют при бессоннице.

Особенно рекомендуется использование плодов ирги круглолистной как средство, улучшающее зрение (подобно чернике) при конъюнктивитах, катаракте, воспалениях роговицы.

Лекарственные формы, способ применения ирги круглолистной и дозы

Настой цветков ирги : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветков, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды при болезнях сердца и для снижения кровяного давления.

Сок из ирги . Свежие плоды, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85 °C и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях дёсен.

Противопоказания к применению ирги круглолистной

Противопоказаний к применению ирги круглолистной не установлено, однако препараты растения изучены поверхностно и используются в настоящее время только в народной медицине.

Применение ирги круглолистной в питании

Свежие плоды ирги используют для приготовления варенья, повидла, соков, пирогов и компотов.

Ирга круглолистная в истории

В истории ирга известна издавна как декоративное растение. Её использовали в виде живых изгородей и для украшения парков еще в XVI веке. Стебли, получаемые при прореживании насаждений, использовались на трости и шомпола.

Форма, отобранная во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. вилова из сеянцев канадских сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, сжатый, густообли ственный.
Плоды крупные, до 14-16мм в диаметре - по этому показателю данный сорт не уступает основному канадскому сорту Смоуки. Плоды округло-овальные, темно-синего, почти черного цвета, с восковым налетом, сочные, сладкие, ароматные превосходного сладкого вкуса.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа.
Сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Значительного повреждения болезнями и вредителями не отмечено.

(Lee №3)


Куст средней величины (высотой до 3 м), компактный, в период полного плодоношения - раскидистый, образует умеренное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 16 мм в диаметре, округло-овальной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, с мясистой мякотью и сильным «ирговым» ароматом, приятные на вкус.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Они концентрируется на периферии кроны куста, что очень удобно для сбора урожая.
Урожайность высокая и ежегодная. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням и вредителям.

(Martin)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона. Куст сильнорослый, многоствольный. Плоды крупные, до 16- 18мм и более в диаметре, шаровидной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, ароматные, высочайших вкусовых достоинств.
Сорт отличается дружным созреванием плодов.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, а в полное плодоношение - на 6-8-й год. Цветение происходит в конце мая, после раскрытия листьев. В кисти находится от 1 до 20 цветков. Плоды созревают в конце июля - начале августа, спустя 45-60 дней после цветения. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Сорт характеризуется выдающейся зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

(Northline)


Куст средней величины, многоствольный, сначала с вертикально растущими, затем, в период полного плодоношения, с дуговидно-раскидистыми ветвями. Образует обильную корневую поросль.
Плоды крупные, до 16 мм диаметром, от обратнояйцевидных и до шаровидных по форме, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, замечательных вкусовых качеств. В кисти по 7-13 плодов, отличающихся дружным созреванием и устойчивостью к растрескиванию.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая (превосходит канадский сорт Смоуки). Зимостойкость очень высокая. Устойчив к болезням и вредителям.

(Pearson)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех районах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, многоствольный, образует значительное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, диаметром до 16-18 мм и более, шаровидной формы, темно-синего, почти черного цвета, с восковым налетом, сочные, сладкие, ароматные, очень хорошего вкуса.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветение происходит во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, дружным созреванием плодов.
Зимостойкость сорта очень высокая. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

(Smoky)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, мощный, многоствольный, сначала с вертикальным ростом ветвей, затем, в период полного плодоношения, раскидистый, дает много корневых отпрысков.
Плоды крупные, диаметром до 14-16 мм, шаровидной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, с приятным мягким ароматом, прекрасного вкуса.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к болезнями и вредителями.
Самый распространенный в Канаде сорт ирги (занимает до 80% всех площадей под этой культурой).

Тиссен (Thiessen)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, многоствольный, с округлой кроной, которая со временем становится широкоокруглой, образует умеренное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 18мм и более в диа¬метре, шаровидной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, ароматные, превосходные на вкус.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа.
При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Характеризуется растянутым периодом созревания плодов. Зимостойкость очень высокая. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Форестбург (Forestburg)

Сорт выведен в Канаде, провинция Альберта. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, вначале с вертикально растущими, а затем раскидистыми ветвями. Образует умеренное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 13-16 мм в диаметре, округлой формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, приятные на вкус. Ягоды собраны в плотные кисти по 7-11 штук. Созревают дружно.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветение происходит во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость очень высокая. Отличается повышенной засухоустойчивостью.
Значительных повреждений болезнями и вредителями не отмечено.

