Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).

Приготовление:

Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Добрый день, уважаемые читатели! Возникает ли у вас изжога после употребления блюд с уксусом? Увы, приправа противопоказана при повышенной кислотности. Из-за современной «диеты» к группе риска можно отнести 90% людей. Газировки, копчености, соленья… Неужели придется от всего отказаться? Нет! Если вы будете знать, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса, то сможете баловать себя без вреда для желудка. Поделюсь с вами любимыми рецептами.

Общие правила

Если вы хотите получить сочное хрустящее угощение, прислушайтесь к следующим советам. Они универсальны и относятся ко всем подобным заготовкам.

  1. Тщательно мойте продукты. Меняйте воду в процессе несколько раз. На плодах не должны оставаться частички земли. В конце ошпарьте овощи кипятком и быстро отправьте в холодную воду.
  2. Обязательно заранее замочите огурчики. Оставьте их на 3-4 часа. Это позволит избежать появления пустот внутри. Также плоды впитают меньше рассола. Однако при брожении часть все равно выйдет, поэтому придется доливать.
  3. Не используйте обычную трубопроводную воду. Идеальный вариант – колодец. В крайнем случае советую очистить жидкость заморозкой, а лучше – кремнием. Обязательно кипятите.
  4. Многие задаются вопросом: «Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса в литровых банках?» Секрет прост: уменьшите пропорции. В остальном действуйте так же.
  5. Обязательно тщательно вымойте емкость с содой!

Перейдем к самой вкусной части: к рецептам.

Без кипячения

Самый быстрый способ. Тем, кто хочет без лишних хлопот радовать себя угощением, важно знать, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса холодным способом. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, разложить по слоям и подождать.

На 1 л понадобятся:

  • 700 г небольших плодов;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • четверть листа хрена;
  • по вкусу – соцветия укропа, черный и красный перец (я добавляю 5 «горошинок» и щепотку соответственно).

Старайтесь распределить приправы равномерно. Зубчики поместите на дно и в середину. Когда наполните емкость, разведите соль в 0,5 л жидкости и залейте ингредиенты. Заполните остальное пространство водой. Заготовки уберите в погреб или в холодильник. Снять первую пробу можно уже через 4 дня.

Классика

Как солить огурцы на зиму в банках с аспирином без уксуса? На 3 литра понадобятся:

  • 3 ст. л. соли;
  • по 3 листа черной смородины, вишни;
  • от 1,5 до 2 кг плодов (зависит от размера и плотности набивки);
  • листочки и корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5-7 зубцов чеснока;
  • 6 таблеток аспирина.

Разумеется, список можно изменять и дополнять на свой вкус. Я иногда кладу вишневые веточки, дубовые листья, мяту, болгарский перец… Кориандр на любителя, но, возможно, именно вам понравится такой вариант.

Разложите компоненты в 2 слоя. Большие огурчики можно расположить вертикально, а маленькие – сверху, горизонтально. Специи выкладывайте на дно и между рядами. Последний слой накройте листом хрена или укропом.

Аспирин обязательно измельчите заранее. Можно продавить его ложками, растолочь в ступке или просто заранее пропитать влагой.

Перейдем к рассолу. На весь объем понадобится примерно 1,5 л. Добавьте в жидкость соль и отправьте на плиту. Я заодно в конце стерилизую крышки в этом растворе. Вливать смесь нужно в горячем виде с помощью половника. Делайте это аккуратно: если стенки будут нагреваться неравномерно, они могут лопнуть.

Важно: всегда ставьте банки в тазик на этапе заливки. Примерно каждая 100 попадается с дефектом. Даже если вы будете все делать идеально, она треснет.

Отставьте емкость в сторону на минуту, чтобы лишние пузырьки воздуха беспрепятственно вышли. Долейте рассол. Закройте. Обязательно покатайте по полу, чтобы аспирин распределился равномерно. Поставьте крышкой вниз до остывания.

