Связанный чай является одним из элитных сортов и довольно дорого стоит. Он представляет собой верхние почки и листья зеленого или красного чая и ароматные цветы, собранные и обработанные по особой технологии. Из них вручную связываются бутоны или различные фигурки - сердечки, шарики, цветы, животные.

Фото Shutterstock

Как заваривать связанный чай

Чтобы заварить связанный чай, нужно соблюдать основные правила его приготовления. Этот напиток нужно готовить в прозрачной посуде (стеклянный заварочный чайник, пиала или большой стеклянный бокал), поскольку он предназначен не только для утоления жажды, но и для эстетического удовольствия.

В обычном чайнике нельзя будет наблюдать необычайно красивый процесс распускания цветка

В отличие от обычного способа заваривания, для приготовления связанного чая нужно сначала налить горячую воду (85-90оС) в чайник или пиалу и только потом поместить в него фигурку. В противном случае она развалится, и ожидаемого эффекта распускания цветка не получится. Для оптимальной пропорции нужно использовать одну фигурку связанного чая на стакан воды.

Перед тем как налить воду в чайник, обдайте его кипятком. Поместив фигурку в воду, нужно обязательно накрыть посуду крышечкой, чтобы чай осел на дно. Связанный чай заваривается 2-5 минут. Время настаивания и температура воды определяется по сорту основы композиции. Если это зеленый чай, его заваривают водой с температурой 75оС в течение трех минут. Если основа фигурки - черный чай, время настаивания увеличивают до пяти минут, а температуру воды до 80оС.

Наблюдайте за красивым процессом заваривания: фигурка распускается медленно, расправляя каждый листочек. Пейте напиток медленно, чтобы насладиться тонким ароматом и великолепным вкусом. После того как чай будет разлит по чашкам, нужно добавить воды в чайник. Некоторые виды этого напитка можно повторно заваривать 3-4 раза без потери качества. С каждым разом следует увеличивать время настаивания на 3-4 минуты.

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960-1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

  • жасмин;
  • камелия;
  • клевер;
  • роза;
  • пион;
  • османтус;
  • календула.

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Особенности производства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

Связанный чай, готовый к завариванию

В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как правильно заваривать связанный чай

Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.

Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Связанный чай относят к элитным сортам чая, поэтому его стоимость относительно высока. Этот тип чая называют настоящим искусством, так как он отличается невероятно красивым процессом заваривания. Он представляет собой распускающийся цветок, при этом сам напиток обладает утонченным и необычным вкусом. Чтобы получить качественный чай, необходимо знать некоторые особенности заваривания данного сорта.

Что такое связанный чай

Сухой шарик чая и уже распустившийся бутон

До заваривания этот чай выглядит как сухая связка листьев, именно поэтому сорт стал называться «связанный». Внутри этой связки находится один или несколько цветков, которые распускаются в процессе заваривания. До заливания кипятком чай выглядит как обычный шар. Только под воздействием горячей воды он начинает красиво распускаться.

Нет точного мнения, как именно произошел этот сорт. Некоторые специалисты считают, что он появился в Китае в 80 годах. Другие придерживаются мнения, что листья были соединены с бутоном еще несколько сотен лет назад.

Как производится китайский чайный цветок


Рост чайной культуры

Чай с названием «связанный», отличается тем, что он больше всех требует ручного труда. Также этот сорт собирают только в дождливую погоду.

Собранное сырье необходимо обработать сразу же, как только был закончен сбор. Листья скручивают, а затем сушат при температуре 110 градусов. Данная температура поддерживается при помощи специальной печи.

После высушивания листья сортируют, учитывая их длину. Затем в центр листьев вкладывается бутон цветка. После этого формируется шар, напоминающий кочан. Чтобы конструкция не рассыпалась, шар связывается нитью. Следующим шагом чайные шарики отправляют в печь, где они сушатся при температуре 90 градусов.

Полезные свойства чая, который распускается

Связанный чай наделен всеми полезными свойствами, что имеет и зеленый чай. В составе присутствует множество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому, чай оказывает тонизирующее действие на организм, избавляет от усталости и головной боли, улучшает процессы обмена и приостанавливает процессы старения. Также связанный чай помогает избавиться от лишнего веса.


Купальница в связке чая поможет сбить высокую температуру

В составе имеется купальница, которая имеет жаропонижающие свойства, поэтому данный сорт рекомендован при различных воспалительных процессах в организме. Такой сорт не рекомендован людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Как заваривать этот вязанный бутон

Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.

