Компот из яблок и белой смородины – это настоящий летний напиток. Для него можно использовать первые яблоки, которые еще непригодны для пищи (зеленые), но уже падают с дерева. Такие яблоки можно резать и сушить для компотов. А из белой смородины готовят варенье и компоты на зиму, джемы, мармелад и даже вино. Готовый компот имеет не слишком яркий вкус, поэтому можно в него добавить цитрус (дольки лимона, апельсина, лайма), варенье, корицу или ванильный сахар.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 300 г белой смородины
  • 3 ст. л. варенья (или 2 ст. л. сахара)
  • 2 л воды

Приготовление

1. Помойте яблоки и нарежьте их на дольки, все испорченные места, подбитые бока нужно вырезать. Пересыпьте яблоки в кастрюлю. Можно варить такой компот из свежих, сушеных или замороженных яблок.

2. Переберите белую смородину. Листья, испорченные ягоды в компоте ни к чему. Веточки обрывать необязательно. Сложите смородину в дуршлаг и промойте под краном.

3. Переложите смородину в кастрюлю к яблокам.

4. Насыпьте сахар или положите в кастрюлю варенье. Также можно комбинировать в различном соотношении. А еще варенье можно добавить для цвета, например, смородиновое. В противном случае компот получится совсем «бледным». Долейте в кастрюлю воду.

5. Доведите компот до кипения и убавьте огонь. Варите минут 15, когда увидите, что яблоки уже разварились – можно выключать. Если решили добавить цитрусовые и пряности – добавляйте в начале варки.

Белая смородина более редкая ягода, чем красная, но тем не менее не лишена вкуса и отличается приятным ароматом. Белую смородину продают на прилавках не так часто, как красную, но все-таки есть смысл ее купить и заготовить некоторые заготовки на зиму. Я собираю белую смородину на даче, а там у меня 3 больших куста, с которых я собираю около 5 кг ягоды. А что с ней делать? Часть смородины мы с семьей просто съедаем, а другую часть используем для консервирования. Несмотря на то, что белая смородина не имеет ярко выраженного цвета, она имеет приятный сладкий вкус. Из белой смородины я закатываю на зиму компоты, причем по самому простому рецепту. Предлагаю вам свой простой рецепт приготовления без стерилизации зимнего компота из белой смородины на зиму, что порадует многих хозяек. Рецепты без стерилизации не требуют много сил, много времени и большого места на плите. Для тех, у кого нет больших кастрюль для стерилизации, мой рецепт подойдет как нельзя лучше. Также предлагаю вам заготовить не менее вкусный .



Необходимые продукты:

- 300 грамм белой смородины,
- 150 грамм сахарного песка,
- 2 литра воды.





Промываем смородины, отрываем все веточки, хвостики, чтобы остались одни ягоды. Белую смородину легко почистить, поэтому обрываем все веточки за несколько минут. Промываем также без проблем. Важно обрывать веточки перед самим приготовлением, чтобы ягоды не портились. Если вы купили белую смородину и не планируете сегодня ее готовить, то просто оставьте ее на веточках, она сохранит свою свежесть в течение 2-3 дней. И сделать заготовки можно будет через некоторое время.




Складываем ягоды на дно чистой стерилизованной стеклянной банки, которую нужно заранее пропарить над чайником. Заливаем смородину в банках крутым кипятком. Если вам не хочется чистить смородину, то просто вымойте ягоды более тщательно и закладывайте смородину с веточками сразу в банки.




Через 15-20 минут сливаем получившийся смородиновый сок, он конечно же очень светлый, но зато ароматный. В сок всыпаем сахарный песок и кипятим сладкий сироп.




Заливаем смородину сладким сиропом, сразу закатываем крышками и утепляем «шубой». Банки с компотом должны полностью остыть, после чего их ставим на хранение в кладовую. Думаю, вам понравится и такой .




Компот из белой смородины готов, храним его до зимы, а когда на улице появится белый снег, наслаждаемся вкусным и ароматным напитком, который напомнит вам про лето и сочные ягоды. Bon Appetite!

