Как Вы считаете, люди учатся на ошибках или нет? И в чём суть ошибок? Так ли плохо совершать ошибки, как некоторые это считают? Эти вопросы очень важны, ведь часто люди, совершая ту или иную ошибку в жизни, очень сильно расстраиваются, и считают, что виноваты не только перед самим собой, но и перед всеми, кто их окружает. Они укоряют себя, нередко даже впадают в депрессию, для некоторых и вовсе совершить ошибку равносильно трагедии. Но так ли это на самом деле, так ли плохо ошибаться или есть всё же в этом плюсы (не зря же говорят — на ошибках учатся). Давайте рассмотрим эти и многие другие вопросы.

Ошибаются все

Очень часто, когда мы ошибаемся, мы считаем, что в чём-то виноваты. Нередко даже не зная в чём именно, мы корим себя за ошибку. Но на самом-то деле, мы забываем, что ошибаемся не только мы – ошибки свойственны всем людям. Но нет, мы считаем себя в чём-то виноватыми, думаем, что мы одни такие на свете – неудачники, и нет нам прощения. Но это неправильно – ошибаются абсолютно все, как бы кто ни говорил. И в этом нет ничего предусмотрительно плохого, так устроена жизнь, что часто мы не можем предугадать последствия. И не только мы, но и все другие люди, которые могут ошибиться.

Ошибок просто не существует

Важно так же понимать, что ошибок как таковых, просто не существует – есть опыт. С другой стороны, опыт может быть положительным, или же негативным. И зря мы считаем, что негативный опыт гораздо хуже позитивного, вовсе нет. Негативный опыт даёт нам возможность пересмотреть какие-то вещи в жизни, понять что-то для себя, вобрать его и не допускать в последующем. От того говорят, что на ошибках учатся. Истинный факт – не было бы этого самого негативного опыта, мы бы и дальше продолжали делать что-либо во вред себе или окружающим людям, но один раз ошибившись, мы не допускаем повтора. Конечно, если сами себе не враги и есть голова на плечах.

Не стоит останавливаться

Многие из нас, совершив ту или иную ошибку в своей жизни, часто считают, что на этом всё – их жизнь окончена и жизненный путь пройден. Но это вовсе не так — ошибки это лишь возможности изменить что-то в своей жизни. И те, кто останавливаются на своём жизненном пути, впадают в унылое, депрессивное состояние, считая, что жизнь не имеет смысл, совершают ещё большую ошибку, чем те, которые не прекращают свой жизненный путь, и дальше стремятся к успеху и процветанию. Поэтому не стоит останавливаться после совершения той или иной ошибки в жизни, даже если этого и очень хочется, нужно решать свои ошибки, набираться опыта и стремиться к лучшему. Не зря же говорят: «на ошибках учатся». Вот и Вы, возьмите максимум опыта из своей ошибки, и продолжайте жить, любить, творить и стремиться к лучшему. И только тогда можно сказать, что чему-то Вы научились.

Об ошибках можно разговаривать ещё очень и очень долго, ведь тема эта действительно актуальна в наше время, где каждый человек может ошибиться. Что ж, мы не идеальны, и все могут ошибаться, но в выигрыше будет лишь тот, кто научится из ошибок извлекать урок, опыт, который может пригодиться в дальнейшем, и который поможет не допускать эту ошибку и дальше. Но тут всё зависит только от Вас, главное — не падать духом, даже если и ошиблись. Не забывайте: на ошибках люди учатся!

Все они достигли успеха благодаря каким-то качествам, решениям и поступкам, которые все остальные тщательно рассматривают, раскладывают по полочками и растирают и выпаривают в ретортах, чтобы получить свой философский камень — то бишь рецепт универсального успеха. Но тем не менее этот путь не особенно приводит к ожидаемому результату: много из ваших друзей, спящих в обнимку с биографией Джобса, продали в прошлом году свой стартап хотя бы за сто тысяч долларов? У меня — ни одного!

Весь парадокс ситуации заключается в том, что, следя за успешными людьми, никто особо не обращает внимание на неудачников и их ошибки — а секрет кроется именно здесь! В статистике есть такое определение «Ошибка выжившего» — когда статистики ищут закономерности в одной группе, так называемых «выживших», забывая о другой — не менее важной, группе «погибших».

Чтобы доказать свое утверждение, приведу знаменитый исторический пример. Во время Второй мировой войны в США было создано специальное ведомство, которое, помимо прочего, занималось проблемой безопасности бомбардировщиков — их было настолько легко сбить, что в лучшем случае половина возвращалась обратно. Изучая вернувшиеся бомбардировщики, военные решили, что надо укрепить броней места, прошитые пулями — крылья, носовую часть и прочие.

