Сегодня жареный картофель для многих – любимое блюдо, его обожают и дети, и взрослые, не смотря на калорийность. Это блюдо можно подать в качестве гарнира, или же кушать как основное, не добавляя ничего или пожарив картофель с грибами, мясом или просто луком. Итак, готовим вкусный жареный картофель.

Когда была придумана жареная картошка, точно не известно, однако то, что таким образом приготовленный картофель – родственник картофеля фри, бесспорно, так что их история неразрывно связана, а создателями блюда можно смело называть бельгийцев.

В нашей стране картофель, обжаренный в сковороде или духовке с небольшим количеством масла, считается блюдом повседневным, однако многие хозяйки готовят его и на праздники, гарнируя румяными ароматными кусочками картофеля различные рыбные, мясные блюда и блюда из птицы.

Главный секрет вкусного жареного картофеля – хрустящая золотистая корочка. И именно это часто становится проблемой для многих кулинаров – сделать картофель, особенно когда он жарится в большом количестве на сковороде, хрустящим, но при этом довести его до готовности не так-то просто. Чтобы добиться такого результата, картофель нужно правильно выбрать, подготовить и соблюдать определенные нюансы при жарке – об этом мы и расскажем.

Выбор картофеля – какой будет хрустеть лучше всего?

Оптимальный вариант для жарки – картофель среднеразваривающихся сортов с розоватой кожурой, твердый и хорошо сохраняющий форму.

Обжаривать можно как заранее отваренный картофель, так и сырой, вкуснее и сочнее получается последний, но для доведения его до готовности потребуется больше времени. Отваренный картофель нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде с маслом до зарумянивания – в этом случае добиться хрустящей корочки проще, чем при жарке сырого картофеля, которую можно назвать целым искусством.

Выбор масла – какое подходит?

Чаще всего картофель жарят на растительном рафинированном масле, но можно использовать и сливочное, однако в этом случае выше риск, что картофель подгорит – за ним нужно будет внимательно следить, зато картофель получится более ароматным и нежным. Также можно использовать смесь растительного и сливочного топленого масла – такая смесь не будет гореть, а картофель получится очень ароматным. Еще один вариант – жарка на беконе, животном жире – корочка при этом получается очень румяной, но калорийность такого блюда буквально запредельна.

Подготовка картофеля перед жаркой

Нарезать картофель лучше как можно тоньше, ломтиками, кубиками, брусочками, соломкой или дольками. Если вымочить его в холодной воде перед жаркой в течение получаса, а затем обсушить, больше шансов, что он получится хрустящим и не слипнется в процессе, однако замачивание приведет и к потере большей части полезных веществ.

Пожарить картофель можно без дополнительных ингредиентов, или добавив к нему лук, грибы или какие-либо мясные продукты – подойдут любые виды мяса. Чтобы при жарке картофель всегда получался удачно, примите на заметку эти советы:

  • Всегда выкладывайте картофель только на раскаленное масло;
  • Слой картофеля в сковороде должен быть не более 5 см для равномерной прожарки;
  • Не солите картофель до жарки – он будет впитывать много жира, делать это лучше перед подачей;
  • Чтобы картофель был хрустящим, жарьте его сначала на сильном, затем на умеренном огне, никогда не накрывайте его крышкой, иначе он получится тушеным, а не жареным;
  • Если перед жаркой опустить картофель в горячую воду и обсушить после этого, то он пожарится быстрее;
  • Для хорошего зарумянивания картофель можно слегка присыпать мукой;
  • Обжаренный на сковороде сыроватый картофель можно довести до готовности в духовке;
  • При жарке картофель не следует слишком часто перемешивать, делать это лучше деревянной или пластиковой лопаткой, погружая ее с краю и поднимая самый нижний слой картофеля наверх одним легким движением.

Рецепт хрустящего жареного картофеля

Понадобится: 4 клубня картофеля, 6 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить жареный картофель. Очистить, нарезать картофель тонкими кружками около 3 мм толщиной, выкладывать порциями на сковороду с раскаленным маслом в один слой, жарить около 10-15 мин до готовности, один раз перевернув, когда с одной стороны он подрумянится, после жарки выкладывать на бумажное полотенце. Перед подачей посыпать картофель солью и рубленым укропом, либо зеленым луком.

Рецепт жареного картофеля с грибами и луком

Понадобится: 500 г картофеля, 300 г шампиньонов свежих, 3-4 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень, черный перец, соль.

Приготовление жареного картофеля с грибами. Нарезать картофель соломкой, лук – кубиками, порубить чеснок. Лук и чеснок обжарить на растительном масле или его смеси со сливочным, вынуть их из сковороды. Выложить в сковороду, где жарились лук с чесноком (масло должно быть раскаленным), помешивая обжаривать до подрумянивания, подсолить, снизить огонь и продолжать жарить. Отдельно на масле обжарить нарезанные пластиками грибы до подрумянивания, порубить зелень. В почти готовый картофель добавить грибы с обжаренными ранее луком и чесноком, зелень, перемешать, выключить огонь.

Жареный картофель дольками в духовке

Понадобится: 900 г картофеля, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. муки, соль.

Как жарить картофель в духовке. Нагреть духовку до 220 градусов. Некрупный картофель очистить, разрезать на четвертинки, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 15 мин, не накрывая крышкой, выложить на дуршлаг, обсушить. Далее картофель полить маслом, присыпать мукой и аккуратно перемешать руками, чтобы он был равномерно покрыт маслом и мукой. В форму для запекания или на лист налить масло, поставить в духовку, разогреть масло, аккуратно достать лист, выложить картофель, поставить его в духовку и запекать 20-30 мин до зарумянивания. Такой картофель получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

Рецепт жареного картофеля с мясом

Понадобится: 600 г картофеля, 200 г свиной вырезки, 10 г зелени, соль, перец.

Приготовление жареного картофеля с мясом. Некрупными кусочками нарезать мясо, обжарить на сковороде с разогретым маслом. Нарезать картофель соломкой, добавить к подрумяненному с двух сторон мясу, обжаривать 10 мин, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, снизить огонь и жарить до готовности, перемешивая каждые 5 минут, перед подачей посыпать картофель с мясом зеленью.

Для мужчин хрустящий жареный картофель с мясом будет настоящим наслаждением, это очень аппетитно и сытно. Радуйте своих близких всегда вкусными блюдами вместе с овкусе.ру!

Видео рецепт жаренной картошки

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 2065 человек

Картофель — любимое блюдо многих. Кто-то предпочитает его вареным, кто-то запеченным, но истинные ценители знают, что наиболее вкусен именно жареный картофель. Не все хозяйки знают, как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой. Однако стоит просто запомнить несколько секретов. Чтобы готовить идеальную картошку с золотистой корочкой необходимо запомнить простые правила.

Как выбрать картофель

Кулинары считают, что для жарки наиболее подходящими сортами являются розовый и желтый картофель.

При выборе картошин обращайте внимание на их клубни. Они должны быть с плотной кожурой и свежие. Старые клубни могут негативно сказаться на вкусовых качествах картошки.