(Honeywood)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, многоствольный, ветви первоначально растут вертикально, а в период полного плодоношения - раскидистые, формируют широкую крону. Образует мало корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 18мм и более в диаметре, от сплюснутой у основания до шаровидной формы, темно-синие, почти черные, со слабым восковым налетом, сочные, сладкие, с превосходным ароматом, очень хорошего вкуса. Плоды собраны в кисти в среднем по 9-15 штук.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветение происходит в самом конце мая (на 4-8 дней позже других сортов). Плоды созревают в начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость очень высокая.
Устойчив к болезням и вредителям.

Ирга (лат. Amelanchier Medik ), или Амеланхиер , или Коринка , или Мушмула , или Армуд — род растений семейства Розовые (Розоцветные, Rosaceae ), листопадный кустарник или небольшое дерево. В этом роде насчитывается около 25 видов, растущих в умеренной зоне Северного полушария .

Ирга круглолистная, Австрия,

Считается, что латинское название рода Амеланхиер образовано от провансальского слова amelanche (амелянче), указывающего на медовый вкус плодов, в свою очередь amelanhier — это провансальское название растения, которое произошло от навазвания плодов одного из видов ирги. Слово, возможно, кельтского происхождения.

На территории Российской Федерации в диком виде произ-растает только 1 вид и несколько видов культивируются. Наиболее популярным на садовых участках является вид Ирга круглолистная, или овальнолистная [А. rotundifolia (Lam.) Dum.-Cours.-A. ovalis Medic. ] (местное название коринка ). В диком виде растет на Кавказе и в Крыму, занимая средний горный пояс до высоты 1900 м над уровнем моря, на каменистых солнечных местах, в под- леске светлых лесов, по опушкам, образуя местами заросли. Только в лесах Северного Кавказа заросли ирги круглолистной занимают площадь около 7 тыс. га, биологический урожай плодов составляет примерно 3 тыс. т. .

Морфологическая характеристика Ирги круглолистной

Ирга представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м с прямостоящими ветвями. Молодые побеги беловато-войлочные, затем голые, блестящие, пypпурно-коричневоro цвета. Листья цельные, округлые или эллиптические, длиной 4 см, шириной 2,5 см, плотные, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные, осенью становятся желтыми или темно-красными, на черешках длиной 2,5 см. Цветки белые или кремово-белые, диаметром 2,6-3,2 см, собраны в густые щитковидные верхушечные 5-8-цветковые кисти. Плоды шаровидные, диаметром 8 мм (величиной с черную смородину), сочные, с нежной кожицей, сначала зеленовато-красного, потом черного цвета с сизоватым налетом, на вкус сладкие, съедобные. Масса 1 плода — 0,35 г. В быту их называют ягодами, в ботанике — «сочными яблочками». Плоды некрупные, величиной с горошину, темно-фиолетовые, при созревании с густым пурпуровым налетом, сочные и нежные. Из-за небольшого количества кислоты вкус их приторно-сладкий, со своеобразным привкусом корицы, за что иргу круглолистную нередко называют коринкой. Плоды созревают неравномерно, примерно в течение месяца, от созревания земляники до начала созревания вишен.

Биологическая характеристика

Ирга круглолистная цветет в апреле-мае, плоды созревают неравномерно, с июня по август; росле созревания плоды долго висят на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до начала зимы. Плодоносить начинает с 3-4-летнего возраста. Период полного плодоношения наступает к 8 годам. Продолжительность жизни до 40 лет. Плодоношение регулярное и обильное, 10-20-летние растения дают урожай до 5-10 т/га.

Ирга привлекает внимание плодоводов прежде всего своей необычной устойчивостью к морозам: растение не повреждается даже при температуре ниже -40°С, цветки выдерживают -7° мороза. К тому же она засухоустойчива и растет практически на любых почвах. Это одно из немногих плодовых растений, способных без каких-либо повреждений переносить резко континентальный климат, давая высокие и устойчивые урожаи. Однако любит освещенные места.