Использование прозрачной посуды


Для получения эстетического наслаждения, чай заваривают в стеклянной посуде

Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.

Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться


При приготовлении важно соблюдать определенную процедуру

Очень важно соблюдать этапы заваривания.

  1. Чайник прогревается, обдается горячим кипятком.
  2. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  3. Вязаный цветок чая не заливается горячей водой, сначала наливается вода в чайник, затем туда погружается бутон.
  4. Настаивать бутон не более 5 минут.

Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.

Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка


Для одной чашки достаточно заварить один шарик

Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными. Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника. Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.

Если положить больше шариков, то зрелище не будет таким завораживающим, так как все цветки смешаются между собой.

Повторное заваривание

Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд. При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным.

Процесс употребления


Рассматривая распустившийся цветок, смакуют каждую нотку вкуса непосредственно и самого чая

Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.

Добавление воды после разлива чая на половину


Для полного расцветания можно еще долить половину чайника воды

Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.

Заварка уступает место воде


Правильным будет действие, при котором шарик бросают в кипяток

Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.

Виды связанного чая


Один из сортов связанного чая

Связанный чай имеет несколько разновидностей, различающихся своим внешним видом и вкусовыми особенностями.

  1. Белое пламя. Шарик имеет приблизительный вес 8 грамм, внутрь соцветия помещается бутон жасмина. Чай обладает утонченным вкусом, имеет светлый оттенок, во вкусе отчетливы ноты жасмина.
  2. Выбор невесты. Этот тип отличается тем, что в своей композиции он не имеет бутона. Он содержит лишь листья сорта Мао Дзен. Этот сорт считается элитным и дорогостоящим.
  3. Сливочная карамель. Выпускается в шарообразной форме. В составе имеются листья зеленого чая, а по центру расположен цветок клевера. Сам напиток приобретает янтарный оттенок. Вкус очень мягкий, имеется сливочное послевкусие.
  4. Солнечный зайчик. Вес такого шарика составляет 7 грамм, состоит из цветков китайской хризантемы. Сам напиток приобретает оттенок слоновой кости, вкус очень похож на вкус классического зеленого чая.
  5. Персик дракона. В этой композиции имеются цветки жасмина и цветы клевера по центру. Вкус чая утонченный, ощущаются фруктовые ноты.
  6. Огненный дракон. Один из самых редких видов связанного чая. Оттенок чая красно-коричневый. Вкус достаточно крепкий и насыщенный.
  7. Букет императора. Своей формой чай напоминает фасолинку. В состав входят цветы календулы, листья зеленого чая и розовый амарант. Чай имеет нежный кокосовый аромат.
  8. Лунный сад. Это сорт зеленого чая, который скручен в шарик. При заваривании чая образуется арка, в центре которой заметна тигровая линия.
  9. Рождение Венеры. Один из самых завораживающих видов, его цветок распускается ярким белым цветом. В составе имеется календула, которая окружена листьями жасмина.
  10. Священный плод. Чай имеет форму сердечек. В качестве ароматизатора добавляется кокосовое молоко. Каждое сердечко распускается отдельно, в его центре расположен цветок жасмина.

Зеленый чай с жасмином

Связанный чая отлично подойдет для праздничных чайных церемоний Ни один из сортов чая не способен давать такое завораживающее зрелище. Связанный чай не только удивительно красив, но еще и очень полезен. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает повысить иммунитет.

Какие еще бывают экзотические и необычные виды чая, спросите вы? Предлагаем вам прочитать на нашем сайте несколько статей о разнообразии мира этого напитка: , .

.
Особым образом чайные листики подготавливаются и специально складываются. В них добавляются цветы жасмина, хризантемы или лотоса, а потом аккуратно завязываются в пучки. В момент заварки этого чая очень хорошо иметь прозрачный чайник, поскольку истинная красота происходит как раз внутри него, когда чайный «цветок» распускается в кипятке. Связанный чай прекрасно подходит для того, чтобы создать романтическое настроение, кроме того, имеет приятный аромат цветов

Связанные чаи не только чрезвычайно красивы и доставляют эстетическое наслаждение, но и полезны

.

Связанный чай способствует тому, чтобы выделялся желудочный сок, улучшалось пищеварение, и аппетит был отменным. Кроме того, подобный чай помогает побороть сонливость, подбадривает общее состояние и помогает справиться с усталостью. Интересно, что связанный чай может «пережить» несколько завариваний


.