Как выбрать масло, на котором жарить картофель

Стоит выбирать рафинированное подсолнечное масло для приготовления жареного картофеля. Не стоит даже пробовать поджарить овощ на Дезодорированном нерафинированном. От него лишь появится неприятный аромат, дымок и налет на картофеле.

Также можно использовать свиное сало для жарки. Однако стоит учитывать, что такой ингредиент добавить вашему блюду значительную порцию калорий. Многие хозяйки используют сливочное масло, на нем картофель получается нежным и мягким. Минус приготовления на таком масле в том, что за сковородкой придется внимательно следит, чтобы продукт не сгорел на минуты.

Чтобы картофель вышел действительно вкусным и имел золотистую корочку лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масел.

На 1 килограмм необходимо всего 125 мг. растительного масла и 2 ст. ложки сливочного.

На какой сковороде жарить картофель

Когда вы подобрали все продукты, можно приступать к выбору сковороды. Сразу стоит отказаться от алюминиевых вариантов, имеющих тонкое покрытие. Больше всего подходит для приготовления картофеля чугунная и алюминиевая сковороды с толстым дном.

Обязательным условием является широкое дно. Так как вам предстоит постоянно помешивать картофель.

Не стоит допускать многослойности блюда. Чтобы картошка полностью прожарилась, она должна находится непосредственно на разгоряченном дне сковороды.

Как правильно нарезать картофель перед жаркой

Оптимальным размером считаются ломтики по 5-7 мм. Такие кусочки смогут хорошо прожарится как внутри, так и снаружи.

Упростит задачу овощерезка. С ее помощью вы можете справится с задачей за пару минут.

Рецепт жареной картошки с золотистой корочкой

Вам понадобится:

Наконец, когда вы выбрали все ингредиенты, подобрали сковороду и нарезали овощи, можно приступать к жарке.

Самый главный секрет вкусной жареной картошки — минимум крахмала. Чем его меньше в овоще, тем проще добиться золотистой корочки.

Чтобы уменьшить процент крахмала в картофеле, его необходимо залить холодной водой на 20 минут. После овощ промыть под проточной водой и разложить на полотенце для высыхания.

Засыпать картофель необходимо на хорошо разогретую сковороду, чтобы не допустить прилипания овоща к поверхности. Лишь после нагревания сковороды, промажьте ее дно смесью двух масел и дайте им разогреться. Если у вас нет одного из компонентов — это не беда. Вы можете использовать лишь растительное масло. Для того, чтобы убедится в том, что ваша сковорода хорошо прогрелась, поместите на ее поверхность лишь один ломтик нарезанного картофеля.

Когда масло начнет шипеть и шкварчать — это признак, что сковорода готова к жарке. Можете высыпать весь нарезанный картофель в нее. Распределите ломтики по всей поверхности сковороды равномерно, чтобы они хорошо прогрелись. Регулярно помешивая овощ, не допускайте слипания и прилипания картофеля.

Делайте паузы на 3-5 минут, чтобы дать картофелю пропекаться. Так как помешивая его, вы снижаете температуру блюда.Спустя пару минут переверните все ломтики на другой бок. Используйте деревянную лопатку. Картофель должен перевернуться целым пластом, а не отдельными частями. Данный момент даст вам понять, сделали ли вы все правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. Повторите данную манипуляцию еще пару раз, чтобы картофель полностью пропекся.

Сколько времени занимает полноценное приготовление картофеля

Чтобы приготовить жареную картошку с золотистой корочкой вам понадобится около 20 минут. Жарить картофель нужно без крышки. Если вы накроете блюдо, то запустите процесс тушения. Такой картофель будет рыхлым и мягким, разваливающимся при перемешивании.

Солить и перчить картофель можно лишь в конце приготовления. Затем блюдо необходимо тщательно перемешать. Повара рекомендуют добавлять тертый чеснок при подаче картофеля на стол. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то промокните всю картошку бумажным полотенцем. Таким образом вы снимете лишнее масло с ломтиков и уменьшите процент жира.

Не знаю, почему, но люди обычно делятся на две категории – те, кому поддается и подчиняется жареная картошка, и те, кто, как ни пыхтит, не может научиться готовить это простое блюдо. К счастью, я уже давно и надежно (надеюсь, надежно) отношусь к первой группе – картошку жарить умею, люблю и всячески творю. Хотите, расскажу свои секреты?

Жареная картошка: классический способ

Если вы все же мечтаете овладеть простой на самом деле наукой жарки картошки, придется с чего-то начинать. Вот об этом и поговорим для начала.

Ингредиенты : крупный картофель — 3-4 шт., растительное масло, соль.

  1. Картофель очищаем и сразу выкладываем в миску с водой, при этом овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью. Нарезаем на брусочки, которые затем тоже складываем в миску.
  2. После того, как весь картофель будет нарезан, ставим на плиту сковородку с толстым дном (идеально – чугунную, хорошо – стальную с утолщенным днищем). Наливаем несколько ложек растительного масла и включаем средний огонь.
  3. В это время сливаем воду с картофеля и выкладываем его на бумажное полотенце (можно тканевое), чтобы обсушить от лишней воды.
  4. Когда сковорода с маслом полностью прогреется, выкладываем картофель. И не трогаем его, как минимум, ближайшие 5-7 минут, при этом газ чуть уменьшаем – до немного слабее среднего. Не размешиваем, не перемешиваем, не вспоминаем. Это – одно из главных правил успешно пожаренной картошки.
  5. Спустя указанное время берем широкую лопатку и несколькими движениями переворачиваем пласты картофеля. Не мельтешим, не мельчим – резво, широко, уверенно. Если вы нашли нужный момент, то переворачиваться картофельные бруски будут именно пластами. С обратной стороны вас должна ждать аппетитная румяная корочка. Сделали? Все, идите по своим делам, не трогайте ужин теперь уже чуть меньшее количество времени – примерно 3-4 минуты.
  6. Итак, переворачиваем второй раз и идем отдыхать. Спустя время переворачиваем третий раз, ждем пару минут, выбираем самый толстый брусочек и проверяем его на готовность. Если картошка чуть сыровата, снова перемешиваем и дожариваем до готовности.
  7. Солим, слегка и аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Вкусно!

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты : картофель — 2-3 клубня, грибы — 100 г; луковица — 1 шт. . соль, перец, растительное масло.

  1. Картофель чистим и нарезаем брусочками, просушиваем и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до готовности.
  2. В это же время на другую сковородку (разогретую и смазанную маслом) выкладываем мелко нарезанные грибы. Если речь о шампиньонах – сырые, если в хозяйстве есть лесные – отваренные. Обжариваем до золотистости, в конце добавляем нарезанную полукольцами луковицу и жарим до готовности лука.
  3. Выкладываем грибы в картофель, перемешиваем, прожариваем еще около минуты, солим и сразу подаем.

На заметку. Рекомендую не пренебрегать второй сковородкой – и картофель, и грибы при жарке отдают довольно много воды, поэтому, если вы хотите получить не тушеное нечто, а румяный и хрустящий ужин, не поленитесь достать еще одну сковороду.