Одно из привлекательных для плодоводства особенностей растения — раннее созревание плодов, которые поспевают одновременно с земляникой.

Химический состав

В плодах ирги 17-23% сухого вещества. До 12% сахара, 12-40 мг% витамина С, большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов - 150-220, флавонола - 50-155, производных оксикорчневой кислоты - 40-150 и витамина В 2 до 12 мг%, дубильных и красящих веществ до 0,8%, пектиновых веществ - 1,5-3%.

Размножение ирги

К положительным свойствам ирги следует отнести и способность опыляться собственной пыльцой (самоплодность), что во многом способствует получению стабильных урожаев, отсутствие у нее болезней и вредителей, несложность размножения. Размножают ее отпрысками, прививкой, но главным образом семенами. Их выбирают из зрелых ягод, хранят в холодильнике и высевают в конце августа. Так как семена очень мелкие — в одном килограмме до 200 тысяч штук — посев лучше произвести в ящики с почвой, но можно и прямо на грядки. Для весеннего посева семена стратифицируют 90—100 дней (держат во влажном песке при температуре 0—2°С). Всходы весной пикируют, рассаживая реже на одно растение. К осени второго года сеянцы готовы для посадки на постоянное место. Куст формируется быстро, и в трехлетнем возрасте он уже состоит из 10—15 разновозрастных веток, отходящих от корневища. Плодоносить начинает рано: при посадке корневыми отпрысками — на 2—3-й год, при посеве семенами — на 4—5-й. Для быстрого размножения рекомендуется также прививка черенком рано весной (март, апрель) на сеянцы и саженцы яблони, груши, рябины и особо хорошо — боярышника.

Посадка ирги

Стандартная схема посадки 4x2 метра, срок эксплуатации — до 20 лет. Можно сохранять растение и более длительное время, так как кусты живут 60—70 лет. В потребительском саду требуется иметь 2—3 куста, значит, речь может идти только о расстоянии в ряду. Чтобы раньше получить урожай и полнее использовать площадь, сажают сначала 5 кустов, а когда кроны начнут смыкаться, через одно прореживают. В товарном саду, а также в творческом, где занимаются селекцией, сажают более плотно — 1 x 1 метр. При смыкании крон удаляют через одно растение в ряду и через ряд. Площадь питания одного растения становится 2 x 2 метра. Можно и еще раз проредить, добившись стандартной схемы, но обычно до этого дело не доходит.

Чтобы удержать растение в объемах, доступных для защиты и сбора урожая, требуется систематическая обрезка, снижение кроны. Однако дело это кропотливое и трудоемкое. Поэтому проще и целесообразней пользоваться добротным посадочным материалом, обеспечить интенсивное развитие растений в первые два года и ограничить срок эксплуатации 12—15 годами. Садоводам-опытникам предоставляется возможность разработать рациональную систему формировки, увязав ее со сроками использования посадок. В творческом саду большой интерес представляет также выведение карликовых форм ирги.

Сажают иргу и осенью, и весной, в ямки до 40 сантиметров глубиной и 0,5—0,7 метра диаметром. Саженец ставят вертикально, на 3—6 сантиметров глубже, чем он рос в питомнике, чтобы обеспечить отрастание большого количества нулевых побегов. С этой же целью стебли саженцев тут же укорачивают на 1/3 их длины. Почву уплотняют, поливают, мульчируют, потом рыхлят и уничтожают сорняки.

Удобрение ирги

Для посадки саженцев готовят посадочные ямы размером 60-70х60-70 см. Их засыпают смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя, 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия.

При уходе за растениями для улучшения роста ирги эффективны подкормки в первой половине вегетации аммиачной селитрой (20-30 г на 1 м 2), настоем коровяка или птичьего помета , разбавленного водой соответственно в 5-6 и 10-12 раз. Удобрения вносят в приствольные круги. На 4-5-й год удобрения следует вносить постоянно: периодически (1 раз в 2-3 года) по 3-4 кг навоза; в годы, когда не вносят органику, то весной, в начале распускания почек, дают 30-50 г на 1 кв. м нитрофоски или другое сложное удобрение.

