Первым витамином, открытым учеными, стал Ретинол. Он является сильнейшим антиоксидантом и в честь этого получил название «витамин А», как первая буква в алфавите. Из статьи вы сможете почерпнуть более подробные сведения о его уникальных характеристиках, а также рассмотрите продукты содержащие витамин А.
Данное органическое вещество обладает свойством нерастворимости. Распределиться по нашему организму ему помогают соответствующие жиры, белки и минералы. Печень здорового человека накапливает витамин А и без соответствующих добавок. В случае его нехватки рекомендуется пересмотреть свой рацион и добавить блюда, содержащие полезные вещества. Следует помнить, что количество витамина может уменьшаться, если продукт долго находится на открытом воздухе, подвергается разным видам обработки: консервация, жарка, варка. В таком случае сохраняется около 60% от общего объема полезных компонентов.
Какое значение имеет витамин А
Витамин А в качестве аксиоксиданта оказывает большое влияние на человека. Его польза для поддержания здоровья организма неоценима. Данное органическое вещество нормализует процесс синтеза белков, сохраняет клетки в здоровом состоянии. Витамин А помогает содержать в порядке зубы и кости. Он стимулирует процессы обновления клеточной структуры, распределяет жировые отложения.
Издавна известна польза витамина для здоровья глаз. В далеком прошлом целители рекомендовали больным для лечения ночной слепоты есть вареную печень, которая богата антиоксидантом. Функционирование зрительных анализаторов и глазной клетчатки во многом зависит от уровня витамина А в организме человека.
Немаловажное значение имеет органический элемент и для поддержания иммунитета. Антиоксидант обеспечивает естественную защиту организма от проникновения инфекций и вирусов. Витамин А отвечает за выработку лейкоцитов, оберегает дыхательные пути, нормализует работу мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Нехватка данного вещества сказывается и на эндокринной системе организма.
В средние века от кори и оспы умирали тысячи человек. Причиной тому было несбалансированное , которые не давало самого главного – витамина А. В настоящее время в развитых странах эти заболевания легко излечиваются. Даже зараженный СПИДом имеет все шансы прожить столько же, сколько и среднестатистический человек, если будет в должном количестве потреблять продукты и дополнительные добавки, содержащие антиоксидант.
Витамин А оказывает чудодейственное воздействие на кожу лица. Он приводит в порядок клеточную структуру организма, стимулирует восстановительные процессы в тканях, обновляет слизистую оболочку. Практически все производители косметики включают в состав своих кремов витамин А. Он обладает поистине широким спектром действия и незаменим в индустрии красоты. С помощью этого чудесного вещества можно вылечить кожные заболевания, забыть о проблемах с лицом и телом. Ожоги и раны также заживут быстрее, если употреблять в пищу нужные продукты, где много витамина А.
Этот компонент ускоряет синтез коллагена, обновляет все слои тканей – от поверхностных до самых глубоких. Такое его свойство нашло применение при создании антивозрастных продуктов.
Витамин А должен постоянно присутствовать в рационе у беременной женщины. Его малое количество может привести к дефициту массы тела новорожденного. Антиоксидант в совокупности с бета-керотином назначается в период восстановления после операций по удалению раковых опухолей.
Нормальное распределение витамина в организме способствует функционированию естественной защиты сердца и артерий. Особенно рекомендуется употреблять соответствующие продукты тем людям, которые страдают от атеросклероза и стенокардии. Антиоксидант повышает содержание «полезного» холестерина и снижает уровень «вредного».
Продукты, в состав которых входит ретинол
Разберем подробно, в каких продуктах он содержится в большом количестве. Наиболее богаты полезным веществом источники питания, имеющие зеленый, красный и желтый цвета. Из них на первом месте находятся овощи и фрукты. Большая концентрация антиоксиданта выявлена в тыкве, петрушке, моркови, абрикосах и шпинате. Помимо этого овощи и фрукты обладают рядом других полезных свойств, так что употреблять их в пищу следует регулярно не только ради одного элемента.
В чем содержится витамин А в больших количествах, так это рыбий жир и печень. Что касается продуктов животного происхождения, то большая его концентрация выявлена в сливочном масле, яичных желтках, молоке, сливках. Любителям говядины, зерновых культур следует задуматься над своим рационом, так как в них содержание данного витамина минимально. Не стоит злоупотреблять обезжиренными продуктами. Они находятся в «черном списке» по количеству содержания полезных микроэлементов.
Витамин А может выделяться при употреблении овощей и фруктов, богатых бета-керотином. Окислительные реакции способствуют его выработке, и организм получает необходимую порцию. Еще одно важное правило сбалансированного питания – прием препаратов, содержащие концентрированный витамин. В условиях современной жизни практически всех наблюдается нехватка этого полезного микроэлемента.