Жареная картошка с баклажанами

Жареная картошка с баклажанами подается обязательно в горячем виде. Если хотите уменьшить жирность, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Учитывайте, что овощи должны чувствовать себя просторно на сковороде, они должны жариться, а не тушиться. Поэтому старайтесь готовить не больше двух порций за один раз.

  • баклажан крупный – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • сушеный базилик – 2 щеп.
  • чеснок – 1 зуб.
  • петрушка – 3-4 веточки

Картошка по-деревенски

Как же вкусно! Так готовила бабушка – и, мне кажется, я до сих пор, закрыв глаза, могу вспомнить то великолепное соединение ароматов, звуков и картинок, которым сопровождалась картошка по-деревенски. Невероятно желтые картофельные клубни, оранжевые яйца, белоснежный лук, ослепительно яркая зелень – я бы полмира отдала сейчас за ужин, приготовленный ласковыми морщинистыми руками… Увы, за неимением возможности попробовать бабушкино угощение, иду на кухню сама.

Ингредиенты : картофель — 2-3 клубня, яйца — 2 шт., петрушка — несколько веточек, сало — 3-4 ломтика, соль.

  1. Очищаем картошку, нарезаем ее «скибочками» — сначала вдоль пополам, а потом на ломтики: получатся полумесяцы.
  2. На разогретую сковородку выкладываем сало, вытапливаем на минимальном огне жир. Шкварки можно убрать (а можно и оставить), на сковородку выкладываем просушенный картофель.
  3. Жарим до готовности, в конце солим и заливаем слегка разболтанными яйцами. Накрываем крышкой и доводим до готовности – буквально пару минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Молодая жареная картошка

Вопреки распространенному мнению, молодую картошку очень даже можно жарить. Чтобы избежать неприятностей типа разваливания и расползания, прибегнем к небольшой хитрости, которая превратит ваш ужин в настоящий пир.

Ингредиенты : мелкая молодая картошка — примерно 1 кг, сливочное масло — 50 г, пучок укропа, соль.

Картошка должна быть на самом деле мелкой – размером примерно с грецкий орех, не более. Кроме того, необходимо отобрать клубни одинакового размера. Чтобы не тратить время и не чувствовать себя Золушкой, идите на рынок: бабушки в сезон молодой картошки продают именно то, что вам нужно. Копая на огороде урожай, они сразу сортируют его по размеру, моют, раскладывают по пакетам и все несут на рынок в надежде, что на каждый товар найдется свой покупатель. И он таки найдется – вы! Пусть на вас смотрят странно, не важно. Не сомневайтесь и берите самую дешевую картошку – самую мелкую. Да, и не волнуйтесь, чистить ее не надо.

  1. Доставайте большую миску, выкладывайте в нее трофей, насыпайте несколько горстей крупной каменной соли, закрывайте крышкой, включайте громко любимую музыку и, обняв миску, танцуйте. Энергично, сильно и много, при этом важно трясти миску, трясти и трясти. Спустя минут пять вы получите очищенную картошку (останется только помыть), хорошее настроение, потерянные калории и подтянутые мышцы.
  2. Итак, моем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, провариваем почти до готовности, выключаем и сразу сливаем воду.
  3. Обсушиваем (можно поставить кастрюлю на огонь и подождать минуту-две). На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем картофель и, изредка помешивая, обжариваем, доведя до готовности. Солим и подаем, посыпав мелко нарезанным укропом.

Картофель фри

Жил-был бельгиец по фамилии Frite. Однажды он придумал чудную штуку – торговать картошкой на вынос, причем, не обычной, а жареной брусочками в большом количестве масла. Блюдо быстро стало популярным, и сейчас, по-моему, каждый знает, что такое фри, и какова она на вкус.

Ингредиенты : картофель — 1 кг, растительное масло — примерно 0,5 л, соль.

  1. Картофель чистим и нарезаем брусочками одинаковой толщины. Просушиваем.
  2. Масло выливаем в ковшик (кастрюльку) маленького диаметра и хорошо прогреваем. Жарить картофель можно только после того, как масло полностью прокалится.
  3. Аккуратно небольшими порциями помещаем картофель в ковшик, жарим до слабого равномерно-золотистого цвета и сразу вынимаем шумовкой.
  4. Выкладываем готовую картошку на бумажные салфетки, солим перед подачей.

Жареная картошка с охотничьими колбасками

Жареная картошка с охотничьими колбасками - рецепт на каждый день и для пивной вечеринки с друзьями. Готовится быстро, а съедается еще быстрее!

  • картофель — 1 кг
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • охотничьи колбаски — 4 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • орегано, базилик — по 2 щеп.
  • укроп — 10 г

Картошка, жареная во фритюре

Еще один вариант жареной во фритюре картошки – розы. Такие «цветы» могут быть и украшением салатов, и выступать в качестве отдельного блюда, и просто служить декором для подачи вышеописанной картошки фри.

Ингредиенты: крупные клубни картофеля — 3-4 шт., соль, растительное масло.

  1. Картофель очищаем, режем вдоль пополам, а затем – на тонкие-тонкие полукруги. Выбираем первый «лепесток», сворачиваем его в трубочку. Второй «лепесток» оборачиваем вокруг первого, стараясь плотно прижимать основание, а верх наоборот оставлять свободным. Таким образом из 10-15 лепестков формируем «розу», скрепляем «плодоножку» зубочисткой.
  2. Опускаем на несколько секунд в большое количество раскаленного растительного масла (весь картофель должен быть покрыт маслом), вынимаем, как только овощ приобретет легкий золотистый оттенок.
  3. Выкладываем на бумажное полотенце. После остывания (небольшого, а лучше полного) снимаем зубочистку. Солим перед подачей.

Картошка жареная «Хворост»

Видели, какими вязанками хворост из леса возят мужики? Вот примерно такие и будем готовить – ну, разве что немного полохматее, но разница не особенно бросится в глаза.

В общем-то, рецепт бесстыдно напоминает деруны и драники, да и суть одна, но все же получаются не картофельные оладьи, а именно жареный картофель.

Ингредиенты: крупные картофелины — 3 шт., средние морковки — 2 шт., яйца — 2 шт., мука — 3 ст. л., соль, растительное масло.

  1. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Это важно – именно нарезаем, а не ленимся и натираем. При этом если вы хотите получить идеальный вариант съедобного «хвороста», стоит стремиться к тому, чтобы вся соломка была относительно одинаковой толщины (и желательно не очень крупной).
  2. Морковь чистим и тоже нарезаем соломкой, причем, в разы более тонкой, чем картофельная.
  3. Смешиваем, солим, добавляем яйца и муку. Даем постоять пару минут, после чего жарим под крышкой, выкладывая небольшие блинчики, на огне, чуть меньше среднего, до золотистой корочки.
  4. Переворачиваем и снова жарим – до готовности. Не спешите – картофель брусочками, может не успеть прожариться, поэтому лучше не делайте большой огонь. Подаем сразу.

Как пожарить картошку в мультиварке

Сегодня, когда многие процессы в кулинарии автоматизированы, можно услышать вопрос: «Разве в мультиварке жареная картошка получится вкусной?». Представьте себе, получится. Вкусной, даже очень вкусной. И сделать это просто, достаточно лишь раз перемешать.

