Физиолого-гигиеническое значение воды

Вода - важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10 % вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.

Вода участвует в процессах ассимиляции и диссимиляции, в процессах резорбции и диффузии, сорбции и десорбции, регулирует характер осмотических отношений в тканях, в клетках. Вода регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживает рН. Буферные системы активны только в тех условиях, где есть вода.

Вода - это общий показатель активности физиологических систем, фон и среда, в которой протекают все жизненно важные процессы. Неслучайно в организме человека содержание воды приближается к 60 % от всего веса тела. Установлено, что процессы старения связаны с потерей воды клетками.

Необходимо отметить, что реакции гидролиза, а также все окислительно-восстановительные реакции протекают активно только в водных растворах.

Вода принимает активное участие в так называемом водно-солевом обмене. Процессы пищеварения и дыхания протекают нормально в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в выделительной функции организма, что способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.

Велика роль воды и в процессах теплорегуляции организма. Она участвует, в частности, в одном из важнейших процессов - процессе потоотделения.

Необходимо отметить, что с водой в организм поступают минеральные вещества, притом в такой форме, когда они усваиваются почти полностью. Роль воды как источника минеральных солей сейчас общепризнана. Это так называемое фармакологическое значение воды. Минеральные соли в воде находятся в виде ионов, что благоприятно для их усвоения организмом. Макро- и микроэлементы в продуктах питания находятся в виде комплексных соединений, которые даже под влиянием желудочно-кишечного сока плохо диссоциируют и поэтому хуже усваиваются.

Вода - это универсальный растворитель. Она растворяет все физиологически активные вещества. Вода - это жидкая фаза, имеющая определенную физическую и химическую структуру, которая и определяет ее способность как растворителя. Живые организмы, потребляющие воду с разной структурой, развиваются и растут по-разному. Поэтому структуру воды можно рассматривать как важнейший биологический фактор. Структура воды может изменяться при ее опреснении. На структуру воды в значительной степени влияет ионный состав воды.

Молекула воды - соединение не нейтральное, а электрически активное. Она имеет два активных электрических центра, которые создают вокруг себя электрическое поле.

Для строения молекулы воды характерны две особенности:

1) высокая полярность;

2) своеобразное расположение атомов в пространстве.

По современным представлениям молекула воды - это диполь, т. е. она имеет 2 центра тяжести. Один - центр тяжести положительных зарядов, другой - отрицательных. В пространстве эти центры не совпадают, они асимметричны, т. е. молекула воды имеет два полюса, создающих вокруг молекулы силовое поле, молекула воды полярна.

В электростатическом поле пространственное расположение молекул воды (структура воды) определяет биологические свойства воды в организме.

Молекулы воды могут существовать в следующих формах:

1) в виде одиночной молекулы воды - это моногидроль, или просто гидроль (Н 2 О) 1 ;

2) в виде двойной молекулы воды - это дигидроль (Н 2 О) 2 ;

3) в виде тройной молекулы воды - тригидроль (Н 2 О) 3 .

Агрегатное состояние воды зависит от наличия этих форм. Лед обычно состоит из тригидролей, имеющих самый большой объем. Парообразное состояние воды представлено моногидролями, так как значительное тепловое движение молекул при температуре 100 °С нарушает их ассоциацию. В жидком состоянии вода представляет смесь гидроля, дигидроля и тригидроля. Соотношение между ними определяется температурой. Образование ди- и тригидроля происходит вследствие притяжения молекул воды (гидролей) друг к другу.

В зависимости от динамического равновесия между формами различают определенные виды воды.

1. Вода, связанная с живыми тканями, - структурная (льдоподобная, или совершенная, вода), представленная квазикристаллами, тригидролями. Эта вода отличается высокой биологической активностью. Температура ее замерзания –20 °С. Такую воду организм получает только с натуральными продуктами.

2. Свежеталая вода - на 70 % льдоподобная вода. Обладает лечебными свойствами, способствует повышению адаптогенных свойств, но быстро (через 12 ч) теряет свои биологические свойства стимулировать биохимические реакции в организме.

3. Свободная, или обычная, вода. Температура ее замерзания равна 0 °С.

Неоценимо значение воды в жизни человека. Без воды нет жизни, обезвоживание – это смерть, вода – это жизнь. Современной наукой установлено, что жизнь зародилась в гидросфере, и хотя потом многие растения и животные покинули праматерь – океан и расселились по суше, они по-прежнему зависят от воды, потому что в соках своих, в крови несут воду.

Академик В. И. Вернадский писал:

Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов. Не только земная поверхность, но и глубокие – в масштабе биосферы – части планеты определяются, в самых существенных своих проявлениях, ее существованием и свойствами.

Итак, Правила определяют:

  • место и сроки вылова рыб,
  • виды, которые можно ловить,
  • орудия лова, которыми разрешается вылов, и т.д.

В Правилах четко указана недопустимость перелова, хищнического браконьерства, они обязывают способствовать сохранению и умножению рыбных богатств.

Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Владимирский Институт Туризма и Гостеприимства

Контрольная работа

на тему: «Роль воды в жизни человека»

Выполнила: студентка гр. ЗМО 110

Проверила: Дубкова Г.В.

Владимир,2011г.


Введение

Вода - на первый взгляд простейшее химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода - является, без всякого преувеличения, основой жизни на Земле. Не случайно ученые в поисках форм жизни на других планетах солнечной системы столько усилий направляют на обнаружение следов воды.


РОЛЬ ВОДЫ ВЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Вода – сок жизни. Так сказал Леонардо да Винчи. Действительно, вода является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в теле же взрослого человека ее 65%. Даже кости содержат 22% воды. В мускулах её уже 70%, в мозгу и жировых тканях – 75%. В крови – аж 92%. Основная часть воды, около 70%, сосредоточена внутри клеток, а 30% – это внеклеточная вода, которая разделяется на две части: меньшая часть, около 7%, - это кровь и лимфа, а большая часть – межтканевая, омывающая клетки.

И вода не просто там содержится, а играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Определенное и постоянное содержание воды – вот необходимое условие существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела. Вода выводит из организма продукты жизнедеятельности и вредные вещества.

То есть основные физиологические функции воды – наполнитель, растворитель, терморегулятор, носитель (транспортная и информационная роль).

Как наполнитель – вода поддерживает не только внешнюю форму отдельных органов и внешний вид человека в целом, но и обеспечивает нормальное их функционирование. Поэтому человек должен поддерживать нужное количество воды в организме. Человек очень быстро ощущает нарушение водного баланса. Если количество воды в человеческом организме уменьшится на 1-2% (0,5-1л) против нормы, человек испытывает жажду; при уменьшении на 5-8% (2-3 л) его кожа сморщивается, во рту пересыхает, сознание затемняется, могут появиться галлюцинации; потеря 10% влаги (~5 л) вызывает расстройство психического аппарата, нарушение глотательного рефлекса; при потере 14-15% (7-8 л) человек умирает.

СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА

Для нашего нормального самочувствия и для обеспечения жизнедеятельности организма необходимо соблюдение питьевого режима. Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды в организме. При чрезмерном употреблении жидкости происходит перегрузка сердечно-сосудистой системы (из-за разжижения крови), нарушается пищеварение (из-за разбавления желудочного сока), увеличивается нагрузка на почки (из-за усиления выработка мочи), развивается изнуряющее потоотделение, ослабляется организм. С потом и мочой интенсивно выводятся микроэлементы, что нарушает солевой баланс. Это опасно тем, что даже кратковременная перегрузка организма водой может привести к быстрой утомляемости мышц и к судорогам. Поэтому спортсмены во время соревнований никогда не пьют, а только полощут рот водой. В виде разных напитков или жидкой пищи взрослый человек получает в сутки около 1,2 л воды (48% суточной нормы), остальную недостающую воду организм получает с пищей – около 1л (40% суточной нормы). Небезынтересно узнать, что в кашах содержится до 80% воды, в хлебе – около 50%, в мясе – 58-67%, в овощах и фруктах – до 90% воды, т.е. “сухая” еда состоит на 50-60% из воды. А около 3% (0,3 л) воды образуется в результата биохимических процессов в самом организме.рожить без нее всего несколько суток.

Теперь уместно вспомнить пути выведения воды из организма: в основном, вода выводится из организма через почки –1,2 л (48%); 0,85л (34%) выводится с потом; 0,32 л (13%) – при дыхании; 0,13л (5%) – через кишечник. Понятно, что приведенные цифры очень усреднены, не учтена степень физической нагрузки, температура и влажность окружающего воздуха, состояние болезни и т.д.

В жаркую погоду организм человека теряет около четырех литров жидкости в сутки. И это очень много. Ведь при потерях одного литра нас начинает мучить жажда, при дефиците двух - снижается умственная деятельность, при недостатке трех - начинается головокружение, а при утечке четырех - возможны даже обмороки и сердечные приступы.

Восполнять потерянное нужно обязательно.

Но с умом и в меру!

Медики рекомендуют именно на воду делать основной упор. Они даже вывели точную цифру: на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды. По мнению ученых, вода особенно необходима для человеческого организма, потому что принимает участие в таких важных процессах как: регуляция температуры тела, растворение минеральных солей, "транспортировка" питательных веществ внутри тела, вывод продуктов обмена из организма и других.

вода питьевой минеральный столовый

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Питьевые минеральные воды- как правило, подземные (известны также талые, искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от температуры, выделяют холодные, тёплые и горячие минеральные воды. Некоторые минеральные воды обладают природной радиоактивностью. Отличием минеральных вод от питьевых является более высокий уровень минерализации - порядка 1 г\л и выше.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. Но есть и другая трактовка этой классификации - по ионному составу:

гидрокарбонатные - эта вода предназначена для тех, кто занимается спортом. Применяются при лечении мочекаменной болезни. Противопоказания - гастрит;

сульфатные - рекомендуется такая вода тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчного пузыря, ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей;

хлоридные - такая вода способствует регулировку работы кишечной, желчной путей и печени. Противопоказания к применению (категорически) - повышенное давление;

магниевые - помогает при стрессовых ситуациях. Противопоказания - склонность к расстройству желудка;

железистые;

В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды делят на:

Столовые

Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения, содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Нормативные документы на минеральные столовые воды отсутствуют. Поэтому критерии отнесения вод к минеральным столовым водам не стандартизованы

Лечебно-столовые

В этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически - для лечения;

Лечебные

Самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией - более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.


Список используемых источников:

1.Вода. http//akva-vita.ru/water and human.php

2.Баланс вод в организме. http//chistaia.voda.info/…/pitevoiregim

3.Минеральная вода http//Wikipedia.org/…/минеральная вода

4.Вода в жизни человека http//water.ru/bz/…/water_in_live.

ТЕМА: УНИКАЛЬНАЯ РОЛЬ ВОДЫ В ЖИВОЙ МАТЕРИИ

Введение

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете.

Антуан де Сент-Экзюпери

Вода жизненно необходима. Она нужна везде - в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды - лишь несколько дней.

Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.

При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать. Но вода нужна, конечно, не только для питья: она помогает также содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище и среду обитания.

Без воды невозможна личная гигиена, то есть комплекс практических действий и навыков, обеспечивающих защиту организма от болезней и поддерживающих здоровье человека на высоком уровне. Умывание, теплая ванна и плавание приносят ощущение бодрости и спокойствия.

О воде вообще

О воде много говорилось, но мало сказано. Поэтому фраза “Вода - это жизнь" для многих из нас ровным сетом ничего не значит. И за беспечное отношение к ней вода жестоко мстит нам. Задумайтесь, что вы знаете о воде? Как ни удивительно, но вода до сих пор остается наиболее малоизученным веществом Природы. Очевидно это произошло потому, что ее очень много, она вездесуща, она вокруг нас, над нами, под нами, в нас. Воду считают самым трудным из всех веществ, изучаемых физиками и химиками. Химический состав вод может быть одинаков, а их воздействие на организм разным, потому что каждая вода формировалась в конкретных условиях. И если жизнь - это одушевленная вода, то, также как и жизнь, вода многолика и характеристики ее бесконечны.

Вода - это, на первый бесхитростный взгляд, простое химическое соединение водорода и кислорода. Но на самом деле, вода - основа жизни на Земле.

Вода является универсальным растворителем значительного количества веществ, в связи с чем в природе химически чистой воды нет. По содержанию растворенных в воде веществ вода делится на 3 класса: пресная, соленая и рассолы. Наибольшее значение в быту имеет пресная вода. Хотя вода покрывает три четверти поверхности Земли и запасы ее огромны и постоянно поддерживаются кругооборотом воды в природе, проблема обеспечения водой во многих районах земного шара не решена и с развитием научно-технического прогресса обостряется. Около 60% поверхности Земли составляют зоны, где отсутствует пресная вода или ощущается ее острый недостаток. Почти 500 млн. человек страдают от болезней, вызванных недостатком или качественной неполноценностью питьевой воды. Пресная вода составляет около 2% всех водных ресурсов планеты.

К 2050 году 4,2 млрд. людей будут жить в странах, где уже сегодня невозможно удовлетворить дневную потребность человека в воде - 50 литров в день (данные из отчета ООН по вопросам народонаселения). Количество землян, удвоившееся за последние 40 лет, сейчас составляет 6,1 млрд. и может еще удвоиться к середине нынешнего столетия. Основной рост намечается в развивающихся странах, где ресурсы, в частности водные, практически истощены. Сейчас люди используют 54% доступной пресной воды, причем две трети уходит на нужды сельского хозяйства, сообщает “Зеленое досье". По прогнозам специалистов, к 2025 году потребление воды возрастет до 75% от нынешнего уровня только за счет увеличения населения. Уже сейчас более миллиарда землян не имеют доступа к чистой воде. Проблема еще и в том, что в развивающихся странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоемы без очистки.

Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она - непременная составляющая часть всего живого. В растениях - до 90% воды, а в теле взрослого человека - около 65%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека “гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорока процентного раствора едкого натрия".

Определенное и постоянное содержание воды - одно из необходимых условий существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела.

Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды до 2% веса тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание. При нехватке свыше 12% воды наступает смерть. (Советуем прочитать нашу статью “Питьевой режим и баланс воды в организме”).

Среднесуточное потребление воды - 2,5 л. Избыток воды приводит к перегрузке сердечнососудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождается потерей солей, ослабляет организм. Очень важен минеральный состав воды. Человек употребляет для питья воду, содержащую от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ в 1 литре. Большое значение имеют вещества, находящиеся в малых дозах, но играющие важную роль во многих физиологических процессах организма. Например, длительное потребление питьевой воды, содержащей фтор в количестве менее 0,6 мг/л, ведет к развитию кариеса зубов.

Содержание углекислых и сернокислых солей кальция, магния и железа определяет жесткость воды; при небольшом количестве их вода считается мягкой, а при значительном - жесткой. В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т.к соли кальция с белками пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения. При этом продукты усваиваются организмом хуже. Чай в жесткой воде плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются.

Очень жесткая вода неприятна для умывания, а при стирке белья в такой воде увеличивается расход моющих средств. В домашних условиях умягчение жесткой воды достигается кипячением.

Если в питьевую воду попадают возбудители инфекционных заболеваний (холеры, брюшного тифа, дизентерии и др.), она может явиться фактором их распространения. Возбудители кишечных инфекций сохраняют жизнеспособность в воде в течение длительного времени. Например, палочка брюшного тифа может сохраняться в речной воде свыше 180 дней.

Так что же мы знаем о воде? Вода всего лишь химическое соединение двух атомов водорода с одним атомом кислорода?

Роль воды в живой природе.

Самое классическое выражение в отношении воды – вода это Жизнь, по сути и по существу точно отражают положению вещей!

Однако все «крутится» вокруг да около когда речь заходит об истинном положении воды в живой материи… Догадок, результатов исследований накопилось великое множество, но настала пора все исследования и факты свести к единому закону о воде в Природе и живой материи в частности.

Перечислять уникальные свойства воды нет смысла, ибо практически все ее свойства изучили на физическом, метафизическом и информационном уровнях

(последнее утверждение современной наукой не признается!) Казалось бы все….

Однако изучая древние и современные источники о воде, приходишь к выводу… что вода практически неисчерпаема…. Ни в каком смысле…

Известно, что в пограничных районах всегда происходят самые интересные события и странные явления. Это безо всяких оговорок относиться и к физике поверхностей, пограничным слоям твердых веществ, плазмы, жидкостей и газов… Не исключением является и вода на границе раздела сред, и у поверхностей с которыми она соприкасается. Пока неизвестна роль воды в фотосинтезе, но процесс познания движется и в разгадке этого явления. Оно так же «замешано на геометрии…

"Ни вода, ни лёд", существующая на границе "жидкость – твёрдое тело", или так называемая смешанная область. Ученые физики утверждают, что обнаружили

существование смешанных областей подобных льду и подобных жидкости в водно-кварцевом интерфейсе; с различными полярными ориентациями, соответствующими водным молекулам, которые указывали или кислородными, или водородными концами на поверхность твёрдого тела. Учёные впервые смогли определить пространственную ориентацию отдельных молекул в тончайшем слое воды, примыкающем к кварцу. Это пограничный слой воды! Например, что в этом месте (слой толщиной всего в несколько молекул) некоторая часть молекул воды образует подобные льду жёсткие структуры (при том, что температура воды – обычная, комнатная). В жидкой воде водородные связи нескольких соседних молекул образуют непостоянные, очень быстротечные структуры. Во льду каждая молекула воды жёстко связана с четырьмя другими. Такое явление лишь предполагалось теоретически, но до этого момента не было подтверждено

экспериментально. Подобное явление обнаружено в кватаронах… Также учёные выяснили, что ориентация молекул воды в этом пограничном слое может зависеть от кислотности среды. "В мембранах обратного осмоса, способных отделять воду от ионов солей или иных примесей, поры материалов являются настолько маленькими, что только молекулы воды могут пройти через них. В таких случаях поведение воды в пределах всего нескольких молекулярных слоёв очень существенно для определения возможностей мембраны". Это позволит создать ультрафильтраторы без отрицательного и положительного давления.

Для искусственных почек. Вода в организме находится не только в твердом, жидком состоянии, но и в квантумгелевом и суперионном состоянии. В так называемом суперионном фазовом состоянии атомы кислорода в воде оказываются прочно замороженными в кристаллической решётке, но атомы водорода при этом остаются подвижными, как в газе, путешествуя свободно по всему кристаллу с очень высокой скоростью. Сурперионное состояние было предсказано ранее. Физики размышляли, что в таком виде вода существует в глубинах планет-гигантов: при температуре в тысячу градусов Цельсия и давлении в сто тысяч атмосфер. Физик Фрид попробовал воспроизвести суперионную воду в лаборатории, сжимая воду обычную между алмазными наковальнями и одновременно нагревая её инфракрасным лазером. Что собственно мы и имеем в организме при кавитации, автоволновых колебаниях, и в антиузле стоячей волны. Снимая данные о вибрации молекул воды, исследователи могли видеть, что их фазовое состояние изменилось на какое-то необычное. Но, уловив эту границу, экспериментаторы не могли точно сказать - что именно происходит по другую её сторону. Для этого им понадобился суперкомпьютер и неделя машинного времени. Фрид и его команда рассчитали поведение 60 молекул воды в таких условиях и выяснили, что они разрушаются, а атомы, которые образовывали эти молекулы, действительно формируют суперионную фазу - более плотную, чем лёд, твёрдую, как железо, но не являющуюся ни льдом, ни жидкостью, ни газом в обычном понимании. Высокая электропроводность суперионной воды может быть ответственна за мощные магнитные поля Урана и Нептуна, добавили исследователи. Надо полагать и за биоэнергию живых организмов. Степень участия воды в фотосинтетических процессах это terra incognita. Решив эту проблему, мы решим проблему лечения рака и энергетики биологических систем. У хлоропластов есть так называемые тилакоидные мембраны. На этих мембранах закреплены огромные группы сложных белков. Таких групп две - "фотосистема I" и "фотосистема II" (PSI и PSII). А в недрах PSII находится комплекс OEC, без которого фотосинтез был бы невозможен - это своего рода игла, до которой современные биологи так и не добрались. Что же эта игла делает? Она раскалывает воду на молекулы кислорода, ионы водорода и свободные электроны, используя энергию света. Тут-то мы и подходим к острию исследований фотосинтеза - как именно OEC проворачивает свой фокус и как собственно этот комплекс выглядит. Известно уже немало. Например, состав комплекса - в его основе лежат четыре иона марганца, один ион кальция, и несколько атомов кислорода (не тех, что мы будем "создавать", разлагая воду, а внутренних, неразменных). Но, увы, их взаимное расположение, как и детали взаимодействия со светом и водой - пока не поддались.