В первые 2—3 года из числа нулевых побегов оставляют почти все лучшие, потом по 2—3. Из стареющих веток удаляют малоурожайные, сломанные, мешающие росту более урожайных, отклоняющиеся и затеняющие соседние культуры.

В товарном саду над кустами (индивидуально или над всей плантацией) натягивают сети с подвешанными к ним блестящими на солнце и шуршащими на ветру предметами (кусочками фольги, лентами пленки), чтобы сберечь урожай от птиц.

Несмотря на то что ирга известна в культуре уже не одну сотню лет, она все еще больше ценится как декоративное, нежели плодовое растение. Благодаря ее неприхотливости к условиям произрастания, она широко используется для обсадки оврагов, всевозможных склонов, а также для создания защитных лесополос и живых изгородей. Многоствольность куста повышает ее функции по снегозадержанию, а гибкость веток предохраняет от снеголома. К тому же благодаря значительной густоте кустов, она — хорошее место для гнездования птиц. Не менее ценным является и способность ирги к быстрому восстановлению, например, при повреждении домашними животными, которые охотно поедают ее листья и молодые ветки. Кроме того, она оказывается и хорошей базой для пчеловодства, выгодно выделяясь среди других растений как ранним, вслед за черемухой, цветением, так и повышенным качеством медоносного нектара. А в защитных полосах вокруг сада она может играть и совсем неожиданную, на первый взгляд, роль — защищать созревающие ягоды от птиц. Дело в том, что ее плоды — излюбленная пища многих птиц и прежде всего дроздов. Поэтому если иргу посадить в крайних рядах садозащитной полосы, то птицы прежде всего будут питаться ее плодами, а ягоды сада станут для них менее привлекательными.

Иргу используют и в озеленении городов. Особенно она хороша весной, покрытая, как и черемуха, кистями белых и кремоватых цветков.

При посадке ирги необходимо помнить, что она светолюбива и в затенении не плодоносит. Но в молодом возрасте, примерно до пяти лет, с затенением вполне мирится. Ее корневая система, хотя и располагается глубже, чем у ягодных культур, но все же в общем характеризуется поверхностным положением, а поэтому ирга весьма отзывчива на внесение подкормок.

Ученые и садоводы-опытники ищут пути в использовании ирги и как слаборослого подвоя для груши. На такую возможность указывал еще И. В. Мичурин, который писал, что «следует обратить особое внимание на иргу и испытать ее в разных районах СССР в качестве подвоя. По своей же выносливости и легкому прирастанию к ней окулянтов она может сделать целый сдвиг в плодоводстве в тех местах, где карликовая культура плодовых растений является необходимой.

Все, что говорилось, относится прежде всего к двум наиболее распространенным у нас в культуре видам ирги: круглолистной и колосистой. Ирга круглолистная в диком виде произрастает в Крыму и на Кавказе, колосистая — пришелец из Северной Америки. Ирга круглолистная — кустарник высотой до трех метров, колосистая повыше — до пяти. Всего же в роде ирги насчитывается 25 видов, при этом большая их часть произрастает в диком виде в Северной Америке. Кстати, там она еще в прошлом веке благодаря созданию крупноплодных и урожайных сортов введена и в промышленные сады.

Интересно, что, помимо обычных для ирги расцветок плодов, имеются и белоплодные сорта. В нашей стране из американских видов в ботанических садах, а также в небольшом объеме в озеленении и у некоторых садоводов-любителей культивируется ирга канадская, обильноцветущая, малоплодная, ольхолистная и юхатская. Наиболее декоративна из них ирга канадская. Она выделяется красивой, округлой кроной с поникающими «плакучими» ветвями. На родине это дерево, достигающее 18 метров, у нас растет в виде кустарника или небольшого деревца. Особенно привлекательна в пору цветения, когда покрывается поникающими кистями цветков на длинных цветоножках.

Использование ирги

Листья и кора содержат дубильные вещества и пригoдны для дубления кож. Древесина очень тяжелая, твердая, мелкого строения и красновато-белого цвета, идет на мелкие поделки. Стебли используют на трости и шомпола. Декоративна, используется для живых изгородей, хороший медонос. Естественные насаждения имеют почвозащитное и противоэрозионное значение.