Пошаговые рецепты нежного компота из белой смородины на зиму

2018-07-24 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1267

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота из белой смородины на зиму

Смородина - вкусная ягода, растущая у нас повсеместно на садовых участках и дачах. Черная смородина - сладкая, красная ягода - кисловатая, а белая совмещает в себе сладость и легкую кислинку. Из нее часто варят разные джемы, реже замораживают. Очень вкусным, освежающим получается из белой смородины компот на зиму. Ягоды в банки закладывают россыпью или прямо гроздями. Классический вариант подразумевает стерилизацию банок, тем самым компот лучше и дольше сохраняется, имеет насыщенный цвет и вкус.

Ингредиенты :

  • белая смородина - 4 кг;
  • вода - 6 литров;
  • сахар - 1,100 кг.

Пошаговый рецепт компота из белой смородины на зиму

Трехлитровые банки хорошенько промойте, обсушите чистым полотенцем.

Смородину переберите от мусора, помойте под струей воды и уложите в банки примерно до половины.

В отдельной большой кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на плиту со средним пламенем огня и доведите до кипения.

Огонь выключите, дайте сиропу немного остыть и разлейте по баночкам, чтобы вода покрыла все ягодки, закатайте стерилизованными крышечками.

Прикрыв банки стерильными крышечками, поместите их в широкую посуду и стерилизуйте на среднем огне чуть больше получаса.

Аккуратно, вооружившись прихваткой, выньте банки из таза, закатайте, и в перевернутом виде укутайте в одеяло, выдержите несколько часов для остывания.

Отправьте в погреб для хранения.

Также можно сварить компот без стерилизации. Тогда, прежде чем влить сироп, залейте ягоды крутым кипятком и выдержите в нем несколько минут, потом слейте жидкость и залейте горячим сиропом.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из белой смородины на зиму

Если у вас мало белой смородины, можете соединить ее с красной смородиной и сварить на зиму чудесный компот на скорую руку. Здесь не требуется стерилизовать банки, достаточно слегка ошпарить ягоды в горячей воде и залить кипящим сиропом. Выходит напиток очень насыщенным, вкусным, аппетитно красивым, с легкой освежающей кислинкой.

Ингредиенты :

  • смородина белая - 1 кг;
  • пару килограммов красной смородины;
  • 1,200 кг сахарного песка;
  • вода - 6 литров.

Как приготовить компот из белой смородины на зиму

Красную и белую смородину промойте, выкладывая небольшими порциями в дуршлаг.

Переложив ягодки на бумажное полотенце, дайте им немного подсохнуть.

В большую емкость влейте воду и вскипятите.

Всю ягоду перемешайте и выкладывайте по 2 горсти в дуршлаг, окунайте в горячую воду, подождите 2 минутки и перекладывайте ложкой ягоды в банки, заполнив их до чуть больше половины.

В воду всыпьте сахар и еще раз вскипятите.

Влейте горячий сироп в банки и закатайте.

Укутав в одеяло, оставьте на несколько часов и отправьте в проветриваемое помещение для хранения.

Вместо красной смородины можно добавить черную или соединить все виды ягод.

Вариант 3. Компот из белой смородины на зиму с малиной

Белая смородина отлично сочетается не только со своим красным и черным аналогом, но и со многими другими ягодами. С малиной такой напиток получается привлекательным, с удивительно приятным ароматом. В зимнее время такой компотик станет настоящим целебным средством против простуды.

Ингредиенты :

  • белая смородина - 3 кг;
  • малина - 2 кг;
  • сахар - 670 г;
  • 6,5 литров воды.

Пошаговый рецепт

Ягодки переберите, промойте, уложите вперемешку в три трехлитровые стерилизованные баночки.

Залив ягодки кипятком и накрыв баночки крышками, уберите все в сторону на 25 минут для настаивания.

С помощью специальной сеточки слейте воду обратно в кастрюлю.

Поместите снова на небольшой огонь, перемешайте с сахаром и доведите до кипения.

Влейте горячий сироп в банки до самого горлышка, закатайте.

После полного охлаждения поместите в погреб.

Малину допустимо использовать даже замороженную.

Вариант 4. Компот из белой смородины на зиму с апельсином

Очень интересный и легкий в приготовлении компот из белой смородины на зиму с удивительным ароматом цитрусовых. Для варки необходим один килограмм ягоды и всего лишь половинка апельсина.