Каждое лекарственное растение содержит свой набор активных действующих субстанций, что обеспечивает тот или иной лечебный эффект часто одно растение может справиться даже с несколькими заболеваниями. Но травяные чаи могут вызывать аллергические реакции ведь травы - это тоже лекарства! Лекарственные растения в своем составе содержат различные типы субстанций, которые и дают лечебный эффект. Вот самые важные из них.

1)Алкалоиды - элементы сильного действия (морфин, атропин).

2) Фенолы - соединения дезинфицирующего и бактериостатического действия.

3) Флавоноиды - натуральные красители растений (например, рутин, содержащийся в стеблях фиалки, цветках бузины черной). Обладают противоаллергическим и противовоспалительным эффектом

.

.

Каркаде обладает легко запоминающимся сладковатым с кислинкой вкусом. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Чай каркаде считается национальным напитком Египта, так как там он приобрёл наибольшую популярность, а местные жители заваривают любимый напиток повсеместно..

Самый простой и эффектный способ приготовить вкусный и целебный чай, это смешать Зеленый чай с цветами: 6 чайных ложек зеленого чая + 2 чайные ложки сушеных цветов

Способ приготовления:
Сушеные цветы смешаем с зеленым чаем. Заварник ополоснем кипятком и обсушим.
Насыплем в него чай, смешанный с цветками, и зальем крутым кипятком. Дадим настояться в течение 5-8 минут. Прекрасный энергетический напиток готов! Этот чай можно пить как горячим, так и холодным.

Ниже я приведу несколько лечебных чаёв, которые по рекомендациям медиков можно пить даже грудным детям, а вот целебная сила связанных чаёв - в большей степени в эстетическом, филосовском начале:-)

.

Липа
Чай из цветков липы просто незаменим при гриппе и простуде. Это отличное потогонное средство. Способ применения: Чайную ложку сухих цветков липы залить 2/3 стакана кипятка, настаивать 15 минут. Принимать 2-3 раза в день между приемами пищи. Можно давать даже грудничкам.
Тмин
Обладает антибактериальным и расслабляющим действием. Борется со вздутием, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, используется при рахите, диспепсии. Способ применения: Чайную ложку растертых семян тмина залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут.

Подорожник
Листья подорожника оказывают противовоспалительный, антибактериальный эффект. Их используют при воспалительных процессах полости рта, горла, дыхательных путей. Способ применения: Пол чайной ложки залить 1-1,5 стакана воды, кипятить на водяной бане в течение 15 минут.

Малина
Оказывает жаропонижающее и потогонное действие, применяется при простудных заболеваниях, а также при болезнях горла. Способ применения: Чайную ложку листьев малины залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут.

Мелисса
Настой ароматных листьев успокаивает нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке. Способ применения: Чайную ложку листьев мелиссы залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут. Давать по 2-3 ч. л., 3 раза в день.

Чабрец
Если у Вас кашель, на помощь придет чабрец, который обладает отхаркивающим, болеутоляющим и успокоительным эффектом. Способ применения: Одну чайную ложку травы бросить в термос, залить 1/2 стакана крутого кипятка, настоять 20 минут под крышкой.

Фенхель
Снимает боли в животике, эффективно борется с вздутием. Помогает при коликах у грудничков. Также чай из фенхеля можно использовать при катарах дыхательных путей. Способ применения: Одну ложку травы залить стаканом кипятка. Настаивать 5 минут под крышкой.

Крапива
Укрепляет иммунитет, помогает при анемии, обладает кровоостанавливающими свойствами. Способ применения: Чайную ложку сухих листьев крапивы залить стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут под крышкой.

Мята перечная
Настой листьев мяты помогает преодолеть проблемы с пищеварением,снимает боли в животе. Также эффективна, мята при инфекциях дыхательных путей. Способ применения: чайную ложку листьев мят залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут под крышкой. Процедить, давать теплым по 2-3 ч. л.Можно использовать после года

.

Но вернёмся к с Связанному(Вязанному) Чаю

Связанный чай не только напиток. Можно долго смотреть, как колышатся тонкие чайные лепестки, живые и трепетные, невозможно оторвать взгляд от удивительно сдержанного и прекрасного зрелища. Лучше один раз увидеть - Красота , по глубокому убеждению китайцев, обладает целительной силой .

.