Ирга широко используется в питании, она является хорошим пищевым красителем и отлично сочетается с другими плодами и ягодами в компотах и вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества.

Пищевая ценность, диетические и лечебные свойства ирги требуют дальнейшего изучения. Садоводы приписывают ей чудодейственную силу, способную предупреждать болезни печени и почек, сердца и желудка, воспалительные процессы горла и некоторые другие заболевания. Так это или нет, сказать трудно. Но иметь в виду эти предположения при дальнейшем изучении необходимо.

Обилие витамина P позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них в питании пожилых людей для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. После употребления свежих ягод ирги дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее, лучше спят и лучше чувствуют себя днем. Л.Я. Скляревский в книге «Целебные свойства пищевых растений» пишет, что экспериментально установлено нормализующее действие настоя цветков ирги на сердце; снижается также высокое кровяное давление.

Из плодов готовят соки, желе, повидло, пастилу, их сушат, консервируют и замораживают.

Ботаническая характеристика

Ирга круглолистная, в переводе - Amelanchier ovalis, еще ее называют ива овальная, она принадлежит к семейству розоцветных. Это небольшой кустарник с красно-коричневыми побегами. Листья эллиптические, овальные, цельные, их окрас темновато-зеленый, снизу они немного беловатые, опушенные, по самому краю можно заметить зубчатость.

Цветки беловато-кремовые, их распускание приходится на десятые сутки после листьев, они собраны в щиткообразные кисти. Плоды шаровидные, а также они могут быть грушевидными или овальными, темно-синего или черновато-синеватого цвета с незначительным сизым налетом.

Мякоть плодов сладкая, она может быть как сочной, так и немного суховатой. Круглолистная ива живет на протяжении примерно сорока лет, процесс плодоношения этого представителя флоры наступает со второго года жизни.

Распространение растения

Ирга – растение, которое предпочитает произрастать на южной территории, но также круглолистную иргу можно встретить на европейской территории.

Используемая часть

У этого растения с лекарственной целью используются плоды, листья, а также и применяется кора круглолистной ирги. Во всех этих частях содержатся разные компоненты, перечислю их: сахара, яблочная кислота, каротин, пектины, витамин С, В2, из микроэлементов есть кобальт, медь, свинец.

Сбор и заготовка

Кроме заготовки плодов также собирают и листья этого растения, в дальнейшем их применяют для приготовления разных снадобий, но сначала следует засушить необходимое количество этого сырья.

После того как листья собраны, их перебирают, чтобы удалить наиболее потемневшие и поврежденные экземпляры. Далее их тонким слоем кладут на подготовленный поддон. Его можно выстелить несколькими слоями бумаги, это поможет предотвратить отсыревание сырья.

Затем поддон выставляют в проветриваемое место, и ежедневно не забывают ворошить листву, чтобы она более качественно приготовилась. Когда она высохнет, ее складывают в картонные коробки, которые уносят на хранение в сухое помещение. Срок реализации сырья не должен превышать двух лет, после чего его использовать не рекомендуется.

Применение круглолистной ирги

Народные лекари используют это растение в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, в основном применяют сок ирги, им можно полоскать горло при его болезненности, помимо этого он благотворно влияет на процесс пищеварения, эффективно его употребление при колитах и энтеритах.

Кроме этого готовят отвары и настои, приготовленные на основе листьев и коры круглолистной ирги, так как они обладают лекарственным действием при некоторых патологических процессах, протекающих в организме.

Употребление свежих ягод ирги, подобно чернике, положительно влияют на орган зрения. Кроме этого они помогают справиться с авитаминозом. Из плодов готовят соки и компоты, варят вкусное варенье и делают желе, а также джем, пастилу, и даже вино.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить настой из круглолистной ирги, вам потребуется кипяток, листья, кора и термос. Сейчас более подробно расскажу вам, уважаемый читатель, что именно придётся делать.

Итак, возьмите 10 граммов листьев и 20 г коры ирги, эти компоненты нужно измельчить, поэтому засыпьте их в кофемолку и она сделает эту работу. Далее измельченное сырье погружают в приготовленный термос. Затем в него наливают 300 миллилитров кипятка.