Создание молекулы кислорода идёт в несколько шагов. При этом OEC действует, как конденсатор - поэтапно накапливает заряд, чтобы потом одним скачком разрядиться и направить эту энергию для синтеза кислорода. Это ли не признаки кристаллов, изменения их симметрии и фазового состояния. У комплекса существует пять состояний - от S0 до S4. В S0 два из четырёх ионов марганца имеют положительный заряд в четыре единицы (это ионы MnIV), в то время как другие два иона имеют заряд плюс три (MnIII) и плюс два (MnII) соответственно. Первые три шага (от S0 до S3) - это последовательный захват квантов света с освобождением электронов, в результате чего комплекс превращается уже в набор одного MnIII и трёх MnIV (плюс, конечно, кислород и кальций). При этом один из атомов кислорода, из состава комплекса, также теряет электрон. Что дальше - неизвестно. Ясно только, что происходит ещё два шага - S3-S4 и возврат: S4-S0. В результате чего комплекс перепрыгивает в исходное состояние, а вода, попадающая в пределы фотосистемы II, разлагается на нейтральный кислород и ион водорода.

Высвобождённые в течение всех этих шагов электроны транспортируются в соседнюю белковую систему PSI, где участвуют в длинной цепочке биохимических реакций, приводящих к усвоению углерода и росту растения. Как именно комплекс раскалывает воду и формирует связь двух атомов кислорода - пока тайна. Удивительно, что речь идёт всего-то о нахождении взаимного расположения и механизме взаимодействия нескольких атомов в комплексе OEC - фактически - в единственной молекуле с химической формулой Mn4O4Ca. Как показывают расчеты на примере серебра, в результате недавно обнаруженного эффекта (изменения энергии и химизма на границе раздела сред) поверхностное окисление может начинаться при концентрации кислорода в тысячи раз меньшей, чем считалось ранее. Даже тончайшая пленка окисла толщиной в несколько молекул, сможет сильно повлиять на способность пластины осаждать на себе молекулы газа, а значит, изменит и каталитические свойства образца. Автор открытия замечает, что описанный эффект вовсе не обязан ограничиваться оксидами, то есть соединением металла с кислородом. Те же самые аргументы в определенных ситуациях применимы к тонким пленкам нитридов, гидридов, и т.д. и надо полагать белков в аллотропной фазе и воды в суперионном состоянии. Как выяснилось это явление очень напоминает эффект поверхностного плавления. То же самое имеет место быть и при образовании кватаронов воды… В целом же, явление прекрасно иллюстрируют тот факт, что термодинамические и химические превращения на поверхности, могут сильно отличаться от привычных нам "трехмерных" законов. Учитывая эти факты можно пока предположить, что газы, гостевые молекулы, молекулы воды в суперионном состоянии, должны по разному взаимодействовать с клеточными и пленочными структурами нормальных и раковых клеток. И, что самое важное молекулы воды в подобном состоянии попадая в фотосистему, сопровождает все пять состояний - от S0 до S4. Теперь остается только соединить эти три механизма и разгадка фотосинтеза не за горами. Ну а там недалеко до создания искусственной живой материи…

Вода во многих медицинских школах описывается как лечебное средство…

Начнем с фармакологии. В тибетской медицине (которая по сути родилась в религии БО т.е. тенгрианстве) есть замечательное выражение: «Вода кипяченая - простоявшая ночь, становится ядом».

«Талая вода – лечит все…» и т.д. Написано много трактатов о лечебных свойствах воды, но современная фармакология и медицина отводят воде с целью терапии, скромное место, называя ее водной нагрузкой, питьевым режимом. При этом совсем не говорится, какую воду пить (за исключением лечебных и столовой воды)… Речь пойдет о воде, которая рекомендуется внутрь. Это не относиться к бальнеологии, водным процедурам и к курортному лечению. Это непростительный пробел в современной фармакологии и медицине!

Смертность от лекарственной терапии занимает в настоящее время 5 место в ряду насильственных и смертей от болезней. Первое место прочно закрепилось за раком…

Фармконцерны выпускают до 10000 наименований препаратов… Следы гормонов и антибиотиков обнаруживаются в глубинных грунтовых водах и стратосфере…

Даже в народе давно известно, что большинство систем организма напрочь не зависят от образа жизни! У людей ведущих неправильный образ жизни, вернее в общем понимании нездоровый образ жизни, не вызывает каких либо отклонений. И наоборот! Почему наблюдается такой парадокс? Только потому, что живая материя это не то, что имеют ввиду биологи и медики…. Вернее законы по которым существует живая материя более универсальны и проще, чем нам кажется…

Модель живой материи, предложенная мной много лет назад, все больше и больше находит свое подтверждение в различных науках и прежде всего физике.

Живая материя это прежде всего простой физический объект. Этот объект подчинен всем физическим законам, но обладает и собственными свойствами которые выводят его из мира неживой природы! Тем более, границы как таковой между живой и не живой практически нет!!! Это надуманная граница….

Итак, в основе органической живой материи лежат протеины и вода. Причем вода представляет казалось бы молчаливое большинство. Однако это совершенно не так! Недопустимо думать, что воды организмов и вода внешней среды это одно и то же! Не в метафизическом, а что ни на есть в физическом смысле этого слова. Свойства молекул воды попавшей извне в организм радикально отличаются от внешней воды. Зададим простой вопрос. А что же так радикально изменяет свойства воды? Это протеины и аминокислоты… Аминокислоты из всех известных веществ на Земле обладают самыми адгезивными свойствами по отношению к молекулам воды… Особенно левополяризованные. Именно поэтому при испарении воды (дегидратации) на адгезивной поверхности молекулы аминокислот соединяются в протеины, которые в свою очередь формируются во фрактальные структуры, которые мы называем первичными, вторичными, троичными, и четвертичными пространственными структурами белка.

Профессором Кутушовым М. описаны пятеричные и шестеричные структуры, которые получили название «клетки-домены». Принцип автоморфизма или гомоморфизма говорит о том, что изначальные кластеры воды имеют такую доменную структуру. При движении пограничных с молекулами аминокислот и протеинов, молекул воды при испарении, в момент фазовых переходов формируются эпитаксиальные, а чуть поодаль образуются уже гетероэпитаксиальные формы воды. В организме процесс «дегидратации» волнообразый, однонаправленный и постоянный, именно поэтому организме все работает синхронно!