Подача

Самый простой вариант и самый скучный – тарелка, на ней аппетитной горкой лежит кучка жареной картошки. В лучшем случае – присыпанной мелко нарезанным укропом. Давайте отойдем от этого?

Очень эффектно можно подать картофель на горячей сковородке: жир еще шипит, овощи почти подпрыгивают на масле, а вы несете сковородочку, которая еще доооолго будет хранить тепло и не давать еде остыть. Несете и сладко потягиваете носом – ароматы щекочут и соблазняют, картина радует глаз и душу, и острой мыслью приходит ощущение прекрасности жизни!

Старайтесь не подавать картофель в одиночестве. Украсьте свежими овощами, солеными огурцами, несколькими шариками зеленого горошка, скупым листочком петрушки – не важно, лишь бы чем-то разбавить картофельную арию.

Да, и не забудьте соусы! Кетчуп прямо просится к картофелю, да и банальная сметана, смешанная с чесноком, — тоже весьма не дурна. Айоли, сацебели, аджика, грибной соус – в данном случае уместным будет практически все.

Объявляя, что сегодня, например, к ужину у вас жареная картошка, следует понимать, что на столе будет… картошка. Запутала? Я имею в виду, что ключевое при выборе продукта для этого блюда – его вкусовые качества. Сортовые свойства тоже важны, но они вторичны, а вот смаковые наполнения существенны как никогда. Если вы купите картофель водянистый, с неприятным привкусом или невнятной консистенцией (в готовом виде), лучше не тратьте зря время: у вас ничего не получится. Из ерунды конфетка в данном случае не выйдет, поэтому, найдя и заприметив один-два раза подходящий картофель, мысленно поставьте возле него галочку: для жарки стоит покупать именно этот сорт.

Тем не менее, определенные правила все же вывести можно. Выбирать лучше всего картофель среднеразваривающихся сортов с плотной кожурой и низким содержанием крахмала. Если после термической обработки клубни хорошо держат форму, вам такое подходит, берите. Специалисты говорят, что лучше предпочесть картофель желтого и розового цветов – обоснования не приведу, так как у меня все гораздо проще: я беру то, что выращиваю на огороде. Возможно, стоит поискать на рынке «свою» бабулю, которая будет продавать вам самый лучший проверенный продукт?

Масло и жир

Жарят картошку на чем угодно. Чаще всего и, думаю, здоровее – на рафинированном масле, которое специально очищается для использования на сковородке. Тем не менее скажу по опыту, что все же самый вкусный картофель – тот, что готовится на сале или смальце. Да-да, от ужаса можете зажмуриться и демонстративно вздохнуть, представив, насколько возрастет калорийность ужина при использовании такого жира. Однако, раз уж мы изначально определились, что изредка можно позволить себе маленький праздник живота, то давайте его проведем так, чтобы он на самом деле был праздником, а не жалким подобием утренника в детском саду. Итак, картошка со шкварками, румяная и поджаристая, хрустящая и ароматная – вот, что для меня является эталоном!

Кстати, можно жарить и на сливочном масле, однако, есть большой риск получить ужин вместе со сковородой: легко упустить момент, и тогда картофель безнадежно прилипнет ко дну. Вкусно, не неудобно. Выход из положения – добавление небольшого количества сливочного масла в основное количество растительного.

1. Для жарки картошки лучше брать сковородку большого диаметра: пусть площадь жарки будет основательной, а пласт картофеля – незначительный. Так вы и быстрее получите готовое блюдо и обойдетесь меньшим количеством перемешиваний, что существенно повлияет на целостность картофеля и его хрустящесть.

2. Нарезая картофель, обычно хозяйки складывают его в миску с водой (чтобы не потемнел). Проследите, чтобы на сковородку вы выкладывали кусочки, с которых очень, очень хорошо стекла лишняя жидкость.

3. Еще одна причина, по которой перед жаркой стоит выкладывать картофель в емкость с водой, — крахмал. После получаса, проведенных в «ванне», овощ лишится большой части этого вещества, что весьма положительно отразится во время жарки: картошка не будет разваливаться.

4. Сковорода – идеально и полностью разогретая!

5. Во время жарки старайтесь не очень часто перемешивать картофель, а когда делаете это, берите лопатку с широкой «лопастью», которая за один раз перевернет большой пласт. Начинайте с края, аккуратно подводите к центру, переворачивайте на то же место резким точным движением.

6. Солить картошку нужно в самом конце жарки – иначе она размягчится и впитает лишний жир.

7. Вместе с картофелем стоит пожарить лук – он придает основному овощу аромат и сладость. Кроме того, неплохо к этому блюду подходит морковь, корень сельдерея и петрушки, тонко нашинкованная капуста. Идеально в картину вписываются любые мясные изделия – бекон, ветчина, буженина и даже сосиски-колбасы.

Калорийность, польза и вред

Думаю, о том, почему жареная картошка не относится к представителям здоровой еды, говорить не стоит – слова про канцерогены, холестерин и прочие гадости уже всем давно набили оскомину. В общем, не хочу поднимать эту тему, она не интересная. Лучше скажу пару фраз в защиту. Конечно, большая часть витаминов и полезных веществ, которые содержатся в картофеле, после термической обработки теряются, однако, что-то и остается – и потому можно говорить о том, что данный овощ – богатый носитель витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия. Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистым заболеваниях, проблемах со стулом и отечностью.

Калорийность… ну, да, цифра не очень приятная. В 100 г жареной картошки в среднем прячется 300 кКал. Впрочем, все хорошо в меру – и если не съедать ведро картофеля за раз, считаю, пользы такой ужин принесет больше, чем вреда, при этом предлагаю не забывать про невероятное гастрономическое удовольствие и считать его весомым аргументом «за».

Выгода. Иногда мы жертвуем ради нее своим временем. Или, наоборот, приобретаем за счет интереса нечто большее и гораздо лучшее, чего у вас никогда не было. С этой вкусной статьей вы тоже не останетесь в проигрыше. Ведь в ней приняла участие смачная, нежная и местами хрустящая жареная картошечка. Такую можно приготовить , но и на обычной сковородке, и даже в мультиварке.

Благодаря ей ужин будет спасен, аппетиты удовлетворены и ваши животики очень довольны. Как же подрумянить бульбу, так чтобы она стала одним из фаворитов вашего меню?

Создайте лакомство по классическому рецепту с нежным лучком, или лесными грибами. Вы будете в восторге от овоща, который со всем вкусом и сочностью сплетется с куриным мясом и шампиньонами. Поклонники сала и чеснока – есть способ приготовления нарезанных клубней и для вас.

Для тех, кто не любит заморачиваться, приготовьте жареное яство с тушенкой. И куда же без нежного мясного фарша, который мы подрумяним в мультиварке не только с картофелем, но и с морковью, луком и пряностями.


Все эти варианты создания популярного овоща принесут вам сплошное преимущество. Скорее раскрывайте мешки с бульбой. Доставайте и остальную провизию. Начнем же скорее творить.