Хрустящие огурчики

Почему у других лакомство получается хрустящим, а у вас – мягким? Все очень просто! Сейчас я научу вас, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса с горчицей. Традиционно рецепт с порошком принято считать самым «хрустким».

На 2 кг огурцов возьмите:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 1 горький перец;
  • травы и специи.

Именно этот способ засолки считается идеальным для детей. Горчица не придает излишней остроты, но сохраняет плоды такими, словно их только сорвали с грядки. О травах лишний раз не говорю, минимальный комплект: хрен, смородина, укроп, вишня. Дубовые листья и кора придадут большей плотности, особенно при горячем способе.

Травы обязательно тщательно промойте и мелко нарежьте, поскольку в рецепте отсутствует многоэтапная заливка.

Смешайте 1,5 л воды и соль, поставьте на плиту. Добейтесь однородности, затем выключите огонь и добавьте горчицу. Перемешайте. Я заливаю плоды уже остывшей жидкостью. Выкладываю зелень, овощи и сверху накрываю еще одним слоем приправ. Готово! Через 2 месяца угощение можно будет поставить на стол.

В томатном соке

Если хочется добавить кислинки, но вы не знаете, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса и без лимонной кислоты, то это ваш вариант. Томаты, разумеется, лучше готовить самостоятельно.

На 1 л нужно взять:

  • 0,5 кг плодов;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 1 ст. л. соли и 3 – сахара;
  • приправы по вкусу (в моем случае – 3 душистых гвоздики, перец, зелень и чеснок).

Процесс займет немного больше времени.

Сначала разместите компоненты и залейте кипятком. Пока займитесь томатом: добавьте сахар и соль. Когда жидкость немного остынет, слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Еще раз заполните емкость маринадом, а через 15 минут – избавьтесь от влаги. Насыпьте сверху порошок из 2 таблеток аспирина (1 г) и добавьте томатный сок. Закатайте и поставьте на крышку, пока не охладится.

Теперь вы знаете, как солить огурцы без уксуса в банках на зиму! Порадуйте себя и близких вкусным и безопасным для желудка угощением.

Приятного аппетита!

Заготовить огурцы на зиму без уксуса, чтобы они были вкусными и хрустящими очень просто. Достаточно знать несколько секретов, придерживаться правил и пропорций рецепта. Тогда вкусные хрустящие соленые огурчики будут всю зиму радовать своим присутствием на столе. Наш рецепт засолки огурцов простой, но все же мы решили рассказать о нем пошагово, сопроводив приготовление фотографиями.

Как солить огурцы в банках, чтобы они хрустели

Перед тем, как описать рецепт вкусной засолки огурцов, расскажем о первом секрете приготовления хрустящих огурчиков. Прежде, чем приступить к заготовке огурцов их нужно ЗАМОЧИТЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ на 5-6 часов. За это время овощи не только избавляются от нитратов, но напитываются водой. Они как бы освежаются и приобретают потерянные хрустящие свойства. Итак, заливаем огурцы холодной водой и оставляем их в тазике на указанное время.

Затем хорошо моем каждый огурчик под проточной водой.

Так как мы будем готовить огурчики без уксуса, то обсушивать их после мытья не обязательно. Банки достаточно хорошо промыть, стерилизация банок в этом случае процесс бессмысленный.

Когда огурчики и тара подготовлены, начинаем заполнять банки зеленью и пряностями.

В каждую банку кладем лист хрена, зонтик укропа, 2-3 зубка чеснока, 5-6 горошин черного перца (не душистого) и кусочек перца чили (длина 1-2 см примерно).
Теперь наша задача плотно упаковать огурчики в банки. При этом их нужно сортировать по размеру. Зачем? Об этом немного позже. А пока делаем этот этап.

По желанию вы можете отрезать огуречные попки или солить их целиком — разницы абсолютно никакой.