И самое главное! В момент когда белки переходят в аллотропное фазовое состояние (это подробно описано во всех моих книгах) молекулы воды так же меняют свою пространственную конформацию, становясь аллотропными или витальными… Эта форма воды и есть та самая живая вода. Вернее в момент совпадения фазовых состояний молекул белка и воды, образуется стоячая волна(солитон). Т.е. та самая материя которая одномоментно есть и материя и свободная энергия, которую все называют биоэнергией.

Природа этой волны электромагнитная и магнитная. Теперь вернемся к воде, но с новыми знаниями. Ученые физики изучая гидродинамику обратили внимание на тот факт, что при движении твердых тел в воде в пограничном слое свойства воды меняются нелинейно…

По утверждению физика С.Е. Постнова в пограничном слое, который ведет себя как автономный объект, мало частиц, нелинейное изменение электрического потенциала - точно такими же свойствами обладает и внутренняя вода организма! Вопрос. Что за условия создают вещества с одинаковыми свойствами? По мнению С.Е. Постнова вода находиться в живой материи в желеобразном состоянии.

В процессе визуализации воды в пограничном слое больше похожа на желе или вернее жидкий кристалл. Учитывая тот момент, что живое существо состоит в среднем на 80% от воды, а вода из «пограничного слоя» из этого количества составляет примерно 10 % от общего объема, при этом организм тратит огромное количество энергии на поддержание этого слоя, но судя по всему, им же и пользуется как средством добычи свободной энергии. Теперь подведем сюда анизотропию, и все становится на свои места. Теперь мы можем говорить о том, что от физических свойств воды зависит здоровье любого живого организма. Свойство молодого организма – это высокая анизотропия и диссимметрия. Объяснить это положение можно только одним утверждением. Свойство пограничной воды нелинейно меняются приближаясь к свойствам объемной воды при удалении от поверхности, причем от этой поверхности зависит качество пограничной воды. Если вода анизотропная, то эпитаксия выражена и достаточно устойчива. Если же вода и среда в которой она находиться –изотропная, то естественно возле белков организуются гетероэпитаксиальные структуры. Это происходит в частности при раке. Каким образом доказывается тот факт, что вода в организме практически вся имеет черты пограничной воды.

В среднем у человека 6 литров крови из них 3 литра плазма остальные 3 литра эритроциты. Поверхность эритроцитов 3500 кв. м. И если три литра плазмы распределить толщиной 300 мкм. то таким образом даже в крупном сосуде вода находится в пограничном состоянии или иначе кристаллогидратном состоянии. Но точное ее название - аллотропная форма воды! Теперь можно предложить новый механизм переноса кислорода и окиси углерода с током крови и их обмену в легких. Это же относиться и к фолдингу протеинов и репликации ДНК, и транспорту ионов через мембрану, и естественно образованию свободной энергии в живой материи. Этот механизм кристаллогидратный, и зависит от степени анизотропии и частоты автоволнового процесса. От свойств пограничной воды зависит и модуль Гука и Юнга, и сдвиги эпитаксиальных пленок в мембранах и слоях. Размеры прокариотических клеток составляют в среднем 0,5-5 мкм (1,7 % высоты пограничного слоя), а размеры эукариотических клеток в среднем от 10 до 50 мкм (17% высоты пограничного слоя).

Следовательно, размеры клеток ограничены поверхностной водой и ее свойствами, а это уже признаки механизма реализации путей диссипации энергии. Теперь коснемся святая - святых нашего трехмерного мира-геометрии и молекул воды… Физика твердого тела говорит: «Нет твердых кристаллических материалов, которые имеют пятикратную симметричность в структуре». Поэтому полигидроны с 5-кратными вершинами не позволяют конструировать правильно расположенную кристаллическую структуру!

Именно поэтому пограничная вода приобретает свойства твердых структур находясь рядом с их поверхностями. Почему это происходит? Во -первых молекула воды имеет пятикратную симметричность. Они имеют 5- кратную идентичную вращающуюся трансформацию вокруг симметричных осей через их верхушки. Тетрагидрон воды вращается, а 20 тетрагидронов разделяют одну вершину и формируют икозогидрон. Эти скопления являются наиболее плотными, именно поэтому они представляют наименьшее количество свободной энергии среди возможных групп! У аминокислот и белков в аллотропной фазе наоборот –свободной энергии хоть отбавляй… Число 20 – икозогидрон - наталкивает на мысль о том, что 20 аминокислот, так же не случайно составляют основу всех протеинов… Икозогидроны, несмотря на их компактность и наиболее высокую стабильность, не заполняют пространство должным образом, требуя другого порядка. Они по сути постоянно вынуждены подвергаться фрустрации (шевелению). Именно поэтому тропность воды к аминокислотам, есть самое главное условие возникновения свободной энергии в ожившей не живой материи.

Таким образом можно считать пограничную воду скоплением икозогидронов молекул воды с не устойчивой кристаллической структурой. Поэтому эту воду можно считать реликтовой живой водой. Ибо плотная упаковка всегда имеет свободные поверхности и не подходит к порядку, который убивает внутренний динамизм без прямого контакта с метаболической транспортировкой и водной передачей энергии. Этим можно объяснить и то, почему ДНК так же имеет 5 - кратную спираль (альфа и бета-формы) и внутри этой молекулы есть 5 –кратные кольца… Как мы знаем у древних прокариотов ДНК –кольцевые… Вода в живом организме имеет установку изолирующих островков (доменов) в неравновесном состоянии, и баланс критериев локальной и общей стабильности определяет реальную динамику распределения зарядов. Именно поэтому зарядная волна

может быть заморожена как стоячая волна (солитон), и локальная стабильная группа может путешествовать через материал. Это является динамическим равновесием для эффектов фрустрации живой материи. Динамическая фрустрация живого протеина и молекул воды является количественным проявлением, или точнее сказать, конформационным взаимодействием для решения общих и частных задач в живой системе. Естественно у таких систем память о прошлом остается навсегда. Именно поэтому пограничная реликтовая вода даже в мизерном количестве добавленная в больной или старый организм, мгновенно напомнит всему организму, как надо правильно функционировать! Причем от стороны вращения ее икозогидронов зависит быть «золотой диссимметрии», высокой анизотропии в тканях и органах или нет…

Хаотропные и космотропные свойства внутриклеточной и межклеточной воды зависят так же от свойств пограничной воды. В которой есть и тяжелая вода и тритий, причем все структуры клетки меняются в том же объеме. Кроме того нам известно, что в опухоли вода иная… Она вся изотропная т.е. не пограничная. Увеличение заболеваемостью раком так же подтверждает о приближающейся катастрофе для всего живого… Вода на планете исковеркана человечеством донельзя в прямом смысле этого слова! Теперь представим, что вода поступающая в организм испорчена примесями и загрязнена ксенобиотиками… Такая вода не в состоянии превращаться в пограничную или аллотропную форму!!! Например ту же воду с газом пить нельзя и это аксиома. Ибо она уже заведомо имеет кластерную структуру. Нет смысла говорить о том, что сладкие шипучие напитки типа Кока Колы, намного вреднее любого канцерогена.