Вы любите выигрывать? Вы сделали это, так как на ваших глазах смачный способ подрумянить кусочки клубней с восхитительным лучком.


Это сплетение вкусов тянется из нашего детства. Вы помните? Сейчас лакомство вновь напомнит о себе и заиграет в устах до боли знакомыми и смачными нотками.

Компоненты:

  • 3 средних клубня;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла без запаха;
  • любая свежая зелень на глаз.

Способ создания блюда:

1. Для начала почистим клубни овоща. Уложите их в раковину и промойте бульбу от грязи. Удалите ее кожицу и перенесите в посуду с чистой водой.


Если на плодах есть «глазки» и испорченности, то обязательно срежьте их.

2. В глубокую сковородку налейте растительного масла и поставьте ее на средний огонь.

3. Во время нагревания жира в посуде, уложите клубни на разделочную доску. Разделите их на половинки. А их порежьте на небольшие ломтики.


4. Овощную массу можете перенести в миску или оставить на доске. Посолите и поперчите ее. И тщательно перемешайте компоненты, чтобы вкус специй смачно переплелся с корнеплодом.

Можете так же добавить к бульбе любимых специй. Например, паприку, куркуму, молотый корень имбиря, тимьян или зёрна кориандра, либо прованские травы. Выберите что-то одно.

5. Теперь отправьте овощи в разогретую сковородку. Смешайте их с маслом. Жарьте яство без крышки 7-10 минут, изредка помешивая его лопаткой.


Горячее масло позволит бульбе приобрести золотистую хрустящую корочку.

6. Пока лакомство доходит на сковороде, очистите лук от шелухи и нарежьте его на доске полукольцами. Отделите их друг от друга.


7. От чеснока возьмите 2 зубчика, освободите их от верхнего слоя и порежьте компонент на пластины.

8. Перенесите чесночно-луковую массу в сковородку с картошкой и все тщательно перемешайте. Продолжайте поджаривать содержимое еще 20-30 минут.


Продолжительность создания блюда зависит от количества и толщины компонентов. Периодически пробуйте картошку на зрелость. Так вы поймете, как скоро ее можно будет снять с плиты.

9. Примерно за 5 минут до созревания яства, промойте свежую зелень в теплой воде и мелко накрошите ее.

10. Как только вся бульба станет мягкой и нежной внутри, выключайте конфорку.


Ах, как соблазнительно шипит лакомство на плите. Подхватите его лопаточкой и с красивой румяной горкой уложите яство в тарелку. Украсьте его рубленой зеленью и подготовьте для трапезы кусочки черного хлеба, да свежие овощи. Предайтесь сытному наслаждению. Это будет настоящий рай.

Вкусный рецепт картошки, жареной с луком и грибами

Когда я была маленькой мы всей семьей ходили по грибы. Собрав богатый урожай, творили из него вместе с корнеплодами неповторимое блюдо.


А если пустить в яство тот же лук. Получится бомбический вкус. Если у вас имеется в запасах лесные грибы, создайте русское блюдо в его лучших традициях для всей своей семьи!

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов (белые и подосиновики, или другие лесные грибы);
  • 2 больших репчатых лука;
  • 1 кг клубней;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • любая зелень на свое усмотрение.

Создание блюда:

1. Вымытую бульбу очищаем от кожуры и укладываем ее на доску. Нарежьте клубни на пластины толщиной не более 0,5 см. Затем разделите их на соломку. Перенесите получившуюся массу в емкость с холодной водой.


Картофель должен находиться в воде не менее 10-15 минут. Именно тогда, отдав лишний крахмал жидкости, он получится зажаристым.

2. Тщательно промойте грибы. Отделите их ножки от шляпок. Отскоблите ножки от верхней шкурки. Нарежьте грибочки не очень мелко, так как при жарке они дадут усадку.


Без дополнительной термообработки, то есть варки, могут обойтись белые грибы, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, грибы-зонтики и сыроежки. Обязательно отваривайте перед жаркой грузди, сморчки, строчки, свинушки и дубовики.

3. Поставьте на средний огонь сковородку и налейте в нее растительное масло. Как только оно нагреется и зашипит, перенесите в жир грибы. Смешайте их с маслицем.

Обязательно дождитесь, когда влага полностью выпарится из грибочков и они начнут подрумяниваться. В этот момент их нужно постоянно помешивать, внеся еще немного масла, чтобы они не подгорели.

4. Как только грибы подрумянятся – это значит, что они «созрели». Посолите их и поперчите. Все перемешайте. Переместите массу из сковородки в отдельную миску.


5. Снова поставьте на средний огонь ту же сковородку и налейте в нее растительное масло. Дайте ему разогреться. Выложите в посуду нарезанные клубни. Хорошенько смешайте их с жиром, чтобы он пропитал кусочки овощей.

Как только бульба начнет приобретать румяную корочку, перемешайте ее и посолите на глаз несколькими щепотками соли.

6. Во время готовки блюда, очистите лук от шелухи и нарежьте его тоненькими полукольцами.


7. Возвращаемся к сковороде. Овощи в ней издают активное шипение. Периодически перемешивайте их, доведя блюдо до готовности. На это у вас уйдет еще 10-20 минут.


8. Далее выложите к бульбе нарезанный лук и все перемешайте. Подождите еще 5-10 минут. Как только лучок подрумянится и станет мягким, отправьте к лакомству грибы. Смешайте компоненты между собой и продержите их на медленном огне еще 2 минуты.

9. Пока доходит блюдо, вымытую зелень мелко накрошите. Скоро вы украсите ею ваше ароматное яство.


https://youtu.be/SFIWTXTU0mg.

Помнится раньше мы ели это лакомство прямо из сковороды. Ставили ее в центр стола и каждый накладывал в свои тарелочки столько, сколько хотел. Повторите и вы этот ритуал, возможно кушанье вам покажется еще вкуснее.

Румяная картошка с куриным мясом и шампиньонами

Вы одержите победу над аппетитами и голодом, если произведете на свет овощи за компанию с кусочками сочной курицы, нежными шампиньонами и луком.


Создается блюдо достаточно просто. Запаситесь примерно одним часом и вот на вашем столе будет аппетитно поджидать не хитрое, но зато такое вкусное яство.

  • 6 средних клубней;
  • 3 куриных бедрышка;
  • 2 больших шампиньона;
  • 1 средний репчатый лук;
  • рафинированное растительное масло на глаз;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

1. Очистите от кожуры бульбу и нарежьте соломкой на доске. Уберите овощ в миску с водой.


2. Очищенный лучок порежьте на полукольца и сложите в тарелку.

3. Налейте в сковородку растительно масла и поставьте ее на средний огонь. Дайте жиру раскалиться.


4. Переходим к куриным бедрышкам. Промойте их в теплой воде и разделите бедра птицы пополам, или на три части. Выложите мясо на разогретую сковородку. Переворачивайте его кусочки один раз в 2 минуты для равномерного подрумянивания со всех сторон. Жарьте курочку около 10 минут.

5. После того, как на птице не останется ни одного бледного места, положите к ней бульбу. Перемешайте компоненты и накройте сковородку крышкой на 2 минуты.