Вязанный чай - настоящее произведение искусства. Он поражает своим видом и вкусом. Кажется, что момент заваривания длится вечно, так как распускание цветка в воде - зрелище увлекательное и необычайно красивое.
Этот чай производят в провинции Юньнань. Чайные листья свернуты в форме бутона, который при заваривании превращается в прекрасную хризантему. Этот чай считается самым красивым китайским чаем. При заваривании получается настой с нежным цветочным ароматом и мягким вкусом.

.

Ручной труд из простого чайного листья делают произведение искусства. При заваривании медленно и грациозно раскрывается прекрасный цветок хризантемы.

.

Для заваривания связанных чаев идеально подходит посуда из стекла, в частности стеклянные чайники. Интересно наблюдать, как раскрываются связанные чаи.
Заваривая связанный чай в стеклянной посуде, мы наслаждаемся не только вкусом чая, но самое главное получаем эстетическое наслаждение от увиденного «спектакля»


.

Важно: после того, как вы использовали цветок для заварки, вы можете достать его аккуратно и положить в большую стеклянную чашку с холодной водой. Можно наслаждаться красивым цветком еще несколько дней. Очень часто на улицах Китая можно встретить людей со стеклянными термосами, в которых заварен вязаный чай. По вкусу он ничуть не отличается от обычного зеленого чай, а все эти вплетенные цветы имеют только эстетическое предназначение. Заваривать данный вид чая китайцы предпочитают не более четырех раз, причем первая заварка выливается. Перед завариванием следует обдать цветок кипятком, слить его и уже только потом наливать воду и заваривать чай.

.

Если вы сели заваривать такой чай, прежде всего вам нужно остановить время. Меня не интересует, каким именно образом вы это сделаете, но это необходимо сделать. Вы должны быть спокойны и расслаблены. И еще раз - расслаблены и спокойны. Никуда не спешить. Ни о чем не думать. Я не должен видеть морщин между вашими бровями. Я лишь должен слышать ваше спокойное, ровное дыхание.

Приступайте к этому чаю лишь тогда, когда секундная стрелка на ваших часах станет тикать в четыре раза тише. Будьте плавнее.

Возьмите бутон связанного чая и положите его в бокал. Бокал должен быть достаточно крупный. И обязательно прозрачный. Затем аккуратно и по стеночке залейте в него кипяток. Поставьте бокал напротив себя. И ждите. Мистика начнется уже через несколько секунд

.

Особо хочется сказать и цветочном Чае с жасмином

Цветок жасмина назвают «королем всех цветов» за необыкновенный аромат и красоту. В кулинарии жасмин часто используют благодаря его насыщенному приятному аромату. Чаще всего лепестки жасмина добавляют в напитки. Особенно распространено сочетание душистого жасмина с зеленым чаем.
.

Легко приготовить и жасминовый чай самостоятельно: сухие цветки жасмина смешивают с черным или зеленым чаем и заливают кипятком. Такому чаю отдают предпочтение англичане. Нередко жасмин добавляют в различные десерты, мороженое и белое вино. Это придает им нежный изысканный вкус. Жасмин обладает релаксирующим действием, его цветки уменьшают и головную боль, и боли в животе. Его рекомендуют женщинам для облегчения схваток. При женских заболеваниях делают сидячие ванночки с маслом жасмина

.

Жасмин применяется внутрь при гепатите, циррозе печени.
Чай с добавлением цветков жасмина - ведет свою историю со времен империи Сун (960—1279). В качестве основы жасминового чая обычно используется зеленый или белый чай, имеет утонченный сладкий аромат. Это самый популярный душистый чай в Китае

.
Ароматизация производится вручную и естественным способом: сначала листья чая впитывают запах жасмина прямо на плантации, для чего между рядами чайных деревьев высаживается жасмин и потом, во время обработки, чайный лист сушится совместно с жасмином и смешивается с цветками.
.
Расматривая заваренный связанный чай, вы увидите, как распускаются цветы жасмина

.

Существуют два способа пропитки чая жасминовым запахом. В первом случае чайные листы перемешивают с цветами и оставляют под солнцем на сутки.
Второй случай предусматривает хранение цветочно-чайной смеси на протяжении ста дней в прохладном месте. Листья чая пропитываются жасминовым ароматом, затем из смеси убирают цветы и сортируют чайные листья по размеру. Эксклюзивные сорта чая с жасмином раскладываются по упаковкам прямо с цветами - вязаные чаи.


Настоящие гурманы знают удивительную особенность такого чая: через прозрачное стекло чайника можно наблюдать, как под воздействием горячей воды цветы жасмина раскрываются и оживают, принимая свой первозданный вид

.