Как неприятности не приходят по одиночке, так и болезни предпочитают посещать человека целыми стаями. А причина одна – недостаток пограничной воды. Старость –тоже прерогатива засухи… Поэтому доведя воду до совершенства, можно ею лечить все болезни и старость.

Нам так же теперь совершенно очевидно, что информация о веществах в воде держится достаточно хорошо, и ее можно передавать через ТТС - систему. Теперь соединим этот феномен с пограничной водой… и мы получаем сверхэффективную оздоравливающую, омолаживающую и лечебную в прямом смысле слова … воду. Ибо такая вода несет в себе информацию о любом препарате, растении и «оседает» только там куда она предназначена. Вот что искало человечество всю свою историю. Панацею.

Заключение.

Вода - самое удивительное и самое загадочное вещество на Земле. Она играет важнейшую роль во всех жизненных процессах и явлений, происходящих на нашей планете и за ее пределами.

Заселенная живыми организмами наружная оболочка нашей планеты – биосфера является вместилищем жизни на Земле. Её первоосновой, ее незаменимым компонентом является вода. Вода - это и строительный материал, который используется для создания всего живого, и среда, в которой протекают все жизненные процессы, и растворитель, выносящий из организма вредные для него вещества, и уникальный транспорт, снабжающий биологические структуры всем необходимым для нормального протекания в них сложнейших физико-химических процессов. И это всеобъемлющее влияние воды на любую живую структуру может быть не только положительным, но и отрицательным. В зависимости от своего состояния вода может быть как созидателем цветущей жизни, так и ее разрушителем - всё зависит от ее химического и изотопного состава, структурных, биоэнергетических свойств. Аномальные свойства воды были открыты учеными в результате длительных и трудоемких исследований. Эти свойства столь привычны и естественны в обыденной нашей жизни, что обычный человек даже не подозревает об их существовании. А вместе с тем вода - вечная спутница жизни на Земле действительно оригинальна и неповторима.

Вода может быть в жидком, твердом и газообразном состоянии. Она принимает форму того сосуда, в который налита. Вода способна передавать информацию, «запоминать» слова и мысли, включать механизм исцеления в человеческом организме. Вода очищает не только от физической, материальной грязи, но и от грязи энергетической.

Наши предки, жившие много столетий назад, не знали кока-колы, лимонада, пива и других приятных напитков и утоляли жажду природной водой. И вода эта была, говоря современными терминами, доброкачественной. Это означает, что в ней отсутствовали вредные для здоровья примеси вроде различных канцерогенных веществ, нефтепродуктов и т.д. И в те далёкие времена люди, конечно, болели, но причины болезней чаще всего определялись не употреблением воды.

Познание удивительных и завораживающих свойств воды начинается от созерцания прекрасных структурных творений и осязания музыкальной гармонии воды, преподносимых японским ученым Масуру Эмото. Шокирующие эксперименты по управлению климатом, влияние воды на состояние здоровья человека и экосистем, явления электромагнетизма в воде и факты нелокального взаимодействия водных сред, включая биологические, - это тот небольшой перечень из круга удивительных явлений, формирующих ореол таинственности вокруг воды.

В этих проявлениях даже несведущему в глубинах современной науки человеку становится ясно, что вода - это не построение из двух атомов водорода и одного атома кислорода, а нечто значительно большее, обладающее уникальными свойствами, в том числе способностью воспринимать в себе информацию, как о состоянии окружающей среды, так и о биологических объектах, взаимодействующих с ней. При этом отклик воды на подобное воздействие имеет нелокальный характер, так как может проявляться как в прошлом, так и в будущем.

Список литературы

1.Белая М.Л., Левадный В.Г. Молекулярная структура воды. М.: Знание 1987. – 46 с.

2.Бернал Дж. Д. Геометрия построек из молекул воды. Успехи химии, 1956, т. 25, с. 643-660.

3.Бульенков Н.А. О возможной роли гидратации как ведущего интеграционного фактора в организации биосистем на разных уровнях их иерархии. Биофизика, 1991, т.36, в.2, с.181-243.

4.Зацепина Т.Н. Свойства и структура воды. М.: изд-во МГУ, 1974, - 280 с.

5.Наберухин Ю.И. Структурные модели жидкости. М.: Наука. 1981 – 185 с.

Гигиена воды

Запасы воды на Земле огромны. Источником всех водных ресурсов Земли является ее гидросфера, объединяющая в одно целое все свободные воды планет, т.е. воды не связанные химически или физически с минералами земной коры и способные двигаться под влиянием гравитации, либо под влиянием тепла. Основной частью гидросферы является Мировой океан, занимающий почти ¾ поверхности планеты.

Согласно последним данным, общие запасы воды на Земле составляет около 1,5 млрд. куб. км. Однако, на нужды человека могут быть использованы только 2,5 % общего запаса воды. Запасы пресных вод составляют 35 млн. куб. км. Из них почти 69 % находится в ледниковых покровах и более 39 % - в водоносных горизонтах глубоко под землей. На долю пресных вод, содержащихся в руслах рек, приходится всего 0,006% от общих запасов пресной воды на Земле.

По общим запасам пресной воды наша страна относится к высокообеспеченным странам. Ее водный потенциал составляет 30 тыс. куб. м/год на одного человека. Впереди по запасам пресной воды находится только Канада и Бразилия. Однако, водные ресурсы страны распределены неравномерно. На европейскую часть страны, где проживает более 60% населения и размещено около 80% промышленного потенциала, приходится всего 30 % речного стока и здесь удельная водность на 1 человека составляет всего 3 тыс. куб. м/год. По определению Европейской экономической комиссии ООН, страна, в которой водные ресурсы в расчете на одного человека составляют менее 1,7 тыс. куб. м/год, считается малообеспеченной.

Необходимо отметить и большое сезонное непостоянство речного стока на большинстве рек России. 70 – 80 % речного стока приходится на весенне-летний период, и только 4 – 10 % - на зимние месяцы.

Наиболее масштабными потребителями воды являются промышленность и сельское хозяйство – 90 %. На питьевое водоснабжение население расходуется около 5 – 6 % от общего водопотребления. В сельском хозяйстве 70 % воды расходуется на нужды орошения. В промышленности в зависимости от технологии производства вода расходуется: в нефтеперерабатывающей и химической промышленности – 95 % на нужды охлаждения оборудования, в целлюлозно-бумажной промышленности – 75 % на нужды промывки и экстракции, в угольной промышленности – 90 % на транспортировку угля и породы.

3.4.1. Значение воды для человека

Вода является одним из объектов окружающей среды, она необходима для жизни человека, растений и животных. Без пищи человек может прожить более месяца, а без воды – лишь несколько дней.