Накрытая посуда поможет овощам смягчиться изнутри.

6. Затем снимите крышечку сковородки и еще раз смешайте нарезанные клубни с мясом. Вы скорее всего уже увидите, что на овоще появилась поджаристая корочка. Продолжайте готовить блюдо без крышки еще 7 минут, периодически его помешивая.


Обязательно прибавьте огня под сковородкой, чтобы овощ гарантированно получился румяным.

7. Проверьте бульбу на мягкость. Для этого положите ее на любую плоскость и разрежьте. Если овощ стал однородного цвета и нежным по консистенции, значит он практически готов.


8. Добавьте к яству полукольца лука и всё помешайте. Готовьте вкуснятину еще 5 минут.

Если вы не очень жалуйте румяные кусочки овощей, то томите лакомство под крышкой, или почаще перемешивайте его на протяжении всего процесса создания кушанья.

9. Пока подрумянивается лучок, уложите шампиньоны в миску и обдайте их кипятком. Нарежьте грибочки на пластины. Отправьте их в сковородку с яством. Посолите его и поперчите. Смешайте ингредиенты. Томите их еще 5 минут.


Меня одолевает белая зависть, если вы сотворили такое соблазнительное второе. Ведь все вокруг благоухает грибными и мясными ароматами. Накладывайте порции побольше и украсьте их, например, кусочками помидор. Усаживайтесь за стол. Вас ждут сытные, нежные и такие неповторимые вкусы в компании румяного яства.

Видео о том, как приготовить вкуснейший картофель во фритюре, томленый с мясом

Мужчины от такого блюда всегда бывают в полнейшем восторге. А как же иначе?! Ведь в этом рецепте речь пойдет о мясе и картошке – . Два вкусных и сытных продукта соединятся в одном блюде. Причем соединятся не сразу, а только после того, как оба пройдут небольшую предварительную подготовку по набору своих максимальных вкусовых качеств.

Спросите как это сделать? Да очень просто! Смотрите видео, здесь все рассказано и показано. А готовит блюдо мужчина! А когда сильный пол берется за готовку, то это всегда вкусно!

Вот такая вкуснота и красота получается в иоге. Кстати, здесь еще представлена и закуска из маринованного лука и бочковых огурчиков. Ну что еще нужно для вкуснейшего полезного ужина. Все есть, и кстати, приготовить такой совсем не сложно и довольно быстро.

И даже не обращайте внимания на то, что в составе мясо. Жарится оно за считанные минуты.

Простой рецепт приготовления картошечки с салом и чесноком, жареной на сковородке

Существуют не особые любители этого продукта, а есть заядлые почитатели. Но вам точно придется во вкусу этот компонент, если вы смешаете его с бульбой. Речь идет о соленом и пряном сале.


Попробуйте сотворить на этом жире кусочки клубней и они заиграют новыми вкусами в ваших устах. А если вы добавите к ним чеснока, лука и зелени, то получится смачная песня, а не блюдо. Итак, достанем для этого все необходимое.

Провизия:

  • 1 кг клубней;
  • 200 гр. сала;
  • 2 средних репчатых лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень на глаз.

Способ создания блюда:

1. Очищенную бульбу нарежьте на небольшие брусочки. Отправьте их в прохладную воду на 10-15 минут. Затем промываем овощ несколько раз для удаления из него крахмала.


2. Постелите на столе чистое безворсовое полотенце, разложите на нем все нарезанные корнеплоды. Накройте ткань вторым полотенцем и закатайте картошку в рулет. Так она быстрее освободиться от ненужной влаги.

Отсутствие воды на бульбе не даст жиру «брызгаться» и так она лучше прожарится.

3. Займемся салом. Нарежьте его на доске не слишком толстыми кусочками. Потом поставьте сковородку на средний огонь и отправьте в нее весь шпик.


4. Как только сало отдаст свой жирок посуде, выложите на нее кусочки клубней. Всё перемешайте. Жарьте блюдо без крышки 5-7 минут. Мешать в это время его не нужно.

5. Очистите чесночок от шелухи. Уложив его на доску, мелко нарежьте его. Сложите массу в посуду.


6. Переходим к ароматному репчатому луку. Освободите его от чешуи и промойте овощ. На доске разделите его пополам и накрошите лук полукольцами средней толщины.


7. Затем перемешайте овощи в сковороде. На них уже должна появиться первая корочка. Продолжайте жарить яство еще 5-7 минут.

8. По прошествии времени добавьте к бульбе лук и чеснок. Смешайте их между собой. Кушанье уже станет намного мягче и более румяным. Пусть оно побудет на том же огне еще 10 минут.


9. Как пройдут минутки, снова перемешайте блюдо. Оно уже должно созреть. Подержите его на огне еще пару минут.

10. Пока доходит яство, измельчите чистую зелень. Скоро вы сможете посыпать им ваше лакомство.


11. Теперь выключайте огонь под сковородкой, добавьте в нее соль и нашинкованную траву, перемешиваем кушанье. Можно подавать.


Как же прекрасна жизнь. Что в ней есть такие незатейливые и в то же время чудесные лакомства. Поедайте его с разными соленьями. Или подавайте вместе с бульбой любое мясо. Вся ваша семья еще больше полюбит нежнейшую картошечку в сале. Она нет-нет да и будет просить приготовить это яство на обед.

Быстрый рецепт приготовления зажаристой картошки с тушенкой

Когда мало фантазии и времени на кулинарные подвиги, подайте-ка на стол вот такое интересное и простое в создании блюдо из бульбы и вкусной тушенки. Она может быть любой – как из говядины, так и из свинины.


Главное, это сочетание компонентов. Блюдо получится нежным за счет картошечки, а мелкие кусочки мяса снабдят его сытностью, пряными нотками и бесконечным смаком.

Вам понадобится:

  • 500 гр. бульбы;
  • 250-300 гр. тушенки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Создание блюда:

1. Промытые и очищенные клубни нарежьте на произвольные небольшие кусочки.


Затем отправьте их в воду на несколько минут. Хорошенько всполосните бульбу и обсушите ее бумажным полотенцем.

2. Поставьте сковородку на средний огонь и внесите в нее растительного масла. Раскалите его и отправьте к жиру нарезанные клубни.

3. Прибавьте под посудой жара и готовьте овощи до румяности 4-5 минут.


Если масло слишком сильно брызжет во все стороны, выключите конфорку и дайте блюду настояться 2 минуты. Потом верните его на большой огонь.

4. Затем аккуратным движением переверните овощи лопаткой на другую сторону. Вы увидите, что бульба уже «схватилась» и стала румяной. Продолжаем творить блюдо на большом огне с другой стороны. У вас на это должно уйти тоже примерно 5 минут.

5. Как пройдет время, убавьте конфорку до минимума. Смешайте кусочки овощей и накройте их крышкой на 5-7 минут. Они должны смягчится и изнутри.


6. Откройте банку с тушенкой и выложите ее к созревшему яству. Всё тщательно перемешайте.

Тушенка подойдет совершенно любая: говяжья, свиная или другая.