Даже если человек будет употреблять в пищу исключительно правильные продукты, этого будет недостаточно чтобы восполнить нехватку недостаток витамина в организме. Специализированные лекарственные средства не наносят никакого вреда и не имеют противопоказаний. Их прием обязателен для каждого человека, который волнуется о своем здоровье.
Сочетание с другими элементами
Рассмотрим, как антиоксидант взаимодействует с остальными веществами, поступающими в наш организм. Его можно комбинировать с витаминами В, D, Е. Он ускоряет процесс усвоения кальция, цинка и фосфора. Эти вещества не менее важны для нормального функционирования организма. Нехватка цинка оказывает пагубное воздействие на иммунную систему и рост мышечной ткани. Бета-каротин является обязательным для дальнейшего выделения витамина А, его ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем во избежание разрушения клеток печени.
Он не взаимодействует с ретиноидами. Прием этих веществ одновременно нарушит функционирование систем организма, приостановит появление новых тканей и нанесет вред существующим. Современная фармацевтическая промышленность не стоит на месте. Ежегодно выпускаются новые , которые восполняют недостаток витамина А в организме человека при его недостатке или ведут профилактическую терапию. Необходимо внимательно относится к балансу употребления данных веществ – полезные поодиночке они могут принести вред организму в комплексном воздействии.
Самый простой способ получения этого витамина – употребление полезных . Натуральная пища все же более предпочтительна, чем искусственные лекарственные препараты, да и гораздо приятнее на вкус. Если без таблеток не обойтись, лечение можно начинать после консультации с врачом, чтобы исключить возможный вред.
Рейтинг статьи 5 /5 - 1 оценокВитамин молодости и красоты – все это про витамин А (ретинол), который, являясь , накапливается в организме, учувствует в регуляции синтеза белков и играет значимую роль в формировании костей, зубов и волос.
Имеет свойство накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому пополнять его запасы каждый день необходимости нет. Более того, его резервы могут сохраняться в организме до года и более, поэтому нет необходимости принимать его постоянно. Запастись достаточным количеством витамина А легко в летний период, поскольку именно лето дарит нам натуральные источники этого полезного вещества.
В сегодняшней публикации мы расскажем вам, какого значение ретинола в организме и в каких продуктах он содержится. Поэтому если вам интересно, то давайте начнем.
Роль и значение витамина А в организме
Мы уже упоминали о том, что витамин А помогает в формировании костей и зубов, улучшает состояние кожного покрова и волос и замедляет процессы старения организма. Именно поэтому данное вещество очень важно принимать в любом возрасте. При недостатке витамина А приостанавливается физическое развитие и рост, начинаются проблемы с кожей и волосами, ухудшается зрение. Ретинол помогает работе иммунной, пищеварительной, дыхательной и мочевыводящей систем организма. Более того, данный витамин очень широко применяется в изготовлении косметических препаратов, а также используется при лечении кожи после солнечных ожогов. Важно отметить, что именно А продлевает жизнь пациентам со страшным диагнозом СПИД.
К основным функциям ретинола в организме следует отнести то, что он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает внимание и ускоряет скорость реакций, предотвращает нарушения зрения и оказывает антираковое и антиоксидантное действие.
Рекомендуемая суточная норма витамина А в зависимости от возраста составляет от 800 до 1400 мкг. Особенно важно обеспечить свой организма достаточным количеством этого вещества беременным женщинам и кормящим матерям. Ну, а какие продукты богаты им - расскажем далее.
В каких продуктах содержится витамин А?
На самом деле, источников ретинола достаточно много. Это и растительные продукты, и продукты животного происхождения. Давайте рассмотрим более детально, в каких продуктах можно его найти.
Растительные продукты, содержащие витамин А:
- боярышник
- одуванчик
- облепиха
- рябина
- шиповник сушеный
- черемша
- калина
- щавель
- брокколи
- лук зеленый
- салат
- петрушка и зелень
- перец
- тыква
- томаты
- хурма
- масло сливочное
- персики
- дыня.
Продукты животного происхождения, содержащие витамин А:
- молочные продукты
- яичный желток
- печень (особенно говяжья)
- рыбий жир
- маргарин.
Основными симптомами дефицита витамина А являются отсутствие аппетита, сухие и ломкие волосы и ногти, сыпь на коже, повышенная чувствительность зубной эмали, бессонница. Поэтому если вы стали замечать, что ваше здоровье ухудшилось, попробуйте наполнить свой организм данным веществом. Однако не переусердствуйте, поскольку, получая ретинол только с пищей, вы можете не опасаться его передозировки, симптомами которой являются:
- кровоточивость десен;
- частые головные боли;
- тошнота;
- диарея;
- сухость кожи;
- депрессия.
Запомните, что сбалансированный рацион питания является гарантией того, что организм возьмёт лишь необходимое, а излишки выведет. И не стоит пытаться возместить недостаток биологических веществ аптечными препаратами. Дело в том, что особенность синтетических витаминов заключается в том, что они накапливаются в организме, пагубно влияя на работу многих систем и органов. Именно поэтому лучше получать их в естественном виде, то есть с продуктами питания. Синтетические же формы стоит принимать лишь при необходимости и только по назначению врача.