Но тут в дело вмешался математик, изучил проблему и объяснил, что нужно искать места, где уцелевшие бомбардировщики не были повреждены — именно это самые уязвимые места, ведь самолеты вернулись обратно только потому, что туда не попали! Ими оказались бензобак и кабина пилота — которые закрыть броней было гораздо проще, нежели крылья. Таким образом, этот вывод математика — даже не инженера! — спас жизни множества пилотов, и этот принцип используется в военной технике до сих пор.

Точно так же в жизни мы видим только вершину айсберга — только тех, кто добился успеха, стараясь не обращать внимание на неудачников, опасаясь заразиться их неудачами. Хотя пословица гласит, что умные люди учатся на чужих ошибках, в научной литературе публикуются результаты только успешных экспериментов, а если бы был каталог неуспешных, ученые могли бы снова и снова не повторять ошибок предшественников.

И вот признаюсь, я решила рискнуть и составить список ошибок, которые приводят людей к жизненному краху, не только профессиональному, но и личному — на примере моих знакомых и их историй из жизни.

1. Ориентироваться на чужое мнение, даже самых близких людей, а не на собственные желания. По-моему, это классический пример — хотел быть художником, но родители сказали, лучше быть юристом, денежнее и престижнее. В результате человечество имеет еще одного посредственного и печального юриста, вместо того чтобы иметь хорошего и счастливого художника.

2. Пытаться быть всегда хорошим. Вытекает из предыдущего пункта. Вежливость — это замечательно, но тот же популярный Стив Джобс был редким хамлом. Победителей не судят!

3. Тратить время на неинтересную работу. К сожалению, жизнь слишком коротка, чтобы каждый день с ненавистью тащиться туда, где тебе не нравится — даже если за это хорошо платят.

4. Ставить перед собой нереальные цели. В последнее время я замечаю, как люди выбиваются из сил, стараясь выплатить ипотеку за квартиру в двести-триста квадратных метров, теряя на этом здоровье и жизненные силы — лишь бы не стать хуже других. Это касается многих вещей; об этом уже миллионы раз говорилось, что деньги и вещи еще никого не сделали счастливее, но тем не менее пятые Айфоны по-прежнему лидируют в списке желаний.

5. Не отстаивать собственные интересы, считая их второстепенными. Семейные психологи говорят, что все проблемы в семье происходят оттого, что один член семьи позволяет себе лишнее, а другой молчит и терпит.

6. Брать на себя лишние обязательства — особенно за родственников и подросших детей. Разумеется, у этой ошибки есть психологическая подоплека — стремление к контролю, которое в результате разрушает жизнь и того, кто контролирует, и тех, кто привык к постоянной неусыпной заботе.

7. Давать людям третий шанс. Второй шанс еще можно дать — но уже с некоторыми ограничениями. Но в третий раз прощать изменившего или запившего мужа — это уже непростительная ошибка!

8. Делать гадости людям. Я не особенно верю в карму и в высшие силы, но замечаю, что люди, которые обманывали других, совершали подлости и предавали, рано или поздно оказываются в одиночестве. Благодаря тем, кто не совершает предыдущую ошибку и не дает им второй/третий шанс.

9. Винить в своих неудачах других. Подлые партнеры, мужики-козлы, невнимательные работодатели и неблагодарные дети — вот кто виноват в том, что жизнь рванула под откос.

10. Думать, что кто-то придет и решит все твои проблемы. Типичная ошибка девушек, ждущих принца — проблемы накапливаются, принц не приходит, либо приходит и приносит с собой массу других проблем.

Разумеется, этот список далеко не полный — зато каждый из нас может его дополнить и расширить, и возможно, это позволит нарастить броню и подстелить соломку именно в том самом месте!

Одним из самых главных страхов человека является страх сделать ошибку. Мы все иногда делаем ошибки, но вместо того, чтобы учиться на своих ошибках, мы боимся их.
Одна из причин этого страха - постоянное соперничество друг с другом, конкуренция. Мы сравниваем себя с другими людьми. Чтобы быть лучше, чем другие, мы стараемся делать как можно меньше ошибок и боимся их. Именно в этом проявляется наше стремление быть совершенством, и именно в это наша самая главная ошибка. Вместо того, чтобы признаться себе, что мы сами ответственны за свои поступки и ошибки, мы начинаем сваливать свою вину на других людей, ищем и находим себе оправдания. В таком случае, получается, что наша жизнь зависит от кого угодно, но только не от нас самих.

Чтобы наша жизнь была в наших руках, нужно научиться чувствовать ответственность за все свои поступки и слова. А главное - научиться признавать себя несовершенным. Каждый человек имеет право на ошибки, запомните это. И каждый человек - несовершенен. Если вы признаете свое право быть несовершенным, то сможете по-другому относиться к своим и чужим ошибкам.