После чего термос необходимо закрыть прилагающейся крышкой, и хорошо встряхнуть его. Затем его оставляют при комнатной температуре примерно на восемь часов, либо на ночь. Утром можно приступить к фильтрованию настоя.

Для процеживания снадобья лучше воспользоваться марлей, через нее очень удобно переливать готовый отвар в чистую емкость, а осевший жмых нужно хорошо отжать, а затем от него можно избавиться.

Применяют настой, приготовленный на основе сырья круглолистной ирги, по мере необходимости, не забыв при этом посоветоваться со специалистом. Срок его реализации составляет всего трое суток, поэтому нужно вовремя его использовать, и хранить только в прохладных условиях, то есть в камере холодильника.

Рецепт компота

Из ягод ирги можно приготовить не только вкусный, но также и лекарственный компот, который можно пить в зимнее время, пополняя организм необходимыми химическими соединениями. Итак, вам потребуется килограмм спелых плодов, один средний очищенный от кожицы лимон и сахар.

Сначала нарежьте лимон на маленькие кусочки, и помойте ягоды, после чего поместите эти ингредиенты в заранее приготовленные банки. Далее залейте их кипятком и просто накройте жестяной крышкой, не закручивая ее. Когда компот немного остынет, нужно через ситечко перелить жидкость в кастрюлю.

После чего необходимо добавить в процеженную жидкость стакан сахарного песка, при этом на литр компота берется стакан сахара. Все вновь кипятиться и заливается обратно в банку, и только потом емкость закатывают простерилизованной крышкой и убирают на хранение.

Заключение

Теперь вы больше знаете про куст ирга круглолистная, видели фото, узнали рецепты, состав, где растет, описание, применение. В ягодный сезон нужно обязательно кушать эти полезные ягоды в свежем виде, а также рекомендуется заготавливать их на зиму, можно их посушить, либо приготовить варенье или компот, а также можно заготовить листья ирги и делать из них отвары и настои, которые можно применять с лекарственной целью, только не забудьте посоветоваться со специалистом.

Особого внимания заслуживает ирга. Известно более 20 видов ирги, произрастающих в умеренных климатических зонах Северного полушария. Как плодовое растение ирга известна в Европе с 16 века. Её возделывали в Англии и Голландии, в США и Канаде заложены первые промышленные посадки в 19 столетии. Сейчас ирга успешно украшает усадьбы, сады, парки и скверы во многих странах мира от Америки до Азии. Ирга необычайно зимостойка и вынослива. Она способна без проблем переносить морозы до минус 50°С, а цветки легко выдерживают понижение температуры до минус 7°С и при этом завязывают плоды! Кроме того, ирга обладает быстрым ростом и поразительной неприхотливостью. Если даже выращивать её просто так, отдавая урожай на съедение птичьей братии и совершенно не ухаживая, то она прекрасно справится сама со своими жизненными трудностями и всё равно будет расти, цвести и давать урожай.
Ирга (Amelanchier) - род достаточно крупных кустарников (иногда небольших деревьев) подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розоцветные (Rosaceae). Как и у всех розоцветных, в мае весь куст ирги покрывается белой пеной цветочных кистей, напоминающих черемуху. Цветки самоопыляемые, что способствует ежегодному получению отличных урожаев ягод независимо от погодных условий. Летом куст увешан кистями ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно. Хороша ирга и осенней порой, когда её листва окрашивается в оранжево-красные и пурпурные тона.
Являясь хорошим медоносом , во время цветения, ирга имеет прекрасный декоративный вид и может быть украшением любого садового участка.
Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет.
Практически не болеет и не поражается вредителями. Но иногда по краю листа гусеница ирговой моли-пестрянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластину в виде трубочки.
Наиболее всего в нашей климатической зоне распространена ирга обыкновенная (или круглолистная), немного реже встречаются ирга канадская и ирга волосистая.