7. Томите лакомство еще 5-7 минут на том же огне. Желе мяса за это время должно полностью раствориться в блюде. Потом выключайте конфорку. Попробуйте кушанье на соль. По необходимости, посолите и смешайте его. Смело подавайте второе на стол, пока оно горячее!


Сейчас, как по волшебству, яство из бульбы соберет за одним столом всех домочадцев. Учтиво наложите каждому из них по порции мясного лакомства. Пусть их желудки и рецепторы «тают» от блаженства блюда. А вашей главной наградой будет довольные и сытые лица близких. Приятного аппетита!

Как пожарить картошку с мясным фаршем и морковью, если нет сковороды (в мультиварке)

Мультиварка – это один огромный плюс на вашей кухне. И она с удовольствием поучаствует в жарке овощей. Подрумяньте в технике кусочки бульбы, моркови, лука и чеснока, поселив рядом с ними смачный фарш из говядины и свинины.


Это блюдо будет не стыдно подать на обычную трапезу, так и угостить лакомством прибывших гостей. Так приступим же к созданию вкуснятины, пусть она скорее покорит ваши умы да животы.

Ингредиенты:

  • 700 гр. бульбы;
  • 350 гр. мясного фарша (свинина и говядина);
  • 1 средний репчатый лук;
  • 1 небольшая морковь;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • 1 зубчик чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло на глаз.

1. Замочите в воде очищенную, промытую и нарезанную кружочками бульбу.


2. Освободите лучок от шелухи и мелко накрошите его на доске.

3. Морковку хорошенько промойте и очистите от кожуры. Нарежьте овощ на маленькие кусочки и сложите массу в тарелку.


4. Откройте чашу мультиварки и включите ее в сеть. Налейте в технику растительное масло, выложите на него лук и морковь. Всё перемешайте. Установите на табло режим «Жарка», а таймер на 5-7 минут. Не закрывая крышку пассеруйте овощи до румяности.


5. Слейте с бульбы воду и хорошенько прополощите ее. Обсушите овощи полотенцем и уложите в мультиварку.

Если таймер техники выключится, то пока не трогайте его.

6. Поверх картофеля положите в мультиварку мелкими кусочками фарш. Так он легко перемешается с ингредиентами. Посолите яство и поперчите. Всё активно смешайте.

Если нет фарша, но есть цельное мясо, то перекрутите его через мясорубку, или пробейте в блендере. Можете соединить вместе не только свинину и говядину, но и, например, мясо коровы и курицы.

7. Выставьте на табло режим «Жарка», «Пирог» или «Выпечка», а таймер на 30-40 минут. Закройте крышку и жмите скорее «Старт». Периодически помешиваем яство лопаткой, чтобы оно не подгорело.


Если вы не хотите заметной корочки на бульбе, то выставьте на полчаса режим «Тушение», а так же к лакомству можете подлить небольшое количество воды.

8. Пока румянится кушанье, мелко накрошите очищенный зубчик чесночка. Отправьте его в блюдо за 5 минут до его созревания, хорошенько все смешав.


9. После завершения создания блюда откройте крышку мультиварки и раскладывайте яство по тарелкам.


Чудо, а не техника. Удобная мультиварка, как правая рука, опора, заместитель и ваш помощник, пришла на помощь в самый нужный момент. Скорее утоните в лакомстве из бульбы и непревзойденного фарша. Этот дуэт еще не раз захочется увидеть на вашем столе! Смачных впечатлений, друзья.

Полезные советы: как вкусно и правильно поджарить картошку

Итак, остались секреты с советами создания простого, но оригинального блюда из молодой картошки, которой сейчас очень много.


1. Отдайте предпочтение корнеплодам с красноватой шкуркой и твердой мякотью, которая хорошо держит форму.

2. А еще каждый сорт бульбы румянится на сковороде разное время. Поэтому для равномерного подрумянивания яства, используйте один и тот же вид овоща. Красные клубни жарим только с красными, а белые с белыми.

3. Так же для качественной готовки корнеплода, нарезайте его на примерно одинаковые брусочки. Они не должны быть слишком тоненькие, иначе у вас получится каша. И старайтесь бульбу не резать толсто, так как мякоть таких кусочков будет дозревать на сковороде дольше, чем нужно.


4. Форма нарезанных клубней может быть любой: кружочки, брусочки, соломка, кубики или дольки.

Обязательно замачивайте корнеплоды в холодной воде, так она лучше вытянет из них ненужный крахмал. Молодые клубни необходимо вымачивать в воде от 30 минут до 1 часа.

5. Про сковородку. Создавайте блюдо в чистой и сухой посуде с толстым и плоским дном. Так оно точно не подгорит и подрумянится равномерно. Отдайте предпочтение чугунным, керамическим и тефлоновым ёмкостям.

6. Укладывайте нарезанные овощи в сковородку в 1-2 слоя. Так они качественнее поджарятся и равномернее смягчатся.


7. О масле. Готовить можно на разном жире:

  • рафинированном подсолнечном или на растительном с запахом. Все выбирают первый вариант, ведь он не перебивает вкус остальных компонентов в блюде;
  • сливочном масле. Только оно, нагреваясь, выделяет хлопья, которые могут пригореть в процессе создания яства. Сам же корнеплод разваливается, но по вкусу получается более нежным;
  • животном жире;
  • специальном оливковом для жарки.


Многие готовят лакомство на смеси рафинированного растительного и сливочного масла.

8. Солят кушанье и добавляют в него другие приправы вместе с луком, чесноком и зеленью в конце процесса создания яства. Почему? Эти компоненты заставляют овощ выделять влагу и он не получится с румяной корочкой.

Если вы начистили слишком много овощей, что они не влезают в сковородку, то подрумянивайте их несколькими партиями. Так вам будет удобнее смешивать кусочки клубней и они равномернее подрумянятся.

9. Лучше всего накрывать блюдо крышкой в конце готовки. Корочка у него уже есть, осталось лишь пропарить бульбу изнутри.
10. Как легко проверить корнеплод на готовность? Попробуйте его разломать. Если у вас легко это получилось, значит лакомство можно есть.


11. Можно спасти ситуацию, если кусочки клубней хорошо прожарились снаружи, а внутри так и остались сырыми. Для этого доведите яство до зрелости в духовке.

12. Чересчур масляное лакомство выложите перед подачей на несколько слоев бумажного полотенца. Оно впитает лишний жир, и кушанье будет спасено.

А еще для удаления лишнего жира из блюда используйте шумовку. Через нее масло просто стечет обратно в посуду.

13. Почему овощи прилипают ко дну сковороды? Либо вы плохо ее прогрели или испортилось масло, на котором вы жарите.


14. Веточка розмарина придаст интересное хвойное и пикантное послевкусие вашему блюду. Киньте ее в кипящее масло в начале создания кушанья и достаньте пряность через несколько минут. А уже потом выкладывайте в сковородку кусочки корнеплода.

15. Чем меньше в бульбе крахмала, тем более хрустящим будет ваше яство. Определить крахмальность клубней очень просто. Разрежьте их в сыром виде пополам. Потрите половинки между собой. Если на месте разреза появилась вода и части овоща не склеиваются, значит, крахмала в них мало.