.

Приятного чаепития! @Milendia

Юлия Верн 4 199 2

Те, кто ни разу не видел и не пробовал связанный чай, непременно должны это исправить. Связанный, или цветущий чай, без преувеличения - произведение искусства. Его изготавливают исключительно вручную в нескольких китайских провинциях, известных своими чайными традициями на весь мир.

Связанный чай представляет собой засушенные цветы различных растений, как например, гомфрена головчатая, желтая хризантема, жасмин, лилия, календула, гвоздика, обернутые чайными листьями. В результате получается небольшой шарик, который при заваривании раскрывается, что представляет собой удивительное и захватывающее зрелище. Такой напиток имеет сладковатый цветочный аромат и яркий необычный цвет настоя, который постепенно изменяется, пока вы наблюдаете маленькое театральное представление с чудесной игрой цвета в вашем заварочном чайнике. Конечно же, чтобы сполна насладиться всем этим, посуда для заваривания должна быть прозрачной, например френч-пресс, стеклянный чайничек, или стакан.

Для производства связанного чая применяют сырье наивысшего качества, как правило, используют отборные зеленые чаи, иногда - белые, реже всего применяют красные сорта. Зеленый чай, как наименее ферментированный, применяют чаще в виду его универсальности. Что касается белого - он менее доступен и, соответственно дороже. Большинство сортов этого чая - элитные. Один из популярных и дорогих элитных сортов белого чая - Серебряные Иголки тоже часто применяется для изготовления цветущих чаев. Цена такого творения будет соответствующая.

О пользе цветочного чая

Считается, что для получения максимальной пользы от чая, следует пить разные его разновидности в зависимости от сезона: летом - слабоферментированные, а зимой, соответственно, более ферментированные. Дело в том, что содержание различных веществ и элементов, в особенности полифенолов, в них разное и в зависимости от сезонного состояния организма и его потребностей, зеленый чай подойдет для летнего чаепития, а черный хорошо пить зимой.

Другое дело - связанный чай. Как было отмечено выше, для его изготовления используют листья зеленых и белых сортов чая, которыми оборачивают цветок, что поддерживает его форму и позволяет не спеша раскрываться при заваривании.

В цветочном чае содержание полифенолов меньше, так что он подойдет для чаепития практически в любой сезон, особенно весной.

Говоря о пользе связанного чая, не стоит забывать об одной из его главных составляющих - цветках, которые сами по себе оказывают полезное воздействие на организм. Заваривать эти цветы можно и отдельно, как многие часто и делают, в лекарственных, а иногда и просто гастрономических целях.

Календула , или как ее еще принято называть у нас на родине, ноготки, широко известна своими полезными свойствами. Раньше, да и сейчас, на огороде у бабушек непременно растет хотя бы несколько кустиков этого растения, и неспроста. Календула отлично выводит токсины, полезна для печени, зрения, здоровья и красоты кожи, пищеварения, может быть также использована, как жаропонижающее.

Лилия издавна применяется в Китае в качестве лекарственного растения. В традиционной медицине считается, что она сбивает жар и успокаивает нервы. Еще лилию используют в качестве средства от бессонницы.

Амарант - растение родом из тропической части Америки. Оно очищает печень, способствует откашливанию, и применяется как профилактическое средство против астмы.

Османтус - в Китае это вечнозеленое растение используют не только в декоративных целях, из него также делают вино и добавляют в кондитерские изделия. Считается, что он обезболивает и оказывает общее согревающее воздействие на организм.

Жасмин применяется в Поднебесной очень широко, очень популярно добавлять его в чай. Это цветок гармонии и утонченности. Еще он полезен для зрения, печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и отлично утоляет жажду.

Гвоздика . Помимо своей эстетической ценности она обладает рядом лечебных свойств: омолаживает и поддерживает красоту, успокаивает нервы, улучшает обмен веществ и хорошо утоляет жажду.

Желтая хризантема хорошо выводит токсины из организма и снижает жар.

Роза - этот прекрасный цветок также обладает множеством полезных свойств. Он способствует лучшей циркуляции крови, снимает боль, усталость, увлажняет кожу. Роза поддерживает жизненные силы и способствует хорошему настроению, чай с этим цветком отлично подойдет прекрасному полу.

Купальница Китайская хорошо снимает воспаления, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и всей пищеварительной системы, выводит токсины, оздоровляет кожу и утоляет жажду.