Теперь, когда огурчики разложены по банкам. Ставим кастрюлю с водой на огонь, после ее закипания добавляем соль из расчета 1 стол. ложка соли на 0,5 литра жидкости.

Соответственно 0,5 литра воды хватает, чтобы залить 1 литровую банку огурчиков.

Расчет ингредиентов для маринада на 3-х литровую банку: 1,5 литра воды с 3 стол. ложками соли.

Как видите рассол для засолки огурцов без уксуса сделать очень просто.

Следующим шагом нам нужно залить рассолом банки по самый верх и поставить их в любое место на кухне для засолки. Очень важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Время засолки огурцов зависит от их размера. Поэтому огурчики размером:

  • до 5-6 см нужно выдерживать 24 часа;
  • от 6-8 см — 36 часов;
  • более 8 см — 48 часов.

Именно поэтому мы сортировали огурцы при расфасовке по банкам. Теперь будет легко выдержать оптимальное время, чтобы огурцы хорошо просолились.

Не переживайте, это совсем не хлопотно!

Рассол в банках может немного помутнеть — это норма, так как сейчас идет реакция, во время которой овощи просолятся. Мутность должна пройти примерно через неделю после закупорки банки, тогда, когда вы уберете заготовки в темное прохладное место.

После того, как вы выдержали необходимое время, нужно слить рассол с каждой банки в кастрюлю, довести до кипения.

Залить им банки снова.

Во время кипения рассол немного испаряется, поэтому не лишним будет добавить в кастрюлю воды с запасом.

Теперь закрываем наши баночки крышками и даем им постоять 10 мин. Затем сливаем рассол в кастрюлю и снова доводим до кипения. Разливаем рассол по банкам и закатываем.

Осталось подписать наши баночки и убрать их для хранения в кладовку.

Хранить такие огурчики можно 2-3 года при температуре от +10° до +22° .

То есть можно отнести банки с огурчиками в погреб либо оставить для хранения в городской квартире.

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.

Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

  • огурцы;
  • банки, вымытые и высушенные заранее;
  • холодная вода (не из-под крана);
  • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • пара листьев хрена;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • сухая горчица;
  • чили;

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

  • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
  • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
  • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
  • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
  • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.

В банках горячим способом без уксуса под железными крышками

Засолка огурцов горячим способом – методика, передающаяся из поколения в поколение. Этот простой, но проверенный временем рецепт, может заготовить на зиму вкусные огурчики. Вам понадобятся (на одну литровую банку):

  • огурцы – 800 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – кусочек длиной 2-4 сантиметра;
  • перец горошком;
  • укроп – 2 зонтика;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • литр воды;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.

Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.

Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.

На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.

Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.

Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.

Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.

До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.

На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.

Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.

Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.

На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.

Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.

Самый вкусный рецепт хрустящих соленых огурцов

Конечно же, каждая хозяйка считает свой рецепт самым-самым. Однако мы с вами поделимся методикой засолки огурцов, которая с легкостью может стать вашей любимой. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • лавровый лист – 20 грамм;
  • черный перец по вкусу;
  • пучок укропа.

Лук порежьте кольцами, уложите его на дно вымытой банки. Положите черный перец и укроп.

Огурцы тщательно промойте проточной водой, обрежьте концы. Плотно уложите в банки.

Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и поставите туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до уровня половины емкости. Стерилизуйте в течение десяти минут. Не пугайтесь, если огурцы поменяют цвет, это нормально.

Достаем банку и закатываем. Храним ее в прохладном темном месте.

В тему консервирования на зиму:

  1. Маринованные помидоры — 11 рецептов вкуснейших помидорок

Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • листья вишни и черной смородины;
  • чеснок;
  • уксусная эссенция;
  • крупная соль.

Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.

В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.

Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.

Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.

Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.

Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.

Соленые огурцы на зиму с горчицей

Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

  • огурцы – 10 килограмм;
  • чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
  • укроп;
  • листья вишни и хрена;
  • горький красный перчик;
  • вода – 5 литров;
  • горчичный порошок – 150 грамм;
  • перец горошком.

Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.

Как правильно солить: секреты и правила

Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.

  • Выбирайте качественные огурцы. Конечно же, самым идеальным вариантом будет, если вы вырастите их на собственной грядке. Однако сгодятся и купленные в магазине. Предпочтение отдавайте маленьким огурчикам, потому что они лучше засаливаются и плотнее располагаются в банке. Старайтесь для заготовок использовать исключительно молодые овощи. На ощупь они должны быть твердыми и не слишком темными.
  • Засаливать огурцы лучше в чистой колодезной воде.
  • Используйте любимые пряности. Их лучше не жалеть, ведь они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
  • Для консервации лучше всего подходит каменная соль. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
  • Чтобы уберечь банку от взрыва добавьте в нее одну столовую ложку водки.

Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

Невозможно представить зимний стол без хрустящих соленых огурцов. Но чтобы такое блюдо приносило только пользу здоровью, а не вред, необходимо правильно их законсервировать. Любимые многими , при приготовлении которых используется уксус, лучше заменить солеными. Такой продукт получается в процессе природного брожения, без добавления уксуса, который не приносит пользы организму, а людям с болезнями желудочно-кишечного тракта может нанести вред.

Для того чтобы соленые огурцы хорошо хранились всю зиму, необходимо правильно их законсервировать. Рассмотрим один из наиболее распространенных и проверенных рецептов.

Как законсервировать на зиму соленые огурцы в банках без уксуса

Список ингредиентов:

В расчете на 2 трехлитровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 5 л воды;
  • 7-8 столовых ложек соли (не йодированной);
  • 3-5 стручков острого перца;
  • 1-2 корня хрена;
  • головка чеснока;
  • стебля укропа;
  • листья вишни, смородины, дуба, (по 10- 15 штук на банку);
  • 2 листка хрена

Процесс консервации огурцов в банке можно условно разделить на несколько этапов.

  1. Подготовка овощей для засолки. Необходимо выбрать плоды небольшого размера и хорошо их вымыть. Лучше всего годятся для консервации свежие огурцы, сразу после сбора. Если они уже постояли и немножко привяли – намочите их на 5-7 часов в холодной воде.
  2. Складываем огурцы в посуду. В емкость с широким дном положить нарезанный кусочками перец и корень хрена, несколько зубцов чеснока, листья и зелень. Укроп выбирайте старый, который с «зонтиками» семян, но еще не сухой, а зеленый.
  3. Следующим слоем сложите огурцы. Так послойно перекладываем все овощи с зеленью и пряностями. Сверху должны быть листья.
  4. Готовим рассол. Разводим соль в воде до полного растворения и заливаем подготовленные плоды с листьями и пряностями.
  5. Оставляем посуду с огурцами на 3-5 дней при комнатной температуре. Если в помещении тепло, плоды засолятся быстрее, если прохладно – необходимо больше времени. Готовность можно определить на вкус — они становятся кисло — солеными, а также изменят цвет.
  6. Слить образовавшийся рассол в другую емкость, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 2-3 минут.
  7. Кипящим рассолом залить огурцы и оставить остывать на 5-6 часов (можно и на ночь).
  8. Слить рассол и еще раз проварить 2-3 минуты.
  9. Огурцы в это время хорошо промыть кипятком.
  10. Сложить огурцы в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закатать. Листья и пряности в банки не складывать, а просто выбросить, свою функцию они исполнили при засолке.
  11. Банки с огурцами перевернуть вверх дном, хорошо укутать (можно старой курткой или одеялом) и оставить остывать при комнатной температуре.

Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре, они не испортятся.
Если нет большой емкости, или для сокращения времени приготовления можно солить прямо в банках, сразу складывая в них подготовленные огурцы и листья с пряностями. Таким же способом сливать и варить рассол, заливая им овощи. В этом случае зелень можно и не выбрасывать.