16. Подавайте яство сразу, как сняли его с огня. Ведь оно такое вкусное, когда горячее!


Стоит сказать, что блюдо это довольно сытное. Его калорийность на 100 гр составит 192 ккал. Больше всего в нем углеводов – 23.4 гр, жиров – 9.5 гр, белков – 2.8 гр.

Мы во всем ищем прок. В экономии времени, магазины с хорошими скидками при покупке полезной вещи. А еще хотим, чтобы на нашей кухне был не только вкусный, но и очень сытный и не сложный в создании обед.

Вы попадете «в яблочко», если включите в семейное меню жареную картошечку. Знакомую с детства и бесконечно смачную. Подрумянить корнеплоды можно с разными ингредиентами, так, что она бесспорно понравится всем, и блюдо от этого только выиграет.

Осталось лишь занять удобное положение у техники. И со всей любовью пустить компоненты в сковородку или мультиварку. Чтобы в них зародилось неповторимое, оригинальное и хрустящее поджаристое яство. Вкусных вам побед, друзья!

И приятного аппетита, конечно!

Если знать, как правильно пожарить картофель с румяной корочкой, то можно наслаждаться этим блюдом каждый день. Стоит учесть, что это будет не только хрустящий, но и невероятно вкусный картофель.

Мы поделимся тремя рецептами, которые очень похожи друг на друга. Но в итоге получаются разные вкусы, разные ароматы и даже разный внешний вид.

Королевой нашего сегодняшнего стола является картошка, так что мы будем говорить именно о ней. Как ее выбрать, чтобы не прогадать с сортом?

Выбирая картофель, нашей целью всегда будут средние клубни. В маленьких слишком мало полезных элементов, в крупных их уже нет, а вот в средних картофелинах всего в самый раз.

Берите картофель, у которого тонкая кожура, чтобы не срезать половину плода в мусор. Толстокорые корнеплоды подойдут, если вы планируете закупать продукт на всю зиму. Толстая кожура сохранит свежесть картошки внутри, не даст ей высохнуть. Толщину этой самой кожуры можно проверить, содрав хотя бы один плод. Сразу же будет видно, насколько толстая кожура.

Бывает, продают продукт, который уже позеленел или вообще начал прорастать. Такую картошку лучше не покупать, так как она просто перенасыщена алкалоидами. Их употребление может вызвать серьезное отравление.

Если на картошке есть мелкие дырочки, тут побывал жучок, который просто не смог пройти мимо. Коричневые пятна на картошку говорят о том, что плод болеет грибковым заболеванием. Глубокие ямки могут означать, что в картошке бывали личинки майского жука.

Попробуйте «надрезать» картофель ногтем. Если выходит большое количество жидкости и кожура легко разрезается, она напитана нитратами. Если картофель твердый, его невозможно повредить, скорее всего, он выращен натуральным и в правильных условиях.

Картошка с красной и розовой кожурой лучше всего подойдет для варки, для жарки ее лучше не брать. Белая картошка подойдет для пюре, она очень быстро разваривается. Для жарки подходят овальные клубни желтого или коричневого цвета снаружи и желтые внутри. Такие сорта хорошо сохраняют форму и поэтому при жарке они не превратятся в кашу.

Зная основные правило того, как же выбрать картошку, вы можете отправляться за покупками на рынок или в магазин и затем начинать готовить по приходу домой.


Жареная картошка на сковороде с луком

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Невероятно быстрое блюдо, сочное, и при этом невероятно простое. И вовсе это не еда студентов, это – классика ужина на скорую руку!

Как приготовить:


Совет: лук можно использовать и красный, и белый. Эти сорта сочнее и слаще.

Хрустящий картофель с легким сливочным послевкусием. Гораздо интереснее обычной жареной картошки, а ведь ингредиенты самые простые!

Сколько по времени: 40 минут.

Какова калорийность: 152.

Как приготовить:

  1. Картофель тщательно вымыть под проточной водой, счистить с них кожуру;
  2. Клубни нужно порезать довольно крупными кусочками, а затем следует опустить их в холодную воду на пару минут, чтобы они отдали крахмал;
  3. Вытащить кусочки картофеля из воды, выложить их на полотенце, чтобы ушла влага;
  4. Сливочное масло сильно разогреть на сковороде и положить сюда корнеплод. Обжаривать до появления корочки, мешать нужно часто;
  5. За две минуты до конца жарки нужно всыпать пшеничные сухари и быстро размешать, чтобы они успели прилипнуть к каждой картошке и не сгореть;
  6. Когда сухари приобрели оттенок потемнее, пора выключать плиту. Подавать сабле со свежим салатом.

Совет: сливочное масло должно быть довольно жирное, идеально, если оно имеет 72% жирности. И обязательно натуральное!

Именно из-за румяной корочки многие и любят жареную картошку. В этом рецепте она получается особенно хрустящей и в то же время мягкой. А какой пикантной!

Сколько по времени: 35 минут.

Какова калорийность: 118.

Как приготовить:

  1. Снять с картофеля кожуру, вымыть его, подержать немного в воде, чтобы смылся крахмал;
  2. Клубни порезать тонкими кольцами, присыпать их солью по вкусу, а также мускатным орехом и душистым перцем;
  3. В глубокой сковороде необходимо смешать сливочное и кукурузное масла и разогреть их;
  4. Картофель переложить в сковороду одним слоем и жарить его, не мешая, на среднем огне;
  5. Когда появится легкий румянец снизу, сковородку нужно закрыть крышкой, а огонь поставить самый маленький. Выдержать так пятнадцать минут;
  6. Затем крышку открыть и большой лопаткой вытащить образовавшуюся картофельную лепешку на пустую тарелку румяной частью вверх, а затем с нее быстро вернуть лепешку на сковороду другой стороной вниз;
  7. Подождать, пока появится румянец и на этой стороне, а затем вытащить лепешку на сито. Это поможет стечь лишнему жиру. Подавать можно с рыбой или овощами.

Совет: лепешку, при желании, можно поломать. Так она будет выглядеть эффектнее. А сверху ее полить томатным соусом.

Картофель можно готовить не только на сливочном или подсолнечном маслах. Существует десятки других масел, на которых можно жарить. От этого корочка картофеля никуда не денется, а вот вкус поменяется кардинально. К примеру, можно использовать горчичное, кукурузное, арахисовое, конопляное масла.

Что касается специй, то здесь корнеплод дружит практически со всеми. Очень вкусно сочетать его с пряными травами, например, базиликом или розмарином. Можно использовать такие сборы, как хмели-сунели или прованские травы. Использовать пажитник, шафран, кориандр, паприка, чили, чеснок и другие специи тоже можно.

Просто подавать картофель со свежей зеленью – тоже хороший вариант. Особенно с зеленым луком. Украинцы часто едят с ним сало. А если научиться готовить томатные, сливочные, сырные или грибные соусы, то жареная картошка в миг станет блюдом высокой кухни!

Всего несколько нюансов, описанных сегодня нами, помогут добиться идеальной хрустящей картошки на любой сковороде!