Позвольте себе сделать определенное количество ошибок в день, в зависимости от того, как часто вы совершаете их. Например, вам можно сделать завтра 20 ошибок. Так как вы разрешили себе делать ошибки, вы с большей легкостью сможете признаться себе: "Да, я действительно совершил ошибку". Вы почувствуете необыкновенную легкость на душе от этого признания. Вам не нужно будет придумывать оправдания или сваливать вину на других. Если вы сможете признаться в совершении ошибки себе, то и другим сможете сказать об этом. Между прочим, большинство людей, обвиняя вас, ждут от вас именно оправданий. А если вы скажете, что действительно были неправы, то обвинитель не найдет, что вам сказать. Для него это будет неожиданно. Кроме того, за что вас ругать, если вы сами признали ошибку? Конечно, бывают и исключения, вас могут все равно отругать. Но это уже будет ошибка вашего оппонента, а он тоже имеет право на ее совершение.

Постарайтесь не впасть в крайность, оправдывая свои ошибки тем, что вы не совершенны. Задача перед вами совсем другая. Научившись признавать свои ошибки, вы должны научиться извлекать из них пользу. Осознав свои ошибки, вы можете понять, как нужно изменить свое поведение, чтобы этих ошибок не было.

Постарайтесь действовать, как аналитик. Совершив ошибку, не впадайте в панику, не оправдывайте, но и не вините себя. Спросите себя: Что я могу сделать, чтобы этого не было? Как я могу изменить это к лучшему?

Ответив на первый вопрос, вы найдете причину своей ошибки и в следующий раз уже не будете так делать. Ответив на второй вопрос, вы сможете исправить последствия вашей ошибки.

Секс не должен быть скучным! Если вы начинаете во время занятий любовью зевать, думать о трещинах на потолке, о завтрашнем деловом обеде – то зачем вам такая эротика? Подумайте лучше о том, как лучше организовать для себя и своего партнера долгожданное разнообразие в сексе.

Можно менять места – ведь кровать в спальне – это так традиционно и ожидаемо. Займитесь любовью во время дождя в парке в крытой беседке, куда в непогоду никто не заглянет, а звуки дождя все равно заглушат любые звуки, которые вы издадите. А если вас со стороны кто-то и увидит, то решит, что вы просто прячетесь там от непогоды, обнимаясь и реагируя так... бурно на грозу! А под дождем это будет...как секс в душе!

Разнообразия в сексе можно достигать и за счет смены ролей . Например, если вы привыкли все время заниматься этим вдвоем, а впустить кого-то еще в свою жизнь или даже просто в постель опасаетесь – можно стать слегка авантюристами. Утащите любимую или друга с развеселой вечеринки в соседнюю комнату заняться страстным сексом «на скорую руку». Правда, не забудьте о контрацептивах , да и очень внимательно следите за настроением своей половинки – если он занят действительно важным для себя разговором, если рядом с ним все его семейство в полном составе, и ему очень важно «держать лицо» – не мешайте ему в этом благом начинании, а лучше наоборот, помогите. И вечером вы наверняка будете вознаграждены за все усилия, что вы прилагали для поддержания собственного социального статуса. Необычный секс может ожидать вас где угодно...

Если же вы любите риск и приключения – то можете никуда не тащить друга, а залезть под стол и устроить небольшой эротический сюрприз. Разнообразие в сексе может заключаться в том необычном опыте, который получит ваш любимый, старательно поддерживая светскую беседу, в то время как вы его под столом возбуждаете. Ну или можно залезть под стол вместе с другом, пока вас ищут по разным комнатам – и начать там с упоением целоваться! Попахивает, конечно, «детским садом», однако очень радостным, веселым и милым.

А еще может быть легко достигнуто сменой поз. При этом чем-то необычным может стать даже привычная многим пресловутая миссионерская поза, если вы ее не практикуете. Необычный секс для вас – это не обязательно что-то необычное для большинства! Все очень и очень индивидуально, здесь общих советов быть не может, все зависит от того, к чему привыкла личность, как она была воспитана, в каких традициях , что именно знает о сексе, какой у нее уже был сексуальный опыт. Ведь для кого-то и секс в душе будет откровением! Ответьте себе на несколько вопросов: насколько часто вы занимаетесь сексом? Что уже успели попробовать, сколько поз, как правило, практикуете? Вы пробовали оральный секс, петтинг, анальный секс? Вы пробовали несколько поз за один раз? Насколько далеко вы готовы пойти в своей погоне за разнообразием?Необычный секс – насколько он важен для вас?