Ирга круглолистная

Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis Medik.) – небольшое деревце или кустарник высотой 2-3 м. Побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся, серо-коричневые с войлочным опушением. Плодоношение закладывается на приростах прошлого года. Листья яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу белесые. Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды размером с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Семена коричневые, серповидно изогнутые, длиной до 5мм и шириной до 3мм, в плоде их содержится до 4% от общей массы. У ирги хорошо развита корневая система, размещается она в основном на глубине 20-60см, иногда проникает вглубь до1,5-2м в зависимости от почвенных условий. Корни ирги имеют диаметр в два раза больший, чем ее крона.

Ягоды ирги

Ягоды очень вкусные, сладкие, собраны в кисти примерно по 8-12 штук. Начинают созревать к концу июня, причем не одновременно, а постепенно, когда на одной кисти есть и зрелые, и совсем зеленые ягодки. Поэтому урожай лучше собирать в 2-3 приема. В сухое жаркое лето урожай удаетсяы снять за два раза, во влажное и прохладное - 3-4 раза. Можно дождаться созревания всей кисти и провести сбор одновременно, поскольку плоды при созревании не опадают.

Признаком созревания является легкое выделение сока при сжатии плода пальцами. Кожица плодов ирги очень нежная, поэтому сбор проводят в небольшие корзинки по 2-5кг. Но у садовода есть конкуренты на это лакомство – птицы, особенно воробьи. Они просто обожают иргу и могут сильно уменьшить размеры урожая. Если откорм птиц не входит в ваши планы, позаботьтесь заранее о защите ягод. Хорошо помогают различные блестящие предметы, которые развешивают по ветвям с началом созревания ягод. Для этого подойдут новогодняя мишура, фольга и даже ненужные компакт-диски. Ослепительные блики таких предметов хорошо отпугивают птиц.

Виды ирги

Ирга канадская

Отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6-7 м в высоту. Побеги тонкие, слегка поникающие, образуют красивую крону. Плоды сочные, нежные и сладкие, очень высоких вкусовых качеств. Происходит этот вид ирги из северо-восточных областей Северной Америки.

Ирга волосистая

По внешнему виду мало отличается от ирги круглолистной, только несколько выше её – до 5 м. И плоды у неё созревают на 10-14 дней раньше. Молодые побеги красновато-коричневого оттенка, а старые ветки – темно-серые. Яйцевидные листочки при распускании покрыты беленьким войлочным пушком, затем становятся темно-зелеными, а осенью окрашиваются в оранжево-красные тона.

Посадка ирги

Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и высеивают на грядку на глубину 1-2 см в июле-августе. При посадке следует помнить, что она светолюбива и в тени практически не будет плодоносить. Молодые саженцы ирги начинают давать плоды уже в 3-4-летнем возрасте. Ирга ежегодно дает много прикорневой поросли, которую можно использовать для размножения. Молодые саженцы высаживают весной или осенью. Несмотря на их скромные пока ещё размеры, нужно выкопать большую ямку (60х60см), хорошо заправить её органикой, добавить золы. Можно просто внести минеральные удобрения : примерно 150 г калийных и 300 г фосфорных. Саженец лучше обрезать примерно на одну треть высоты, это поспособствует быстрому приросту и лучшей приживаемости.

Уход за иргой

В первые 3 года растению необходимы своевременное рыхление почвы , прополка сорняков. С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает. Из-за обильного ежегодного плодоношения ирги происходит интенсивный вынос питательных веществ из почвы. Поэтому необходимо внесение перегноя в почву в прикорневой зоне. Летом после плодоношения очень кстати будут жидкие подкормки раствором коровяка или птичьего помета. За неимением таковых можно использовать и минеральные удобрения . Осенью под перекопку вносят суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г на куст).

Несмотря на высокую засухоустойчивость ирги, в период наливания ягод желателен обильный регулярный полив, если стоит сухая погода.

Обрезка ирги

Иргу лучше формировать в виде многостовольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.
В первые 2-3 года после посадки оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы - по 2-3 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой. Ирга вообще легко переносит стрижку и благодаря быстрому образованию новой поросли может использоваться даже в качестве живой изгороди .

Применение ирги в медицине

Ягоды ирги, равно как и продукты её переработки, обладают лечебными свойствами. Ягоды ирги используют при лечении сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний, обладают свойством предупреждать болезни печени, почек, а также воспалительные процессы горла. Настои ягод стимулируют работу мышцы сердца, понижают артериальное давление.