Физиологическое значение воды. Вода входит в состав всех биологических тканей организма человека. Вода составляет примерно 60-70% массы тела. Количество воды в различных тканях и органах: кости – 22%, жировая ткань – 30%, печень – 70%, мышца сердца – 79%, почки – 83%, стекловидное тело – 99%. Вода – универсальный растворитель. Вода является основой кислотно-щелочного равновесия, участвует во всех химических реакциях в организме, она составляет основу крови, секретов и экскретов организма. Важной функцией воды является транспорт в организм многих макро- и микроэлементов и других питательных веществ. Одновременно вода участвует в выведении шлаков и токсичных веществ с потом, слюной, мочой и калом. Велика роль воды и в терморегуляции организма. При испарении пота человек теряет около 30% тепловой энергии.

Вода имеет важнейшее гигиеническое значение и рассматривается как ведущий показатель санитарного благополучия населения . Доброкачественная вода необходима для поддержания чистоты тела и закаливания, уборки жилища, приготовления пищи и мытья посуды, стирки белья, поливки улиц и зеленых насаждений. По данным Госкомстата Российской Федерации, в начале 21-го века централизованные системы водоснабжения имеют 1078 городов (99% от общего количества городов России) и 1686 поселков городского типа (83%). Из 145 тысяч сельских населенных пунктов, в которых проживает 37,1 млн человек, систему централизованного водоснабжения имеют только 68 тысяч населенных пунктов с численностью населения 25,4 млн человек.

При среднем расходе воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд без учета промышленного потребления, равном 272 литра на 1 жителя России в сутки, в Москве этот показатель составляет 539 л/сут, в Челябинской области – 369 л/сут, Саратовской – 367, Новосибирской – 364, Магаданской – 359, Камчатской области – 353 л/сут. В то же время население ряда городов и районов Калмыкии, Мордовии, Марий-Эл, Оренбургской, Астраханской, Ярославской, Волгоградской, Курганской, Кемеровской областей испытывает постоянный дефицит питьевой воды.

Народнохозяйственное значение воды. Вода – это ценное технологическое сырье. 1500 м 3 воды требуется для получения 1 тонны резины или алюминия. При выплавке 1 т стали расходуется около 150 м 3 воды. 1500 м 3 требуется для выращивания 1 тонны пшеницы, 4000 м 3 требуется для выращивания 1 тонны риса. Расход воды на производство 1 тонны мяса составляет 20 000 м 3 воды.

Психогигиеническое и оздоровительное значение воды состоит в использовании ее для купания, закаливания, занятий спортом. Хороший эффект дают физиотерапевтические водные процедуры и питье минеральных вод. Велико также эстетическое значение воды и ее роль в воздействии на эмоциональное состояние человека.

Эпидемиологическое значение воды. Заболевания, передаваемые через воду, весьма многочисленны. Водный путь передачи характерен для многих инфекционных заболеваний: холера, брюшной тиф, паратифы, амебная и бактериальная дизентерия, амебиаз, энтеровирусные заболевания, инфекционные гепатиты А и Е, лептоспироз, туляремия, лямблиоз, балантидиаз, гельминтозы, некоторые энтеро-, рота- и аденовирусные заболевания и др. В последние годы количество инфекционных заболеваний, связанных с воздействием загрязненной воды, снизилось, однако в регионах, где микробное загрязнение воды поверхностных водоисточников особенно велико, заболеваемость населения дизентерией и острыми кишечными инфекциями значительно выше, чем в среднем по стране.

Хотя роль воды в распространении инфекционных заболеваний известна давно, первое достоверное описание водной эпидемии было сделано лишь во время эпидемии холеры в Лондоне в 1854 году. Холера относится к особо опасным инфекциям, это – кишечное заболевание водного пути передачи инфекции. За 2 века было зарегистрировано 6 пандемий классической холеры. Последняя пандемия (1902-1926) захватила Азию, Африку и Европу. Умерло более 10 млн человек. Во время каждой из 6 пандемий холера распространялась и на территорию России. Крупные вспышки холеры были зарегистрированы в г. Санкт-Петербурге в 1908-09 и в 1918 гг.

В России налажена четкая система регистрации всех случаев холеры. За последние 20 лет было зарегистрировано две вспышки холеры, связанные с водой, с числом пострадавших от 8 до 30 человек в Ставропольском крае и в Республике Дагестан. Неблагополучное состояние по холере в ряде стран мира постоянно создает угрозу завоза этой инфекции в Российскую Федерацию.

Высокая заболеваемость и смертность характерны также для брюшного тифа и паратифов А и В. Самая крупная эпидемия брюшного тифа была в Барселоне в 1914 году, когда одновременно заболели 18 500 человек, 1847 из них умерло. В последние годы в нашей стране брюшным тифом ежегодно заболевают 320-330 человек, наблюдается достаточно стабильная частота этой инфекции. Так, в 1996 году с водным фактором была связана заболеваемость брюшным тифом около двухсот человек в Дагестане.

Определенное значение имеет водный путь передачи для дизентерии, хотя он и менее важен, чем пищевой или контактно-бытовой. Дизентерия – острое инфекционное заболевание, проявляется поражением толстой кишки и общей интоксикацией организма. Заболеваемость бактериальной дизентерией водного происхождения в Российской Федерации в 90-е годы снизилась почти в 2 раза. Наибольшая заболеваемость отмечается в северных регионах, Удмуртии, Северной Осетии.

Водный путь имеет важное значение в передаче антропозоонозных заболеваний, таких как лептоспирозы, очаги которых часто располагаются у непроточных или малопроточных водоемов. Носителями являются грызуны, крупный рогатый скот и свиньи. Водный фактор имеет определенное значение также в распространении туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза и других антропозоонозных заболеваний бактериальной природы.

Водным путем могут передаваться не только не только бактериальные инфекции, но и вирусные заболевания (инфекционный гепатит А, полиомиелит, аденовирусные инфекции, энтеровирусные заболевания). Самая крупная эпидемия инфекционного гепатита была зарегистрирована в Дели (Индия) в 1955-1956 г., переболело около 29 000 человек. Причиной эпидемии явилось загрязнение водопроводной воды сточными водами, содержащими вирусы гепатита А. Ежегодно в нашей стране регистрируется от 50 до 180 тысяч новых случаев этого заболевания. Максимальное число водных вспышек гепатита А регистрируется в населенных пунктах, имеющих нецентрализованные системы водоснабжения, когда вода не подвергается очистке и обеззараживанию.

Значение минерального состава воды. Минеральный состав природных вод может способствовать развитию неинфекционных заболеваний. Употребление воды с несоответствующим нормативам солевым составом может быть причиной развития флюороза, нитратной метгемоглобинемии, нарушений водно-солевого обмена, диспепсических расстройств и т.д.