Ингредиенты :

  • чуть больше одного килограмма белой смородины;
  • апельсины - 6 долек;
  • сахар - 645 г;
  • 2,5 литра фильтрованной водички.

Как приготовить

Ягоду промойте прямо гроздями, разложите по двум трехлитровым баночкам.

Дольки апельсина освободите от имеющихся косточек и положите сверху на ягоду, по три на каждую банку.

Воду перемешайте с сахаром, вскипятите.

Влейте сироп в банки, не остужая его.

Закатав крышечками и охладив под одеялом 24 часа, спустите в погреб для хранения.

Вместе с апельсиновыми дольками можно положить по одному ломтику лимона, лайма или несколько кусочков ананаса.

Вариант 5. Компот из белой смородины на зиму с вишней

По этому варианту компот получается еще насыщеннее, ярко-красного цвета, с непревзойденным вкусом и ароматом. Несомненным преимуществом рецепт является то, что напиток получается очень концентрированным, а значит, зимой его можно будет разбавить кипяченой водой, поэтому даже одной трехлитровой банки вполне хватит на большую компанию.

Ингредиенты :

  • килограмм белой смородины;
  • килограмм спелой вишни;
  • сахар - 2,100 кг;
  • вода - 7,5 литров.

Пошаговый рецепт

Предварительно стерилизованные банки переверните горлышком вниз на полотенце и дайте слегка обсохнуть.

Выложите в банки чистые ягоды и, залив их кипятком, отставьте в сторонке на четверть часа.

Слив воду с банок обратно, соедините ее с сахаром, прокипятите и разлейте заново, закатайте стерилизованными крышками.

Храните в проветриваемом помещении.

По желанию косточки из вишни можете удалить. Если же вишня недоспелая, добавьте в состав немного красной или черной смородины.

Вариант 6. Компот из белой смородины на зиму с яблоками и клюквой

Интересный вариант компота из белой смородины на зиму. Входящая в состав клюква дарит напитку светло-красный оттенок и резковатый вкус, а яблоко - нежность. Варится чуть дольше, в результате получается вкусный, бодрящий напиток.

Ингредиенты :

  • 1,600 кг белой смородины;
  • 5 любых яблок;
  • 1,200 кг клюквы;
  • 15 литров воды;
  • сахарный песок - 5 стаканов.

Как приготовить

Помытые и освобожденные от сердцевинки яблоки нарежьте тонкими дольками.

Клюкву помойте в дуршлаге и перетрите толкушкой с двумя горстями сахара.

Смородину помойте и гроздями разложите в пять трехлитровые баночки.

К смородине добавьте дольки яблок и перетертую клюкву.

Оставшийся сахар всыпьте в большую емкость с водой и дайте закипеть на средней конфорке плиты.

Залейте сиропом все содержимое банок, закатайте и дайте остыть, завернув в плотную ткань.

Храните в прохладном месте.

Компот по вышеописанному рецепту можно приготовить не закатывая в банки, в таком случае в кастрюле с водой следует проварить сначала яблоки, а потом добавить клюкву и смородину.

Вариант 7. Компот из белой смородины на зиму с крыжовником и малиной

Такой напиток по-другому можно назвать «Июльским», так как именно в этом месяце в садах и огородах поспевают малина и крыжовник, которые отлично сочетаются в компоте с белой смородиной, придавая ему красивый цвет и нежный вкус.

Ингредиенты :

  • малина - 600 г;
  • крыжовник - 600 г;
  • вода - 6 литров;
  • белая смородина - пол килограмма;
  • сахар - 750 г.

Пошаговый рецепт

Перебрав и отделив от веточек, смородину помойте, слегка обсушите.

У крыжовника уберите сухие части, тоже помойте и выложите на ткань к смородине.

Разложите крыжовник и смородину в трехлитровые банки, присыпьте горстью сахара, банки слегка встряхните и отставьте в сторонке на 12 минут.

Малину ополосните в дуршлаге, раздавите ложкой с небольшим количеством сахара.

Воду влейте в кастрюлю, всыпьте оставшийся сахар, после закипания проварите сироп 3 минутки.

Выложите в банки растертую малину и залейте все горячим сиропом, закатайте.

Укутав баночки в плотный плед, оставьте на всю ночь для охлаждения и спустите в погреб для хранения до зимы.

Крыжовник допустимо использовать любого сорта.