Ведь некоторые пары готовы даже заняться свингом, кто-то – начать практиковать БДСМ-стайл, кто-то – снимать собственные занятия на видео или вести фотосъемку. Особенно красиво снимать секс в душе! Некоторые оригиналы пробуют на включенной стиральной машинке – говорят, это намного обостряет ощущения. Они становятся очень яркими, необычными и запоминающимися. Одним словом, если вы такого еще не пробовали – обязательно попробуйте, ведь отлично укрепляет отношения!

Мы все совершаем ошибки, ведь никто из нас не идеален. Но вы никогда не задумывались скольких ошибок можно избежать, если захотеть? Правда, некоторые люди совершают их с тревожной регулярностью. Они ошибаются, встают после падения и бегут прямо в стену… снова. Ой! Какой в этом смысл? Почему мы не учимся на своих ошибках?

Почему мы не учимся на своих ошибках, а затем делаем все возможное, чтобы исправить их? Некоторые люди не могут учиться, потому что у них есть эго размером до небес. Другие слишком заняты, упрямы, злы, разочарованы, смущены или просто ленивы.

Некоторые люди никогда не усваивают урок

Задайте себе вопрос: “Я имею 20 лет опыта или один год опыта, который повторился 20 раз?” Ниже представлены основные 12 причин, почему люди не учатся на своих ошибках. Они говорят:

“Я уже знаю, как это делается” . Некоторые люди думают, что они все это знают и им нечему учиться.

“Я никогда больше не окажусь в такой ситуации” . Некоторые люди отказываются тратить время на изучение ошибки, которая возможно больше не повторится, хотя это скорее всего произойдет.

«В любом случае это не имеет значения” . Некоторые люди считают, что не могут повлиять на большинство неудач, поэтому их изучение — бессмысленно.

“У меня нет времени” . Некоторые люди слишком заняты, чтобы думать, а тем более учиться на своих ошибках.

“Я редко ошибаюсь” . Некоторые люди считают, что они не ошибаются. Очевидно, они никогда не узнают так ли это на самом деле.

“Я всегда так делаю” . Некоторые люди делают что-либо без предусмотрительности. Последнее, о чем они думают — это извлечение уроков.

“Да что они знают?” . Некоторые люди избегают критики, как чумы. Они считают, что если они не знают о своих недостатках, у них их нет.

“Никто мне никогда не говорил об этом” . Некоторые люди живут или работают одни. Они повторяют ошибки, потому что они не знают о них.

“Мне так хорошо” . Некоторые люди имеют странное чувство реальности. Всякий раз, когда они делают ошибки, они убеждают себя в обратном.

“Мне просто не повезло” . Некоторые люди считают, что ошибка — результат неудачи. В этом случае бессмысленно учиться на этом.

“Меня не волнует, как это сделали другие” . Некоторые люди отказываются рассматривать вопрос о том, что было сделано раньше, и уж тем более применять это на практике.

“Я слишком стар, чтобы учиться по-новому” . Некоторые люди думают, что они живут уже слишком долго и у них нет необходимости учиться. Это ошибка!

Рассматривайте каждую ошибку как возможность обучиться новому

Есть так много возможностей учиться на ошибках, вот некоторые из них:

Напомните себе, что ошибки делают вас людьми . Сделать ошибку приемлемо. Просто не позволяйте ей повториться.

Признайте свои ошибки и овладейте ими . Рассматривайте каждую ошибку как возможность обучения, а не источник страха или смущения.

Приветствуйте критику . Относитесь к критике, как к подарку, а не пощечине.

Дайте себе оценку . Жизнь — это классная комната. Каждый раз, заканчивая какое-либо дело, задавайте себе вопрос: «Если бы у меня была возможность сделать это снова, что бы я сделал по-другому?»

Бросьте вызов своему распорядку . Оставьте зону комфорта и не бойтесь меняться. Когда люди не учатся на ошибках, их ошибки часто превращаются во вредные привычки.

Измените свои привычки . Избавьтесь от своих плохих привычек. Практика не сделает вас совершенным, если вы делаете это неправильно.

Подумайте, прежде чем начать что-то делать . Вспомните, делали ли вы это в прошлом, чтобы не пришлось изобретать колесо.

Учитесь у других . Если вы учитесь на ошибках других людей, вам не придется совершать каждую ошибку самостоятельно.

Век живи — век учись

Все, что бы вы не делали, дает возможность учиться, но это не происходит волшебным образом. Вы должны приложить усилия, чтобы поразмышлять о своем опыте и проявить мужество и желание применять полученные знания на практике. Да, это нелегко, но безусловно лучше, чем повторять ошибки вновь и вновь. Учитесь на своих ошибках, будьте умнее. В следующий раз, когда вы сделаете ошибку, выбросьте плохой опыт, но сохраните ценный урок.