Косвенное влияние состава и свойств природных вод проявляется в ограничении употребления воды с неблагоприятными органолептическими свойствами (запах, вкус, цветность, мутность). Органолептические свойства воды имеют важное гигиеническое значение, поскольку они оказывают влияние на санитарные условия жизни и здоровье населения. Доброкачественная вода не имеет запаха. Запахи могут быть естественного (землистый, болотистый, рыбный, цветочный и др.) и искусственного происхождения (запахи, связанные с загрязнением водоема сточными водами, хлорированием воды др.). Некоторые запахи определяются органическим загрязнением воды и дают повод считать ее подозрительной в эпидемиологическом отношении.

Питьевая вода имеет приятный освежающий вкус, без посторонних привкусов. Различают четыре основных вкуса – сладкий, кислый, горький, соленый. Привкус воды зависит от повышенных концентраций минеральных солей. Соли железа придают воде чернильный привкус, соли тяжелых металлов – вяжущий привкус, хлориды – соленый, сульфаты и фосфаты – горький привкус. Количественная оценка вкуса и запаха проводится по шкале (табл. 3.9).

Таблица 3.9

Шестибалльная шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды

(по С.Н. Черкинскому)

Интенсивность

Характеристика интенсивности

Запах или вкус не ощущается

Очень слабый

Запах или вкус не ощущается, но обнаруживается в лаборатории опытным аналитиком

Запах или вкус замечается человеком, если обратить на него внимание

Заметный

Запах или вкус, легко обнаруживаемый и дающий повод относится к воде неодобрительно

Отчетливый

Запах или вкус обращают на себя внимание и заставляют отказаться от питья воды

Очень сильный

Запах или вкус настолько сильный, что делает воду не пригодной к употреблению

В зависимости от минерального состава вода может приобретать определенный цвет. Болотные воды имеют желтоватый оттенок за счет присутствия гуминовых веществ. Примесь глины придает воде молочный оттенок, примесь солей железа – зеленоватый. Прозрачность воды зависит от наличия механических взвешенных веществ и химических соединений, выпадающих в воде в виде хлопьев. Мутная вода внешне неприятна и подозрительна в эпидемиологическом отношении.

Природные воды делятся на пресные (минерализация не превышает 1 г/л), минерализованные (от 1 до 50 г/л) и рассолы (более 50 г/л). Вода с большим содержанием солей имеет неприятный вкус. Поэтому содержание их в питьевой воде ограничивается по пределу вкусового ощущения. Вода с повышенной минерализацией отрицательно влияет на секрецию желудка, вызывает отеки, нарушает водно-солевой обмен, хуже утоляет жажду. Высокое содержание хлоридов в воде приводит к заболеваниям органов пищеварительной системы, уменьшению диуреза, повышению артериального давления. Высокое содержание сульфатов в воде приводит к диспепсическим явлениям, подавлению желудочной секреции, нарушению процесса всасывания из кишечника, диарее.

Суммарное содержание бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния определяет величину жесткости воды. Вода с общей жесткостью более 7 мг/л имеет неблагоприятные гигиенические свойства. Жесткая вода малопригодна для стирки и мытья, требуется большой расход мыла. Мясо, овощи и бобовые плохо развариваются в жесткой воде. Употребление жесткой воды приводит к нарушению водно-солевого баланса, развитию мочекаменной болезни – отложению камней в почках и мочевом пузыре. Высокоминерализованную воду с повышенным уровнем жесткости получает население Ростовской и Тюменской областей, Республики Татарстан и др.

В воде источников нецентрализованного водоснабжения часто обнаруживаются нитраты и нитриты. Избыточные количества нитратов в питьевой воде вызывают у детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, водно-нитратную метгемоглобинемию. Клинические симптомы метгемоглобинемиии обусловлены кислородным голоданием вследствие присоединения нитритов к гемоглобину и образованию метгемоглобина. Заболевание развивается при концентрациях нитратов выше 45 мг/л. Обычные концентрации нитратов и нитритов не представляют опасности для здоровья взрослого населения и детей старшего возраста. У детей раннего возраста (3-6 месяцев) ферментная система еще полностью не сформировалась, а микроорганизмы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте грудных детей, способствуют переходу нитратов в нитриты, что и приводит к развитию нитратной метгемоглобинемиии.

Кроме того, нитраты обладают также мутагенным и эмбриотоксическим эффектами, и могут преобразовываться в канцерогенные соединения – нитрозамины – непосредственно в организме человека. Нитрозамины оказывают как политропное, так и выраженное органотропное действие, но у большинства из них отмечается гепатотоксичность и гепатоканцерогенность, некоторые обладают и мутагенными свойствами. Нитраты также вызывают снижение резистентности организма к действию других канцерогенных и мутагенных факторов.

В воде могут обнаруживаться повышенные концентрации металлов. Вода с повышенным содержанием железа имеет неприятный «железистый» привкус и запах, желтоватый цвет. Она не подходит для стирки, так как на белье остаются желтые пятна. Присутствие в питьевой воде железа природного происхождения (часто вместе с марганцем) наиболее характерно для подземных вод, широко используемых в южной и центральной частях России, а также в Сибирском регионе. Кроме того, повышенные концентрации железа имеют место при использовании стальных и чугунных водопроводных труб в результате их коррозии. В частности, от этого страдает население г. Санкт-Петербурга.

В природных водах, помимо макроэлементов, присутствуют и микроэлементы: фтор, йод, молибден, бериллий, селен, стронций и др. Избыточное или недостаточное поступление микроэлементов в организм человека вызывает физиологические сдвиги или патологические изменения, развиваются биогеохимические эндемические заболевания. В России более 90% населения не получает в необходимом количестве фтор, что является фактором повышенной заболеваемости кариесом зубов у населения. При избытке фтора в подземных питьевых водах проявляется другое заболевание – флюороз.

В связи с ростом антропогенного загрязнения качество воды большинства водных объектов не отвечает нормативным требованиям. Многолетняя деятельность промышленности нанесла урон такой великой реке России как Волга. В 1990 г. воды реки (7710 м 3 /с) несли 50,8 тысяч тонн сульфатов, 118,3 тысяч тонн фенолов, 302 тысяч тонн органических соединений 1,8 тысяч тонн ионов хрома, свинца, цинка и меди. Высокий уровень загрязнения наблюдается практически во всех притоках Волги, в первую очередь в Оке и Каме. В настоящее время в Волжском бассейне антропогенная нагрузка на водные ресурсы в 8 раз превышает нагрузку по стране в целом.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод России остаются нефтепродукты, фенолы, легко окисляемые органические вещества, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества – лигнин, ксантогенаты, формальдегид и другие, основной источник которых – сточные воды различных видов производств, предприятий сельского и коммунального хозяйств, поверхностный сток. В результате интенсивного применения пестицидов в воде некоторых рек России регистрируются повышенные содержания пестицидов. Пестициды представляют собой большую опасность и для грунтовых вод.