Практически невозможно найти сад, в котором не было хотя бы нескольких кустов смородины. И хотя первенство среди видов прочно удерживает черная, очень многие садоводы с удовольствием выращивают и белую смородину. Отличие белой смородины не только в цвете, но и во вкусе. Потому и разнообразие рецептов для заготовок на зиму из ягод этой смородины не уступает ни в чем смородине красной . Варенье и желе обладают изумительным вкусом и отличаются необычным янтарным цветом.

О пользе ягоды

Ягода эта ценна высоким содержанием витаминов, сахаров и органических кислот. Не стоит забывать о калие и железе, которые так необходимы для сосудов и сердца. Характерной чертой белых плодов является высокое содержание пектина, который оказывает благотворное влияние на кровь, и помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.

Белая смородина не менее полезна, чем красная или черная

Компот из белой смородины

Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни .

Компот из белой смородины имеет красивый янтарный цвет

Варенье из белой смородины

Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.

Чтобы заготовка хорошо хранилась, тщательно помойте смородинку и удалите плодоножки

Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Подготовить 1 кг ягод. Промыть, отделить от плодоножек.
  2. В 1,2 кг сахара влить 300 мл воды и поставить на огонь. Прокипять сироп в течение пяти минут, потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова довести до кипения. Всыпать ягоды в кипящий сироп, кипятить пять минут, после чего убрать с огня и оставить на 10 часов.
  3. По прошествии времени поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
  4. Кипящим вылить на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Полученный сироп можно закатать по банкам в качестве варенья. Для приготовления цукатов он больше не нужен.
  5. Блюдо присыпать сахаром и разложить на него ягоды горками, каждая горка по 10–12 ягод. Поставить в духовку и сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
  6. Достать ягоды и скатать в шарики, присыпать сахаром и повторно отправить в духовку на три часа при 40 градусах.
  7. Чтобы до зимы цукаты не засохли, их можно закатать в стерильные банки.

Сироп готов, когда сахар в нем окончательно растворился

Вино из белой смородины

В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины.
На 10 литров вина понадобится:

  • 4 литра сока смородины;
  • 2,4 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.

Вино из белой смородины - это настоящий десерт: ароматный, с тонким вкусом

Когда время вышло, необходим проспиртовать вино. Для этого добавляют водку в соотношении один к десяти. Дать вину настояться еще 5–7 дней.

Оставшийся сахар добавить в вино, тщательно смешать и разлить по бутылкам, которые после плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.

Ароматное смородиновое желе

Не менее популярным у детишек и взрослых зимой станет желе из белой смородины. Секрет этого рецепта в том, что готовится оно практически без сахара. На один литр сока нужно не больше 0,25 ст. сахара.

Плоды промыть и размять. Полученную ягодную кашицу на малом огне варить пять минут. Откинуть на дуршлаг и растирая кашицу деревянной ложкой сцедить сок. Всыпать в полученный сок сахар и прокипятить четверть часа. Желе готово, осталось только закатать его в простерилизованную тару и укутать. Ну а в оставшиеся ягодные отжимки можно добавить немного сахара и проварить пять минут. К утру у вас будет отличный компот.

Рецепт мармелада из белой смородины

Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.

Мармелад из смородины сохраняет в себе всю пользу свежих ягод. Ваши дети будут в восторге!

Порядок приготовления десерта на зиму:

  1. Влить на дно кастрюли 2 столовые ложки воды, добавить 1 кг ягод и варить их до полного размягчения.
  2. Полученную массу протереть через сито, перемешать с сахаром (2,5 ст.) и варить до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке.
  3. Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.

Совет. Еще один способ заготовки белой смородины без сахара - маринованная смородина. Да-да, может быть кому-то это покажется странным, но приготовленная по этому рецепту смородина отлично подойдет к мясу и птице. Хотите удивить родных и близких - обязательно заготовьте это на зиму.

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

В стерилизованные литровые банки разложить по 5 горошин перца, 10 гвоздик и щепотке корицы. Смородину помыть и просушить прям на веточках. Сложить в банки по «плечики». Для более плотной укладки баночки можно слегка встряхивать. Вскипятить маринад. На 1 литр воды нужно 150 мл яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Кипящий маринад влить в банки, банки поставить стерилизовать 5 минут с момента закипания в них жидкости. Закатать крышками.

Удивите близких необычными соусами из смородины ко вторым блюдам

Помимо маринованной смородины идеально к мясу подойдет и соус, которым тоже стоит запастись на зиму. Рецепт соуса очень прост:

  • на 300 г смородины взять по 100 г укропа и чеснока;
  • измельчить все это с помощью блендера или мясорубки;
  • добавить 50 г сахара и довести до кипения;
  • соус можно есть сразу после остывания или закатать в банки на зиму.

Как заморозить или высушить смородину

Безусловными лидерами по полезности остаются замороженные и сушеные ягоды. Ведь они, в отличие от остальных способов заготовки на зиму, не подвергаются термообработке.

Сушат смородину так же как и любые другие ягоды. Раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, так чтобы ягодки не могли подсохнуть не только сверху, но и по бокам, и оставляют в духовке при температуре 40–60 градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно. Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.

Замораживайте ягоды, выложив их ровным слоем на противень

Заморозить смородину можно двумя способами: в виде пюре с сахаром и без сахара цельными ягодами.
Для первого способа перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Полученные замороженные таблетки можно сложить в один контейнер. Есть такое пюре можно даже в качестве мороженого.

Внимание! Замороженные ягоды никогда нельзя подвергать повторной заморозке - качество продукта снизится.

Второй способ предполагает заморозку без сахара - целыми ягодками. Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет.

Из замороженных любым из этих способ ягод можно варить компоты, делать коктейли, даже когда на улице лютая зима и за окнами метет вьюга. Да и так ли страшна зима, когда ваши полки в кладовке и холодильнике наполнены баночками лета со сладким запахом смородины?

Джем из белой смородины: видео

Заготовки на зиму из белой смородины: фото


Однажды нас с мужем здорово обманул продавец саженцев смородины. Мы были тогда еще довольно неопытными, начинающими огородниками и особо в сортах этой ягоды не разбирались, поэтому поверили на слово приятной и милой женщине, которая уверяла, что продает саженцы красной смородины. Спустя некоторое время, я с удивлением обнаружила, что ягоды-то на кустарнике белые! Поначалу я, конечно же, расстроилась: ну что из таких ягод варить? Варенье будет бесцветным, компот из белой смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации тоже. Пока я размышляла, жизнь подбросила еще одну неприятность – у моего ребенка обнаружилась аллергия, и мне пришлось ломать голову над проблемой выбора продуктов для питания. Сын очень любил красную смородину, но есть ее ему было нельзя, и вот тут-то и выяснилось, что очень кстати нам когда-то ошибочно продали белую! Оказывается, такой сорт смородины моему ребенку можно спокойно кушать. Обе проблемы были решены, и я с чистой совестью принялась собирать, варить, закатывать ягоды. Хочу сказать, что да, цвет компота довольно невыразительный, но вкус белой смородины это с лихвой компенсирует, а про пользу и говорить нечего! Вот попробуйте! Мне еще очень нравится и этот не менее вкусный .



Что понадобится из продуктов (на литровую банку):

- 300 грамм ягод белой смородины,
- 250 грамм сахара
- 3000 миллилитров воды.





Для того, чтобы компот хранился дольше, выбираем самые спелые, красивые и неиспорченные ягоды.
Кладем отобранную смородину в таз или миску и промываем несколько раз, каждый раз заливая чистую воду.




После этого, отрываем все ягоды от веток.




Стеклянные банки для консервирования моем с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем. Лучше для этой цели воспользоваться способом пропаривания: подержать банки над паром несколько минут.
Крышки для закатывания просто прокипятим пять минут.
Ягоды высыпаем на дно банки.




В кастрюлю с толстым дном или сотейник вливаем воду, кладем сахар и ставим вариться сироп. После закипания держим его на огне 2 минуты. Сахар должен растаять полностью.




Снимаем кипящий сироп с огня и сразу же вливаем его в банку со смородиной.




Вот и все! Сразу же закупориваем крышкой и ставим банку крышкой вниз.
Горячие банки нужно укутать пледом или полотенцем до тех пор, пока они полностью не остынут.
После этого можно ставить консервацию на хранение в прохладное место с небольшой влажностью.

Крепкого здоровья и хорошего аппетита!