Берегите себя и будьте здоровы!
Витамин А (или ретинол) - один из первых витаминов открытых учёными. Это вещество обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом, оно необходимо нашему организму для нормального функционирования многих систем и органов.
С его участием протекает синтез белков и процессы метаболизма, а ещё он известен как витамин молодости, поскольку именно он стимулирует рост новых клеток. Важен этот витамин и для наших глаз. Его нехватка может снизить остроту зрения и привести к заболеванию, именуемому в народе куриная слепота (ухудшение способности видеть в сумерках). Слизистые покровы нашего организма также нуждаются в ретиноле. Без него мы не сможем эффективно противостоять вирусам, атакующим нас извне.
Благодаря тому, что этот витамин имеет свойство накапливаться в организме, можно некоторое время обходиться без продуктов, содержащих ретинол, но, к сожалению, надолго таких запасов не хватает. Поэтому человек, для того чтобы чувствовать себя нормально, должен в обязательном порядке включать в рацион пищу, содержащую его. Однако, всё усложняется тем, что входе термической обработке при приготовлении блюд огромная часть ретинола разрушается, также определённый процент этого полезного вещества исчезает в процессе длительного хранения продуктов. Так давайте же выясним, в какой пище содержится витамин А и какая доза этого вещества должна ежедневно попадать в организм человека?
Какая доза витамина А должна попадать в организм человека в течение суток?
Организм человека обладает индивидуальными особенностями, такие важные факторы как половая принадлежность, количество лет, физическое и психоэмоциональное состояние играют довольно важное значение при определении норм потребления витаминов. Но всё же, существуют усреднённые нормы, на них мы и предлагаем ориентироваться, составляя сбалансированный рацион питания. Так, суточная норма витамина А для мужчин должна равняться 1000 микрограмм (для людей с крупным телосложением 1200), женщинам можно обойтись меньшей дозой - 800 микрограмм (при беременности и кормлении грудью этот показатель необходимо увеличить примерно на 100 микрограмм). Дети младшего возраста, а также подростки должны потреблять в сутки не менее 500-900 микрограмм витамина. В случае острого дефицита доза за день может быть большей- 3000 мг.
Какие продукты необходимо кушать, чтобы насытить организм витамином А?
Важно знать, что ретинол находится в овощах и фруктах имеющих зелёную, ярко-красную, а также жёлтую расцветку. Он присутствует и в травах, и в ягодах. Среди растений и их плодов выделяют следующие, содержащие повышенное количество витамина А, наименования:
- Морковка
- Абрикос
- Тыква
- Зелень петрушки
Продукты животного происхождения также могут быть источниками витамина. Во избежание авитаминоза рекомендуется употреблять:
- Молочные продукты
- Печень
- Жир рыбий
- Яичный желток
- Сливочное масло
- Сливки
Витамин А также присутствует в говядине и зерновых , однако его объём в этих продуктах относительно небольшой.
Хотите восполнить дефицит витамина А , потребляйте продукты, которые содержат вещество называемое бета-каротином. Дело в том, что наш организм способен сам синтезировать витамин в ходе сложных химических реакций из каротина. Найти его вы сможете в морковке, облепихе, щавеле, шиповнике и сельдерее.
Рецепты из продуктов богатых витамином А
Для того чтобы восполнить недостаток витаминов, рекомендуем вам готовить блюда из тех продуктов которые мы перечислили выше. Вы можете экспериментировать, сочетая различные овощи, фрукты и пищу животного происхождения. Вот парочка вкусных и полезных блюд содержащих большое количество витамина А.
Салат из моркови
Такой салат нужно кушать только свежим , иначе польза от его употребления будет гораздо меньшей. Для приготовления блюда вам потребуется 3-4 морковки, 1 столовая ложка сахара и пара капель лимонного сока. Очищаем морковь от кожуры и натираем на мелкой тёрке, затем посыпаем, сахаром и добавляем немного растительного масла (подсолнечного илиоливкового). Масло нам необходимо для того, чтобы витамин хорошо усвоился, помните, мы уже говорили о том, что полноценное усвоение ретинола возможно только с жирами.
Паштет из говяжьей печени
Отвариваем говяжью печень в подсоленной воде, перекручиваем и добавляем к ней тушёную с луком морковь. Хорошенько всё смешав, добавляем к ингредиентам сливочное масло. Внимательно следите за тем, чтобы смесь из печени и овощей не была горячей на момент введения масла. Оно должно самостоятельно подтаивать, приводя смесь к однородной консистенции. Вымесив паштет, можете добавить специи и соль по вкусу, сформировать из него отдельные шарики или выложить в блюдо в форме колбаски. Сверху обмазываете маслом и подаёте на стол!