Ягоды применяют также в качестве профилактического средства для предупреждения развития тромбозов и склероза, инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Это происходит благодаря высокому содержанию в ягодах ирги витамина Р, который оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, повышая их эластичность.
Также их употребляют для нормализации сна и укрепления организма.

Листья и кора ирги также проявляют лечебные свойства благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ. Приготовленный из них отвар можно применять в лечебных целях как вяжущее и обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при лечении нагноившихся ран.

Заготовка лечебного сырья из ирги

Собирать ягоды ирги следует по мере их созревания, пока не наступят первые заморозки. Собранные плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде или подвергнуть их переработке. Плоды ирги лучше сушить в тени, так как при этом хорошо сохраняются купарины, которые понижают свертывание крови и предупреждают развитие тромбозов.

Кору ирги для дальнейшего лечебного применения лучше заготавливать осенью, а листья – в летний период. После высушивания кусочки коры и листья для дальнейшего хранения упаковывают в полотняные мешочки или картонные коробочки. Не следует помещать лечебное сырьё в полиэтиленовые пакеты. При таких условиях хранения листья и кора ирги могут загнивать, при этом их лечебные свойства исчезнут.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами. Например, по содержанию витамина С они превосходят виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики. Благодаря этому они являются эффективным средством против гиповитаминоза.

Применение ирги

Благодаря выдающейся зимостойкости, неприхотливости, обильному плодоношению, устойчивости к вредителям и болезням, да и просто декоративности в любое время года ирга достойна внимания садоводов, особенно в холодных климатических зонах.
Употребление в пищу: иргу едят в свежем виде, варят из нее варенье и компоты, кисели и джемы, готовят пастилу и пюре. Из свежей и сушеной ирги можно готовить напитки. Ягоды являются также хорошим пищевым красителем и отлично сочетаются с другими плодами и ягодами в компотах, вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества. Хорошо известно, что многие ягоды после заморозки становятся кислыми, только не ирга! После размораживания её плоды не теряют формы и вкуса и выглядят так, будто их недавно сняли с веток. В свежем виде ирга может отлично храниться в холодильнике в течение нескольких дней, совершенно не теряя своих товарных качеств.

Рецепты из ирги

Варенье из ирги

Благодаря достаточному количеству в составе ягод природных сахаров для варки варенья нужно очень мало сахара. Незрелые ягоды моют, погружают в кипящий сироп, варят на слабом огне 5-8 минут, затем выдерживают 5-6 часов и снова варят 5 минут. На 1кг плодов для пастеризованного варенья берут 200г сахара и 400мл воды, для непастеризованного соответственно 300г сахара и 400мл воды.
Ирга содержит мало органических кислот, поэтому представляет интерес переработка её плодов с другими культурами, в частности с черной смородиной. Хорошее варенье получается при соотношении плодов по массе: две части ирги, одна часть смородины и две части сахарного песка.

Морс из ирги

Ягоды ирги моют, разминают и отжимают из них сок. Выжимки заливают 1 л кипящей воды и оставляют на 10 мин. Настой смешивают с полученным ранее соком, добавляют сахар (1 стакан на 2 стакана сока на 1 л воды). Напиток выдерживают 10–12 ч и подают в холодном виде.

Изюм из ирги

Плоды ирги подвялить на воздухе или в духовке, отделить от плодоножек, уложить в коробку или фанерный ящичек, выложенные бумагой, пересыпанной сахарной пудрой. Верхний слой прикрыть марлей, поверх которой на фанерную дощечку положить небольшой груз. Вяленую иргу использовать вместо изюма для пирожков.

Сок из ирги

Собрать ягоды ирги, вымыть, разложить на деревянном лотке на неделю. Вылежавшись, они лучше отделяют сок. Ягоды вновь помыть, измельчить, подогреть 5-7 минут на слабом огне и прессом отжать сок. Сок слить, профильтровать, вновь подогреть и разлить в стерильные банки. Пастеризовать при температуре 85°C: поллитровые банки или бутылки 15 минут, литровые - 20 минут. Сок из ирги можно закрыть на зиму в банки и использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей.