(майка)

или рядовка майская, калоцибе майский

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Майский гриб (майка, Георгиев гриб) (лат. Calocybe gambosa) или рядовка майская , в науке - калоцибе майский - это хороший съедобный гриб из рода калоцибе (лат. Calocybe), семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), который получил название за особенность плодоносить весной (обычно в мае), сразу после схода снежного покрова.
Майские грибы особо неприхотливы и не требуют каких-либо определённых условий для своего произрастания и не отдают предпочтение каким-то определённым лесам и почвам, поэтому встретить их можно везде и собирать повсюду, но только стоит помнить, что с приходом лета они полностью исчезают. Поэтому, среди грибников, майский гриб не особо популярен, ведь совсем не многие готовы бродить по лесу весной в поисках только его. Но всё-таки, есть и такие, что с радостью ходят в лес по весне и наполняют первыми грибами свои корзины.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Сходных двойников у майского гриба в природе навряд ли найдётся. И в первую очередь это связано с сезоном его произрастания, когда основная масса грибов ещё даже и не собирается появляться, а во-вторую - с его внешними данными и окраской. Но всё же собирая майские грибы, следует проявлять некую осторожность: они внешне могут немного напоминать ядовитые энтомолы , способные также расти ранней весной, но отличающиеся от майских грибов более тёмной окраской и очень тонкой ножкой.
По расцветке на майский гриб может быть похожим разве что на полу-съедобный ивишень (подвишенник) , но в размерах тот ему здорово уступает, да и растёт не в лесу, а в основном в садах, парках и скверах, и, как правило, значительно позже.
По своим потребительским и вкусовым качествам майский гриб, как и другие пригодные в пищу рядовки, относят к съедобным грибам четвёртой категории , но по своим полезным качествам он не уступают говяжьей печени! И, конечно, его неоценимым качеством является способность начинать плодоносить гораздо раньше всех остальных съедобных грибов - в середине весны и в начале лета.
Майские грибы (рядовки майские) уникальные в своём роде грибы, которые сочетают в себе оптимальный баланс животных и растительных белков, что вовсе не характерно для всех (без исключения) остальных грибов. В их составе просто громадный комплекс витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Например, витамин РР, содержащийся в составе майских грибов, укрепляет стенки сосудов и помогает кроветворению. Вообще, о полезных свойствах майских грибов было хорошо известно ещё в древности (в Римской Империи, Древнем Китае и Японии). Их всегда активно использовали в приготовлении разных настоек, вытяжек, лекарственных препаратов, а микроэлементы, которые входят в состав майских грибов, поддерживают гармоничную работу организма, укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию раковых опухолей, они благотворно влияют на все жизненно важные системы организма, укрепляя костную ткань и улучшая работу головного мозга.
В составе майских грибов был найден сильнейший природный антиоксидант - меланин, поэтому им всегда лечили мигрени или хроническую усталость, а также и многие сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы пищеварения.
Помимо всего этого, грибной хитин майских грибов превосходно впитывает в себя все шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма естественным путём.

✎ Распространение в природе и сезонность

Майский гриб очень часто встречается на лесных полянах с перегнойными почвами или на открытой местности в мелколесье (во многих местах, где имеются заросли редких кустарников), на лугах, куда заглядывают дикие лесные животные, и на диких пастбищах (в местах выгона скота), не редко образуя ряды или кольца, так называемые "ведьмины круги".
Майский гриб очень часто вырастает на тех же самых местах, где до него, чуть раньше, обитали сморчки , а затем и строчки , и растёт он при этом большими колониями в редких лиственных лесах, выбирая травянистую подстилку.
Майский гриб хорошо распространён по всему умеренному поясу средних широт и встречается как в Европе, так и в европейской части России в лесах, на лугах и пастбищах, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активное созревание плодов майского гриба начинается в конце апреля, с максимальной интенсивностью в мае, уже в июне оно постепенно идёт на спад и к июлю - полностью прекращается.

✎ Краткое описание и применение

Майский гриб относится к разделу пластинчатых грибов и в его пластинках имеются споры для размножения. Пластинки узкие, частые, тонкие, сначала они беловатого цвета, потом становятся кремовыми и светло-охряными, а у ножки обычно приросшими. Шляпка сначала плоско-выпуклая или горбовидной формы, на ощупь сухая, матово-белого или бледно-кремового цвета, затем становится полу-распростёртой, чуть хлопьевидно-волокнистой, белого цвета (но у совсем старых грибов шляпка приобретает охряный оттенок). Ножка цилиндрическая, книзу сужена или наоборот расширена, тоже матово-белого или бледно-кремового цвета, но слегка желтеющая и ближе к основанию часто охряная или ржаво-охряная. Мякоть толстая, плотная, белого цвета, по мере созревания цвета не меняет, со вкусом подмоченной муки и сильным специфическим запахом.

По этой причине майский гриб не пригоден к употреблению в пищу в "сыром" виде, а для всех остальных видов заготовок или кулинарных обработок полностью подходит. Его можно варить или использовать в бульонах и соусах, замораживать, сушить, мариновать и солить. Но лучше всего его будет пожарить сразу же по возвращению из леса, чтобы насладиться вкусом первых весенних грибов.

Майский гриб или калоцибе майский, рядовка майская, Георгиев гриб – съедобный гриб 4 категории, относящийся к роду калоцибе, семейства лиофилловые. Это достаточно крупный представитель в порядке Агариковых. Шляпка майского гриба может достигать 10 см в диаметре. Молодые грибы обычно имеют шаровидную шляпку. Однако по мере роста майского гриба она раскрывается, становясь более плоской.

Зачастую близкое расположение во время интенсивного роста майского гриба также откладывает отпечаток на форму шляпки – края шляпок могут принимать различные очертания, а в сухую погоду она может покрываться трещинками. Поверхность шляпки обычно окрашена в белый цвет или оттенки желтого.  Ножка майского гриба толстая, относительно короткая. Достигает 7 см в высоту. Поверхность ножки гладкая.

Цвет варьируется от белого до кремового. Мякоть в ножке плотная, белого цвета. Пластинки узкие и часто расположенные, приросшие к ножке, такого же цвета, как на шляпке. Период плодоношения майского гриба продолжается с середины мая до конца июля. Он обычно растет на лесных опушках, пастбищах, лугах европейской части России.

Сходный с ним вид: рядовка белая, обладающая более неприятным запахом.

Майский гриб (Calocybe gambosa)


Calocybe gambosa

Плодовое тело

к другу, приросшие к ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая, крепкая, короткая. Мякоть белая, с мучным запахом.

Сезон и место

Растет в мае-июне в пойменных лесах, на опушках и на пастбищах.

Сходство

пластинкам; у нее нет мучного запаха.

Оценка

Съедобный гриб; в приготовленном виде сохраняет мучнистый вкус.

Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa)

Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa) фото

Произрастает в изреженных лиственных лесах, на травянистых местах, а также на выгонах, пастбищах, близ населённых пунктов в мае-июне. Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростёртая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая. Мякоть толстая, белая, мягкая, запах мучной.

Пластинки беловатые, частые, выемчатые или приросшие зубцом. Споровый порошок кремовый. Ножка до 10 см длины, 3 см толщины, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая. Гриб съедобен , четвёртой категории.

Употребляется свежим без предварительного отваривания. Молодой георгиев гриб похож на энтолому ядовитую. Форма шляпки и окраска почти одинаковые. Отличить их можно по пластинкам: у энтоломы они алые, у майского гриба - белые.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Майский гриб, Майка, Георгиев гриб, Рядовка майская - это названия одного гриба. Мы знаем всего три грибницы Майского гриба, причём одна из них плодоносит ежегодно, а две другие - только изредка.

Рядовка майская - вкусный съедобный гриб. Особенно он ценен тем, что появляется в конце мая - начале июня,когда других грибов совсем мало.

1. Рядовка майская - вкусный съедобный гриб.

1а. Этот гриб появляется на Уломе Железной после двадцатых чисел мая.

2. Раньше этого срока рядовку майскую мы ни разу не встречали.

3. Растёт гриб до конца июня.

4. Пахнет майский гриб свежей мукой.

5. Те, кто собирают зеленушки и серые рядовки, хорошо знакомы с этим запахом, который нельзя спутать ни с чем. При приготовлении запах уходит.

7. Грибы иногда прячутся под лесной подстилкой. На этом фото виден всего один гриб.

8. Оказывается,два других гриба прячутся под иголками.

9. Молодые майские грибы очень симпатичны.

10. Они ещё не поражены личинками насекомых, но с возрастом становятся червивыми.

12. А здесь цветы вероники вместе с грибами радуют нас.

13. Рядовки майские оправдывают своё название. Они растут рядами,...

14. ...кучками и семьями.

16. Они растут на опушках, лужайках, полянах,...

17. ...на обочинах лесных дорог.

18. Размеры гриба не очень большие.

19. Цвет у майской рядовки светлый, почти белый.

20. Шляпка сверху может иметь слегка желтоватую окраску.

21. У молоденьких майских грибочков больше желтизны, чем у более взрослых.

22. В сырую погоду шляпки будто пропитываются водой.

23. Шляпки становятся рыхлыми.

23а. У молодых рядовок майских шляпки круглые, края их ровные.

23б. У старых - края волнистые.

24. Обратите внимание на пластинки.

25. Они белого или чуть желтоватого цвета.

26. Форма пластинок такая же, как у рядовок, хотя учёные относят этот гриб не к рядовкам, а к калоцибе.

27. Пластинки очень частые.

28. На этом фото хорошо видно прилегание пластинок к ножке.

28а. Вот ещё раз посмотрите прилегание пластинок.

29. Ножки маек одного цвета со шляпкой.

30. Они обычно ровные по всей длине.

31 .В молодости ножки толстенькие и крепкие.

32. Внутри они упругие, вполне съедобные.

33. С возрастом ножки становятся тонкими,...

34. ...волокнистыми и немножко полыми внутри.

34а. Здесь вы видите прилегание ножки к земле.

35. Мякоть у маек плотная,светлая.

36. К сожалению, уже в молодости многие грибы червивые,.

Рядовку майскую в народе прозвали майским грибом, майкой. Но у неё имеется ещё одно название - георгиев гриб, потому что активное плодоношение этой рядовки приходится как правило на первую половину мая, когда христиане отмечают День св. Георгия (6 мая). Научное название - Calocybe gambosa, или калоцибе майский.

Этот гриб появляется в третьей декаде апреля, плодоносит весь май и отходит в начале июня до следующего года. Хорошо растёт в лиственных и смешанных лесах и посадках, в частности, в Кумженской роще, в Щепкинском заказнике. Майку можно встретить и в парках, и в саду, и на газонах-клумбах в черте города, она вырастает как на абсолютно голой почве, так и в густых зарослях травы. Неприхотливый гриб.

И невероятно урожайный. С одной грибницы, "ведьминого круга", я однажды собрал более сотни плодовых тел. И это была весьма скромная грибница. И растёт майка в хорошей грибнице очень кучно, шляпка к шляпке. Грибница её пробивает любые препятствия, майка нередко забирается в самые дебри, в бурелом.

Познакомился я с нею много лет назад в один из дождливых дней конца апреля. Пошёл в Кумженскую рощу, гляжу - народ собирает какие-то белые грибы, которые попадались чуть ли не на каждом шагу. Что за грибы - толком никто сказать не мог. "Собираем давно". Ну и я собрал. А на следующий день вся семья ела необычайно вкусную грибную тушёнку в сметане.

Этот гриб обладает некоторыми особенностями, из-за которых его трудно спутать с другими грибами. Во-первых, это сильный отчётливый "мучной" запах. Этот запах не всем нравится. А по-моему это самый что ни на есть грибной запах. Очень приятный.

Сам гриб плотный, крепкий, белый или бежевый, сравнительно коротконогий, среднего размера: шляпки редко бывают больше 10 см в диаметре. Пластинки частые, тоже белые или бежевые, иногда с желтизной.

Ещё одна особенность: шляпки у майки редко бывают ровные. А вот всякие "загогулины", "рюшечки" - это в порядке вещей.

И ещё что интересно. Встречаются грибы с шляпками желтоватого цвета, часто неравномерной окраски (желтее к центру). С чем это связано - неизвестно. Даже существовало мнение, что грибы с желтоватыми шляпками - вообще другой вид. Но я часто встречал майскую рядовку как с белыми, так и с желтеющими шляпками, а грибы явно росли из одной грибницы. Так что желтизна - просто признак вариации одного вида, не более.


Гриб не теряет своей плотности и при кулинарной обработке. Поэтому он универсален: и на сковородке хорош, и в качестве тушёнки замечателен, и в банке ко всему прочему красиво смотрится! Конечно, в засушливые периоды даже дружная и неприхотливая майка растёт вяло, неохотно, да и вырастает мелкой, очень плотной, с растрескавшимися шляпками.

А в периоды избыточного увлажнения, особенно в густой траве, майский гриб часто бывает крупным, но хлипковатым.

Однако это крайние случаи. В нормальном своём состоянии это очень приятные во всех отношениях грибы. Не упустите возможности познакомиться с ними!


P.S. Рядовку майскую нередко путают с энтоломой садовой, которая растёт в это же время. Перепутать не страшно: энтолома садовая - съедобный гриб. Отличия её от майской рядовки: рост под розоцветными (тёрн, боярышник, фруктовые деревья, очень часто под жердёлой, отчего она получила в народе название "поджердёльник"), шляпки обычно с бугорком в центре, никогда не желтеют, цвет грязно-белый или слоновой кости, до сероватого, пластинки широкие и довольно редкие, со временем слегка розовеют. Запах у энтоломы не имеет насыщенности, как у майки. Если намочить шляпку энтоломы, то она становится скользкой, как бы намыленной. У майской рядовки такого эффекта не наблюдается.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Calocybe (Калоцибе)
  • Вид: Calocybe gambosa (Георгиев гриб)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Калоцибе майская

  • Калоцибе майский

  • Георгиев гриб

Георгиев гриб (англ. Calocybe gambosa ) - съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) семейства Рядовковые.

Биологическое описание
Шляпка:
Диаметром 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.

Пластинки:
Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые.

Споровый порошок:
Кремовый.

Ножка:
Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.

Распространение:
Георгиев гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.

Сходные виды:
Георгиев гриб Calocybe gambosa — гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения; в мае-июне спутать эту массивную многочисленную рядовку можно с .

Съедобность:
Георгиев гриб считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.

Видео про гриб Георгиев гриб:

Замечания:
Майский гриб, Георгиев гриб, георгиев гриб, калоцибе майская — сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах — дело крайней важности даже для гриба.